Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Кровообращение плода.  Просмотрен 284

  1. Черепные нервы. Особенности сложения. Классификация. Места выхода из мозга. Ромбовидная ямка.
  2. Места выхода черепных нервов из мозга
  3. Кости верхней конечности.
  4. Лимфатический узел как орган (строение, функции). Топография лимфатических узлов в организме.
  5. Блуждающий нерв, ядра, выход из мозга, черепа, отделы, ветви и их область иннервации.
  6. Анатомия мышц живота. Их функции. Влагалище прямой мышцы живота. Белая линия живота. Слабые места передней стенки брюшной полости.
  7. Основные слабые места передней брюшной стенки
  8. Лимфатические сосуды и регионарные лимфатические узлы нижней конечности. Вклад отечественных ученых в развитие учения о лимфатической системе.
  9. Пирамидные тракты. Топография пирамидных трактов в различных отделах мозга.
  10. Мышцы и фасции спины. Их функция. Кровоснабжение и иннервация мышц спины.
  11. Лимфатические сосуды и регионарные лимфатические узлы верхней конечности.
  12. Мышцы плеча. Фасции, борозды, каналы, сосудисто-нервные образования плеча.

Кислород и питательные вещества доставляются плоду из крови матери при помощи плаценты — плацентарное кровообращение. Оно происходит следующим образом. Обогащенная кислородом и питательными веществами артериальная кровь поступает из плаценты матери в пупочную вену, которая входит в тело плода в области пупка и направляется вверх к печени, ложась в ее левую продольную борозду. На уровне ворот печени v. umbilicalis делится на две ветви, из которых одна тотчас впадает в воротную вену, а другая, называемая ductus venosus, дроходит по нижней поверхности печени до ее заднего края, где впадает в ствол нижней полой вены. Тот факт, что одна из ветвей пупочной вены доставляет печени через воротную вену чистую артериальную кровь, обусловливает относительно большую величину печени; последнее обстоятельство связано с необходимой для развивающегося организма функцией кроветворения печени, которая преобладает у плода и уменьшается после рождения. Пройдя через печень, кровь по печеночным венам вливается в нижнюю полую вену. Таким образом, вся кровь из v. umbilicalis или непосредственно (через ductus venosus), или опосредованно (через печень) попадает в нижнюю полую вену, где примешивается к венозной крови, оттекающей по vena cava inferior от нижней половины тела плода. Смешанная (артериальная и венозная) кровь по нижней полой вене течет в правое предсердие. Из правого предсердия она направляется заслонкой нижней полой вены, valvula venae cavae inferioris, через foramen ovale (расположенно в перегородке предсердий) в левое предсердие. Из левого предсердия смешанная кровь попадает в левый желудочек, затем в аорту, минуя не функционирующий еще легочный круг кровообращения.

В правое предсердие впадают, кроме нижней полой вены, еще верхняя полая вена и венозный (венечный) синус сердца. Венозная кровь, поступающая в верхнюю полую вену от верхней половины тела, далее попадает в правый желудочек, а из последнего в легочный ствол. Однако, вследствие того что легкие еще не функционируют как дыхательный орган, только незначительная часть крови поступает в паренхиму легких и оттуда по легочным венам в левое предсердие. Большая часть крови из легочного ствола по ductus arteriosus переходит в нисходящую аорту и оттуда к внутренностям и нижним конечностям. Таким образом, несмотря на то что вообще по сосудам плода течет смешанная кровь (за исключением v. umbilicalis и ductus venosus до его впадения в нижнюю полую вену), качество ее ниже места впадения ductus arteriosus значительно ухудшается. Следовательно, верхняя часть тела (голова) получает кровь, более богатую кислородом и питательными веществами. Нижняя же половина тела питается хуже, чем верхняя, и отстает в своем развитии. Этим объясняются относительно малые размеры таза и нижних конечностей новорожденного.

 

Предыдущая статья:Бедренная кость, кости голени. Следующая статья:Черепные нервы. Особенности сложения. Классификация. Места выхода из мозга. Ромбовидная ямка.
page speed (0.01 sec, direct)