Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Группа мышц малого пальца  Просмотрен 252

  1. Почки (скелетотопия, синтопия), строение. Структурно-функциональная единица легкого (зарисовать схему).
  2. Спинномозговые нервы. Формирование спинномозгового нерва, ветви.
  3. Тазовые кости и их соединения. Таз в целом. Возрастные и половые особенности и размеры женского таза, имеющие значение в акушерско-гинекологической практике.
  4. Средостение: определение, границы, отделы, органы средостения.
  5. Пути проприоцептивной чувствительности коркового направления (Голля и Бурдаха).
  6. Бедренная кость, кости голени.
  7. Почка. Внутреннее строение. Структурно-функциональная единица почки (зарисовать схему). Сегменты почки. Кровоснабжение и иннервация.
  8. Тройничный нерв. Общая характеристика. Ядра, тройничный узел, место выхода из могза, ветви, выход из черепа.
  9. Почки: развитие, скелетотопия, топография, строение. Фиксирующий аппарат почки. Кровоснабжение и иннервация.
  10. Общая характеристика чувствительных проводящих путей. Привести примеры.
  11. Выделяют три вида соединений костей.
  12. Яичко, придаток яичка, мошонка, семенной канатик. Строение. Оболочки яичка. Пути выведения семени. Внутрисекреторная часть яичка.

Образует возвышение на внутренней стороне ладони. К этой группе относятся: короткая ладонная мышца; мышца, отводящая мизинец; короткий сгибатель мизинца и мышца, противопоставляющая мизинец. Они начинаются от близлежащих костей запястья и прикрепляются к основанию проксимальной фаланги пятого пальца и.пятой пястной кости. Их функция определяется названием самих мышц.

Лучезапястный суставВ образовании этого сустава принимают участие лучевая кость и кости проксимального ряда запястья: ладьевидная, полулунная и трехгранная. Локтевая кость до поверхности луче-запястного сустава не доходит (она «дополняется» суставным диском). Таким образом, в образовании локтевого сустава наибольшую роль из двух костей предплечья играет локтевая кость, а в образовании луче-запястного сустава — лучевая кость.В луче-запястном суставе, имеющем эллипсовидную форму, возможны сгибание и разгибание, приведение и отведение кисти. Пронация и супинация кисти происходит вместе с одноименными движениями костей предплечья. Небольшое пассивное движение вращательного характера также возможно в луче-запястном суставе (на 10—12°), однако оно происходит за счет эластичности суставного хряща. Положение щели луче-запястного сустава определяется с тыльной поверхности, где она без труда обнаруживается через мягкие ткани; кроме того, ее положение определяется с лучевой и локтевой сторон. С лучевой стороны в области нижней лучевой ямки можно прощупать щель между латеральным шиловидным отростком и ладьевидной костью. С локтевой стороны прощупывается углубление между головкой локтевой кости и трехгранной костью, соответствующее локтевому участку полости луче-запястного сустава. Движения в луче-запястном суставе тесно связаны с движениями в среднезапястном суставе, который располагается между проксимальным и дистальным рядами костей запястья. Этот сустав имеет сложную поверхность неправильной формы.

Общий объем подвижности при сгибании кисти достигает 85°, при разгибании также приблизительно 85°. Приведение кисти в этих суставах возможно на 40°, а отведение — на 20°. Кроме того, в луче-запястном суставе возможно круговое движение (циркумдукция). Луче-запястный и среднезапястный суставы укреплены многочисленными связками. Связочный аппарат кисти очень сложен. Связки располагаются на ладонной, тыльной, медиальной и латеральной поверхностях запястья, а также между отдельными костями запястья. Наиболее важными являются коллатеральные связки запястья — лучевая и локтевая. Первая идет от латерального шиловидного отростка к ладьевидной кости, вторая — от медиального шиловидного отростка — трехгранной кости. Между костными возвышениями на лучевой и локтевой сторонах ладонной поверхности кисти перекинута связка — удерживатель сгибателей. Она не имеет непосредственного отношения к суставам кисти, а является, по сути дела, утолщением фасции . Перекидываясь через борозду запястья, она превращает ее в канал запястья, где проходят сухожилия сгибателей пальцев и срединный нерв.

Запястно-пястные суставы кисти Представляют собой соединения дистального ряда костей запястья с основаниями пястных костей. Эти суставы, за исключением запяст-но-пястного сустава большого пальца кисти, имеют плоскую форму и малоподвижны. Объем движений в них не превышает 5—10°.

Подвижность в этих суставах, а также между костями запястья резко ограничена хорошо развитыми связками. Связки, расположенные на ладонной поверхности кисти, составляют крепкий ладонный связочный аппарат. Он соединяет кости запястья между собой, а также с пястными костями. На кисти можно различить связки, идущие дугообразно, радиально и поперечно. Центральной костью связочного аппарата является головчатая, к которой прикрепляется большее число связок, чем к какой-либо другой кости запястья. Тыльные связки кисти развиты гораздо слабее, чем ладонные. Они соединяют между собой кости запястья, составляя утолщения капсул, покрывающих суставы между этими костями. Второй ряд костей запястья помимо ладонных и тыльных связок имеет также межкостные связки. В связи с тем что кости дистального ряда запястья и четыре (II—V) кости пясти малоподвижны друг относительно друга и прочно связаны в единое целое образование, составляющее центральное костное ядро кисти, их обозначают как твердую основу кисти. Запястно-пястный сустав большого пальца кисти образован многоугольной костью и основанием первой пястной кости. Суставные поверхности имеют седловидную форму. В суставе возможны следующие движения: приведение и отведение, противопоставление (оппозиция) и обратное движение (репозиция ), а также круговое движение (циркумдукция). Благодаря противопоставлению большого пальца всем остальным пальцам значительно возрастает объем хватательных движений кисти. Величина подвижности в запястно-пястном суставе большого пальца составляет 45—60° при отведении и приведении и 35—40° при противопоставлении и обратном движении.

Предыдущая статья:Двигательные проводящие пути. Общая характеристика. Пирамидные, экстрапирамидные пути. Следующая статья:Почки (скелетотопия, синтопия), строение. Структурно-функциональная единица легкого (зарисовать схему).
page speed (0.0137 sec, direct)