Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Плевра: части, топография, полость плевры, синусы плевры.  Просмотрен 2225

  1. Двигательные проводящие пути. Общая характеристика. Пирамидные, экстрапирамидные пути.
  2. Группа мышц малого пальца
  3. Почки (скелетотопия, синтопия), строение. Структурно-функциональная единица легкого (зарисовать схему).
  4. Спинномозговые нервы. Формирование спинномозгового нерва, ветви.
  5. Тазовые кости и их соединения. Таз в целом. Возрастные и половые особенности и размеры женского таза, имеющие значение в акушерско-гинекологической практике.
  6. Средостение: определение, границы, отделы, органы средостения.
  7. Пути проприоцептивной чувствительности коркового направления (Голля и Бурдаха).
  8. Бедренная кость, кости голени.
  9. Почка. Внутреннее строение. Структурно-функциональная единица почки (зарисовать схему). Сегменты почки. Кровоснабжение и иннервация.
  10. Тройничный нерв. Общая характеристика. Ядра, тройничный узел, место выхода из могза, ветви, выход из черепа.
  11. Почки: развитие, скелетотопия, топография, строение. Фиксирующий аппарат почки. Кровоснабжение и иннервация.
  12. Общая характеристика чувствительных проводящих путей. Привести примеры.

Плевра, pleura, являющаяся серозной оболочкой легкого, подразделяется на висцеральную (легочную) и париетальную (пристеночную). Каждое легкое покрыто плеврой (легочной), которая по поверхности корня переходит в париетальную плевру.
^ Висцеральная (легоч­ная) плевра,pleura visceralis (pulmonalls). Книзу от корня легкого образует легочную связку,lig. pulmonale.
Париетальная (пристеночная) плевра,pleura parietalis, в каждой половине грудной полости образует замкнутый мешок, содержащий правое или левое легкое, покрытое висцеральной плеврой. Исходя из положения частей париетальной плевры, в ней выделяют ре­берную, медиастинальную и диафрагмальную плевру. Ребер­ная плевра, pleura costalis,покрывает внутреннюю поверхность ребер и межреберных промежутков и лежит непосредственно на внутригрудной фасции.Медиастинальная плевра, pleura mediastindlis, прилежит с латеральной стороны к органам средостения, справа и слева сращена с перикардом; справа она грани­чит также с верхней полой и непарной венами, с пищеводом, слева — с грудной аортой.
Вверху на уровне верхней апертуры грудной клетки реберная и медиастинальная плевра переходят друг в друга и образуют купол плевры,cupula pleurae, ограниченный с латеральной сто­роны лестничными мышцами. Спереди и медиально к куполу плевры прилежат под­ключичные артерия и вена. Над куполом плевры находится пле­чевое сплетение.Диафрагмальную плевра, ple­ura diafragmatica, покрывает мышечную и сухо­жильную части диафрагмы, за исключением центральных ее от­делов.

Между париетальной и висцеральной плеврой имеется плевральная полость,cavitas pleuralis.
^ Синусы плевры. В местах перехода реберной плевры в диафрагмальную и медиастинальную образуютсяплевральные синусы,recessus pleurdles. Эти сину­сы являются резервными пространствами правой и левой плев­ральных полостей.
Между ре­берной и диафрагмальной плеврой имеется ребернодиафрагмальный синус, recessus costodiaphragmaticus. В месте перехода медиастинальной плевры в диафрагмальную находитсядиафрагмомедиастинальный синус, recessus phrenicomediastinalis. Менее вы­раженный синус (углубление) имеется в месте перехода реберной плевры (в переднем ее отделе) в медиастинальную. Здесь обра­зуетсяреберномедиастинальный синус, recessus costomediastinalis.
Границы плевры. Справа передняя граница правой и левой реберной плевры от купола плевры спускается позади правого грудино-ключичного сустава, затем направляется позади рукоятки к середине ее соединения с телом и отсюда опускается позади тела грудины, располагаясь левее от средней линии, до VI ребра, где она уходит вправо и переходит в нижнюю грани­цу плевры.Нижняя граница плевры справа соответствует линии перехода реберной плевры в диафрагмальную.
Слева передняя граница париетальной плевры от купола идет, так же как и справа, позади грудино-ключичного сочле­нения (левого). Затем направляется позади рукоятки и тела гру­дины вниз, до уровня хряща IV ребра, располагаясь ближе к левому краю грудины; здесь, отклоняясь латерально и вниз, пересекает левый край грудины и спускается вблизи от него до хряща VI ребра, где переходит в нижнюю границу плевры.Нижняя граница реберной плевры слева располагается несколько ниже, чем на правой стороне. Сзади, как и справа, на уровне XII ребра она переходит в заднюю границу. Граница плевры сзади соответ­ствует задней линии перехода реберной плевры в медиастинальную.

Предыдущая статья:Кости верхней конечности. Следующая статья:Двигательные проводящие пути. Общая характеристика. Пирамидные, экстрапирамидные пути.
page speed (0.0142 sec, direct)