Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Экстрапирамидная система (базальные узлы, внутренняя капсула): особенности строения и функции. Проводящие пути.  Просмотрен 831

  1. Ребра и грудина: строение, вариации и аномалии. Соединения ребер с грудиной и позвоночным столбом. Грудная клетка. Конституциональные особенности.
  2. Особенности покрытия органов брюшной полости брюшиной. Этажи брюшинной полости.
  3. Тройничный нерв, его ветви и зоны их иннервации. Места выхода ветвей тройничного нерва на лицо.
  4. Кости верхней конечности.
  5. Плевра: части, топография, полость плевры, синусы плевры.
  6. Двигательные проводящие пути. Общая характеристика. Пирамидные, экстрапирамидные пути.
  7. Группа мышц малого пальца
  8. Почки (скелетотопия, синтопия), строение. Структурно-функциональная единица легкого (зарисовать схему).
  9. Спинномозговые нервы. Формирование спинномозгового нерва, ветви.
  10. Тазовые кости и их соединения. Таз в целом. Возрастные и половые особенности и размеры женского таза, имеющие значение в акушерско-гинекологической практике.
  11. Средостение: определение, границы, отделы, органы средостения.
  12. Пути проприоцептивной чувствительности коркового направления (Голля и Бурдаха).

ЭКСТРАПИРАМИДНАЯ СИСТЕМА совокупность структур мозга, включающая значит, часть коры головного мозга, базальные ганглии, ретикулярную формацию ствола, красное ядро, ядра вестибулярного комплекса и мозжечок; участвует в координации движений, поддержании позы и мышечного тонуса, в проявлении эмоций. Эволюционно более древняя система моторного контроля, к-рая развита не только у млекопитающих, но и у пресмыкающихся и птиц. Э. с. и пирамидная система осуществляют деятельность в тесном функц. единстве и снабжены большим числом морфологич. связей. Филогенетически древние пути Э. с.— ретикуло- и вестибуло-спинальные — у приматов и человека участвуют в иннервации проксимальных отделов скелетной мускулатуры, а более молодой рубро-спинальный тракт (вместе с кортико-спинальным) — в тонкой координации движений днстальных отделов конечностей. Пирамидные и рубро-спинальные сигналы могут конвергировать к одним и тем же вставочным нейронам (переключателям) и поступать к мотонейронам в интегрированной форме. Нек-рые учёные, объединяя Э. с. с пирамидной, выделяют молодые латеральные (кортико- и рубро-спинальные пути) и древние медиальные (вестибуло- и ретикуло-спинальные пути) нисходящие системы по принципу расположения их проводящих трактов в белом веществе спинного мозга. Латеральные нисходящие системы находятся друг с другом в синергич. отношениях, а медиальные—в антагонистических, активируя в осн. мотонейроны противоположного функц. назначения. Вероятно, такой антагонизм — существенный фактор в поддержании определённого положения конечностей и туловища. Полагают, что выполнение быстрых «баллистических» движений регулируется мозжечком, а медленных плавных — базальными ганглиями переднего мозга.

Экстрапирамидные проворящие пути, имеют обширные связи в мозговом стволе и с корой большого мозга, взявшей на себя функции контроля и управления экстрапирамидной системой. Выделяют ряд путей экстрапирамидной системы: 1)Красноядерно-спинномозговой; 2) преддверно-спинномозговой путь; 3) корково-мостомозжечковый путь.

^ Красноядерно-спинномозговой путь, tractus rubrospindlis, входит в состав рефлекторной дуги, приносящим звеном кото­рой являются спинно-мозжечковые проприоцептивные проводя­щие пути. Этот путь берет начало от красного ядра, переходит на противоположную сторону (пе­рекрест Фореля) и спускается в боковом канатике спинного мозга, заканчиваясь на двигательных клетках спинного мозга.

Важным звеном в координации двигательных функций тела человека является преддверно-спинномозговой путь, tractus ves-tibulospinalis. Он связывает ядра вестибулярного аппарата с передними рогами спинного мозга и обеспечивает установочные реакции тела при нарушении равновесия. В образовании пред-дверно-спинномозгового пути принимают участие аксоны клеток латерального вестибулярного ядра, а также нижнего вестибулярного ядра преддверно-улиткового нерва. Эти волокна спускаются в латеральной части переднего канатика спинного мозга (на границе с боко­вым) и заканчиваются на двигательных клетках передних рогов спинного мозга.

Управление функциями мозжечка, участвующего в коорди­нации движений головы, туловища и конечностей и связанного в свою очередь с красными ядрами и вестибулярным аппаратом, осуществляется из коры большого мозга через мост подкорково-мостомозжечковому пути, tractus corticopontocerebellaris. Этот проводящий путь состоит из двух нейронов. Тела клеток первого нейрона лежат в коре лобной, височной, теменной и затылочной долей. Клетки ядер моста с их отростками составляют второй нейрон корково-мостомозжечкового пути

 

 

Предыдущая статья:Покрытие органов пищеварительного тракта брюшиной. Анатомические образования брюшины: связки, брыжейки, забрюшинное пространство. Следующая статья:Ребра и грудина: строение, вариации и аномалии. Соединения ребер с грудиной и позвоночным столбом. Грудная клетка. Конституциональные особенности.
page speed (0.0132 sec, direct)