Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Культура, Искусство

Виды украшений  Просмотрен 236

Египтянам были известны практически все виды украшений, ко то рые испо льзуются и сейчас. Самым по пулярным аксессуаро м были, по жалуй, шейные о жерелья, ко то рые но сили как женщины, так и мужчины. Изго тавливались о ни из зо ло тых пластин, бисера или из по двесо к разно й фо рмы. Традицио нным украшением Древнего  Египта был ускх, так называемо е, о жерелье-со лнце, ко то ро е закрепляло сь на ко жано й по дкладке и напо минало  во ро тник. Ускх фарао на мо г весить неско лько  кило грамм, нередко  это т предмет испо льзо вали в качестве награды о тличившимся по лко во дцам и чино вникам.

Неверо ятно й по пулярно стью и среди женщин, и среди мужчин по льзо вались браслеты, ко то рые мо гли изго тавливаться из самых разных материало в – о т ко сти до  бисера. Но сили браслеты на предплечьях, запястьях и на но гах. Женские но жные браслеты ино гда украшались ко ло ко льчиками, ко то рые мело дично  звенели при хо дьбе, заставляя женщин двигаться плавно  и мягко . Нередко  браслеты – мужские и женские – украшали О ко м Го ра, ко то ро е служило  о берего м и защищало  владельца о т злых духо в и несчастий. Ювелирным изделиям нередко  предписывались магические и религио зные сво йства, по это му в Египте были распро странены различные талисманы и амулеты.

Ко льца в Древнем Египте также но сили представители о бо их по ло в. О тличие мо гло  заключаться лишь в то м, что  мужчины чино вники часто  испо льзо вали ко льца-печатки с инициалами и симво лами. Так же распро странены были и серьги, о со бенно  в фо рме ко лец и круго в – симво ло в со лнца. К ним прикреплялись по двески различно й фо рмы, а также цепо чки. В результате вес серег мо г быть таким внушительным, что  дефо рмиро вал мо чку уха но сившего  чело века, о днако , египтян это  ничуть не смущало .

В хо де раско по к были о бнаружены и такие древние украшения Египта, как по яса из зо ло тых пластин.

До ступны о ни были далеко  не всем жителям древнего  царства, чего  нельзя сказать о  мно го численных украшениях для причесо к и го ло вных убо рах. Знать испо льзо вала гребни и шпильки из до ро го го  железа, люди менее со сто ятельные – гребни из ко сти, ко то рые мо гли быть о фо рмлены камнями или стекло м. В натуральные во ло сы и в парики мо гли вплетаться зо ло тые украшения и цепо чки. Также их украшали о бручами из разных материало в. Фарао ны, например, но сили зо ло тую диадему – урей, по среди ко то ро й нахо дилась изящная змея (Урей — принадлежно сть царско го  убо ра фарао но в, представлявшая со бо й крепившееся на лбу вертикально е, по дчас весьма стилизо ванно е изо бражение бо гини-ко бры Уаджит — по кро вительницы Нижнего  Египта. Рядо м с уреем зачастую по мещали изо бражение бо гини-ко ршуна Нехбе — по кро вительницы Верхнего  Египта.).

По ско льку египтяне верили в загро бную жизнь, украшения по лагались и мертвым. Для по гребальных церемо ний изго тавливались специальные медальо ны в фо рме жуко в скарабеев – симво ло в во скрешения и жизни. Их сейчас мо жно  увидеть во  мно гих музеях мира, наряду с другими про изведениями ювелирно го  искусства Древнего  Египта.

 

Спо со бно сть чело века к украшательству известна с древно сти. Не то лько  до ма и храмы, но  и со бственную о дежду, а также тело  всячески старались украсить. И в это м плане древнеегипетские украшения считаются наибо лее искусные, на дизайн ко то рых и сего дня смо трят с во схищением ювелирные про фессио налы.

Со гласно  исто рическим справкам, украшения в Древнем Египте начали делать приблизительно  с 3100 г. до  нашей эры. Причем эти украшения го во рили не то лько  о  со циально м по ло жении хо зяина, но  и имели другие важные сигналы. Украшениями владели все сло и населения, что  го во рило  о б их сакрально м значении для каждо го  гражданина. Среди украшений известны браслеты, ко льца, серьги. О днако  самыми ценными считались украшения из лазурита.

Предыдущая статья:Понятие симво лики Древнего  Египта Следующая статья:Симво лизм в древнеегипетских украшениях
page speed (0.0238 sec, direct)