Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Проводящие пути болевой и температурной чувствительности  Просмотрен 597

  1. Покрытие органов пищеварительного тракта брюшиной. Анатомические образования брюшины: связки, брыжейки, забрюшинное пространство.
  2. Экстрапирамидная система (базальные узлы, внутренняя капсула): особенности строения и функции. Проводящие пути.
  3. Ребра и грудина: строение, вариации и аномалии. Соединения ребер с грудиной и позвоночным столбом. Грудная клетка. Конституциональные особенности.
  4. Особенности покрытия органов брюшной полости брюшиной. Этажи брюшинной полости.
  5. Тройничный нерв, его ветви и зоны их иннервации. Места выхода ветвей тройничного нерва на лицо.
  6. Кости верхней конечности.
  7. Плевра: части, топография, полость плевры, синусы плевры.
  8. Двигательные проводящие пути. Общая характеристика. Пирамидные, экстрапирамидные пути.
  9. Группа мышц малого пальца
  10. Почки (скелетотопия, синтопия), строение. Структурно-функциональная единица легкого (зарисовать схему).
  11. Спинномозговые нервы. Формирование спинномозгового нерва, ветви.
  12. Тазовые кости и их соединения. Таз в целом. Возрастные и половые особенности и размеры женского таза, имеющие значение в акушерско-гинекологической практике.

Tractus ganglio-thalamo-corticalis (tractus spinothalamicus)

Этот путь проводит импульсы болевой и температурной чувствительности от экстерорецепторов кожи конечностей, туловища, шеи. Принцип сегментарности сохраняется. Путь болевой и температурной чувствительности восходящий,3-х нейронный, перекрещенный.

1-ый нейрон – псевдоуниполярные клетки в ganglion spinale. Их дендриты заканчиваются в коже, при этом свободные нервные окончания воспринимают боль, тельца Руффини – тепло, тельца Краузе – холод. Аксоны этих клеток в составе задних корешков вступают в спинной мозг и переключаются на вторые нейроны в собственных ядрах задних рогов спинного мозга. Они формируют tractus gangliospinalis. Аксоны 2-х нейронов образуют перекрест, постепенно переходя на протяжении всего спинного мозга на противоположную сторону. Перекрест происходит на 2-3 сегмента выше уровня расположения тел нервных клеток. Далее волокна образуют латеральный спинно-таламический путь. Он идет в составе бокового канатика СМ в ГМ. В области продолговатого мозга латеральный спинно-таламический путь располагается дорсальнее ядра оливы. Его волокна образуют спинномозговую петлю, которая сближается с волокнами медиальной петли и следует с ней через заднюю часть моста, покрышку среднего мозга к латеральному ядру таламуса, где переключаются на 3-и нейроны. Латеральный спинно-таламический тракт на уровне СМ подразделяется на переднюю и заднюю части. В передней проходят волокна, проводящие болевую чувствительность, а в задней – термическую. Аксоны 3-х нейронов в составе tractus thalamocorticalis направляются к постцентральной извилине полушария большого мозга (корковый конец кожного анализатора), где оканчиваются на клетках IV cлоя коры. Они также проходят через среднюю часть задней ножки внутренней капсулы.

При односторонней локализации патологического процесса в области спинномозговых узлов или в области собственного ядра заднего рога СМ расстройства болевой и температурной чувствительности отмечаются с одноименной стороны, при поражении бокового канатика, чувствительность нарушается на противоположной стороне тела. N. trigeminus кроме кожи лица проводит импульсы болевой и температурной чувствительности от многих тканей и органов головы (верхней и нижней челюсти, губ, десен, зубов, стенок полости носа, глазного яблока, слезного мешка, слизистой оболочки носа, околоносовых пазух).

 

 

Предыдущая статья:БИЛЕТ № 21, 1. Наружное основание черепа. Строение и сообщения крылонебной ямки. К.. Следующая статья:Покрытие органов пищеварительного тракта брюшиной. Анатомические образования брюшины: связки, брыжейки, забрюшинное пространство.
page speed (0.0143 sec, direct)