Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Трахея и бронхи. Скелетотопия, строение, бронхиальное и альвеолярное дерево.  Просмотрен 3035

  1. БИЛЕТ № 21, 1. Наружное основание черепа. Строение и сообщения крылонебной ямки. К..
  2. Проводящие пути болевой и температурной чувствительности
  3. Покрытие органов пищеварительного тракта брюшиной. Анатомические образования брюшины: связки, брыжейки, забрюшинное пространство.
  4. Экстрапирамидная система (базальные узлы, внутренняя капсула): особенности строения и функции. Проводящие пути.
  5. Ребра и грудина: строение, вариации и аномалии. Соединения ребер с грудиной и позвоночным столбом. Грудная клетка. Конституциональные особенности.
  6. Особенности покрытия органов брюшной полости брюшиной. Этажи брюшинной полости.
  7. Тройничный нерв, его ветви и зоны их иннервации. Места выхода ветвей тройничного нерва на лицо.
  8. Кости верхней конечности.
  9. Плевра: части, топография, полость плевры, синусы плевры.
  10. Двигательные проводящие пути. Общая характеристика. Пирамидные, экстрапирамидные пути.
  11. Группа мышц малого пальца
  12. Почки (скелетотопия, синтопия), строение. Структурно-функциональная единица легкого (зарисовать схему).

Трахея, trachea, начинается от нижней границы гортани на уровне нижнего края VI шейного позвонка и заканчи­вается на уровне верхнего края V грудного позвонка, где она делится на два главных бронха. Это место называется бифурка­цией трахеи,bifurcatio traheae. Месту разделения трахеи на главные бронхи соответствует киль тра­хеи,carina tracheae.
Трахея располагается в области шеи — шейная часть,pars cervicalis, и в грудной полости —грудная часть,pars thoracica. В шейном отделе к трахее прилежит щитовидная железа. В грудной полости впереди трахеи распола­гаются дуга аорты, плечеголовной ствол, левая плечеголовная вена, начало левой общей сонной артерии и тимус (вилочковая железа).
Стенка трахеи состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, волокнисто-мышечно-хрящевой и соединительнотканной оболочек. Основой трахеи являются 16—20 хрящевых гиалино­вых полуколец. Соседние хрящи трахеи,cargilagines tracheales,соединены между собой фиброзными кольцевыми связками (трахеальными)ligg. anularia. Верхний хрящ трахеи соединяется с перстне­видным хрящом гортани. Кольцевые связки продолжаются в заднюю,перепончатую стенку,paries membranaceus.

 

Главные бронхи (правый и левый), bronchi principals (dex­ter et sinister), отходят от трахеи на уровне верхнего края V грудного позвонка и направляются к воротам соответствую­щего легкого. Над левым глав­ным бронхом лежит дуга аорты, над правым — непарная вена перед ее впадением в верхнюю полую вену. Стенка главных бронхов по своему строению напоминает стенку трахеи. Их ске­летом являются хрящевые полукольца, сзади главные бронхи имеют перепончатую стенку. Изнутри главные бронхи выстланы слизистой оболочкой, снаружи покрыты соединительнотканной оболочкой (адвентицией). Главные бронхи, входя в легкие, последовательно разделяются сначала на долевые, а затем на сегментарные бронх. Стенка бронхи состоит из 3 оболочек: слизистой, фиброзно-мышечно-хрящевой и адвентициальной. Кровоснабжение бронхи осуществляется артериальными бронхиальными ветвями из грудной аорты, а также из пищеводных артерий. Отток венозной крови происходит в непарную и полунепарную вены.

3.Серое и белое вещество полушарий головного мозга. Локализация функций в коре головного мозга. В головном мозге различают серое и белое вещество, но их распределение здесь значительно сложнее, чем в спинном мозге. Большая часть серого вещества головного мозга располагается на поверхности большого мозга и мозжечка, образуя их кору. Меньшая часть образует многочисленные подкорковые ядра, окруженные белым веществом. Все ядра серого вещества состоят из мультиполярных нейронов.Серое вещество (substantia grisea) содержит тела нейронов, из него формируются ядра ц.н.с. (nuclei) и кора (cortex). Белое вещество (substantia alba) состоит из отростков нейронов, формирующих пучки (fasciculi) и тракты (tractus), которые являются звеньями проводящих путей центральной нервной системы22. Головной мозг состоит из серого и белого вещества. Белым веществом занято все пространство между серым веществом мозговой коры и базальными ядрами. Поверхность полушария, плащ (pallium), образована равномерным слоем серого вещества толщиной 1,3 – 4,5 мм, содержащего нервные клетки. В белом веществе различают четыре части:

1.центральное вещество мозолистого тела, внутренней капсулы и длинные ассоциативные волокна;

2.лучистый венец (corona radiata), образованный лучеобразно расходящимися волокнами, входящими во внутреннюю капсулу (capsula interna) и покидающими ее;

3.область белого вещества в наружных частях полушария – полуовальный центр (centrum semiovale);

4. белое вещество в извилинах между бороздами.

Нервные волокна белого вещества делят на проекционные, ассоциативные и комиссуральные. Белое вещество полушарий образовано нервными волокнами, связывающими кору одной извилины с корой других извилин своего и противоположного полушарий, а также с нижележащими образованиями.

 

 

Предыдущая статья:Внутреннее основание черепа (отверстия и их значение). Образования, проходящие в отверстиях. Следующая статья:БИЛЕТ № 21, 1. Наружное основание черепа. Строение и сообщения крылонебной ямки. К..
page speed (0.0111 sec, direct)