Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Ребра и грудина: строение, вариации и аномалии. Соединения ребер с грудиной и позвоночным столбом. Грудная клетка. Конституциональные особенности.  Просмотрен 1937

  1. Особенности покрытия органов брюшной полости брюшиной. Этажи брюшинной полости.
  2. Тройничный нерв, его ветви и зоны их иннервации. Места выхода ветвей тройничного нерва на лицо.
  3. Кости верхней конечности.
  4. Плевра: части, топография, полость плевры, синусы плевры.
  5. Двигательные проводящие пути. Общая характеристика. Пирамидные, экстрапирамидные пути.
  6. Группа мышц малого пальца
  7. Почки (скелетотопия, синтопия), строение. Структурно-функциональная единица легкого (зарисовать схему).
  8. Спинномозговые нервы. Формирование спинномозгового нерва, ветви.
  9. Тазовые кости и их соединения. Таз в целом. Возрастные и половые особенности и размеры женского таза, имеющие значение в акушерско-гинекологической практике.
  10. Средостение: определение, границы, отделы, органы средостения.
  11. Пути проприоцептивной чувствительности коркового направления (Голля и Бурдаха).
  12. Бедренная кость, кости голени.

Ребра, costae (I—XII)/ Семь пар верхних ребер (I—VII) хрящевыми частями соеди­няются с грудиной. Эти ребра называются истинными, costae verae. Хрящи VIII, IX, X пар ребер соединяются не с грудиной, а с хрящом вышележащего ребра. Поэтому эти ребра получили название ложных ребер, costae spurlae. XI и XII ребра име­ют короткие хрящевые части, которые заканчиваются в мышцах брюшной стенки. Эти ребра более подвижны, их называют ко­леблющимися, costae ftuctuantes [fluitantes].

На заднем конце каждого ребра имеется головка, caput costae, которая образует сустав с телом одного или телами двух смежных грудных позвонков, с их реберными ямками. Большин­ство ребер сочленяются с двумя соседними позвонками. За головкой ребра следует — шейка ребра, collum costae. На границе шейки и тела ребра имеется буго­рок ребра, tuberculum costae. На десяти верхних ребрах бу­горок делится на два возвышения. Медиальнонижнее возвыше­ние несет суставную поверхность бугорка ребра, fades articularis tuberculi costae, для образования сустава с реберной ямкой поперечного отростка соответствующего позвонка. Шейка с бугорком переходит непосредственно в более широкую и самую длинную переднюю часть реберной кости — тело ребра, corpus costae и угол ребра, angulus costae.

Грудина, грудная кость,sternum. Грудина состоит из трех частей. Верхняя ее часть — рукоятка грудины, средняя часть — тело и нижняя — мечевидный отросток. У взрослых людей эти три части сращены в единую кость.

Рукоятка грудины, manubrium sterni. На верхнем крае ее имеется яремная вырезка, incisura jugularis. По бокам от вырезки находится ключичная вырезка, incisura clavicularis

Тело грудины, corpus sterni, — самая длинная часть грудины. На передней поверхности тела заметны шероховатые линии (места сращения костных сегмен­тов), на краях тела имеются реберные вырезки, incisurae costales, для образования соединений с хрящами истинных ре­бер.

Мечевидный отросток, processus xiphoideus, может иметь различную форму, иногда книзу раздвоен или имеет отверстие.

Предыдущая статья:Экстрапирамидная система (базальные узлы, внутренняя капсула): особенности строения и функции. Проводящие пути. Следующая статья:Особенности покрытия органов брюшной полости брюшиной. Этажи брюшинной полости.
page speed (0.0119 sec, direct)