Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Гортань. Скелетотопия. Хрящи гортани. Соединения, мышцы, голосовые связки. Кровоснабжение и иннервация гортани.  Просмотрен 3109

  1. Кора головного мозга (строение, локализация центров).
  2. Внутреннее основание черепа (отверстия и их значение). Образования, проходящие в отверстиях.
  3. Трахея и бронхи. Скелетотопия, строение, бронхиальное и альвеолярное дерево.
  4. БИЛЕТ № 21, 1. Наружное основание черепа. Строение и сообщения крылонебной ямки. К..
  5. Проводящие пути болевой и температурной чувствительности
  6. Покрытие органов пищеварительного тракта брюшиной. Анатомические образования брюшины: связки, брыжейки, забрюшинное пространство.
  7. Экстрапирамидная система (базальные узлы, внутренняя капсула): особенности строения и функции. Проводящие пути.
  8. Ребра и грудина: строение, вариации и аномалии. Соединения ребер с грудиной и позвоночным столбом. Грудная клетка. Конституциональные особенности.
  9. Особенности покрытия органов брюшной полости брюшиной. Этажи брюшинной полости.
  10. Тройничный нерв, его ветви и зоны их иннервации. Места выхода ветвей тройничного нерва на лицо.
  11. Кости верхней конечности.
  12. Плевра: части, топография, полость плевры, синусы плевры.

Гортань (larynx) имеет наиболее сложное строение, это не то­лько дыхательная трубка, связывающая глотку с трахеей, но и голосовой аппарат, участвующий в образовании членораздельной речи. Гортань расположена па уровне IV-VI шейных позвонков, кверху и кзади от нее помещается глотка, книзу гортань перехо­дит в дыхательное горло (трахею). Гортань построена из хрящей различной формы, соединенных связками и суставами, приводи­мыми в движение высоко дифференцированной поперечно-поло­сатой мускулатурой. Скелет гортани составляют непарные (щито­видный, перстневидный и надгортанный) и парные (черпаловидные, рожковидные и клиновидные) хрящи. Щитовидный хрящ, самый крупный из хрящей гортани, гиа­линовый, состоит из двух четырехугольных пластинок, которые кпереди срастаются под углом, кзади широко расходятся. У муж­чин угол образует выступ - кадык (адамово яблоко). Задние углы каждой пластинки вытянуты в верхние и нижние рожки. Верх­ний край хряща имеет над кадыком вырезку и связан с подъ­язычной костью щитоподъязычной перепонкой. Перстневидный хрящ, гиалиновый, образует основание горта­ни, так как с ним подвижно сочленены черпаловидные хрящи и щитовидный; внизу прочно связан с трахеей. Название хряща ответствует его форме: он имеет вид перстня, состоящего из ши­рокой пластинки сзади и дуги, расположенной спереди и с боков. Черпаловидные хрящи напоминают пирамиды, основания ко­торых находятся на верхнем крае пластинки перстневидного хря­ща, а вершины направлены вверх. В основании этих хрящей на­ходятся два отростка: голосовой, к которому крепится голосовая связка, обращен в полость гортани и мышечный, к которому при­крепляются мышцы, обращен назад и наружу. Сверху гортани расположен эластический хрящ - надгортанник. Он имеет вид изогнутой листовидной пластинки, основание которой обращено кверху, а верхушка опущена книзу.

Надгортанник не имеет опор­ной функции: он закрывает вход в гортань при глотании. Рожковидные и клиновидные хрящи расположены у верхуш­ки черпаловидных хрящей; очень часто рудиментарны. Мышцы гортани, приводя в движение хрящи гортани, изме­няют ширину ее полости, а также ширину голосовой щели, огра­ниченной голосовыми связками, и натяжение самих связок. По функции их делят на три группы: 1. Мышцы, расширяю­щие голосовую щель (дилятаторы). 2. Мышцы, суживающие го­лосовую щель (констрикторы). 3. Мышцы, изменяющие напря­жение голосовых связок. К первой группе относится задняя перстне-черпаловидная мышца. Она лежит на дорзальной поверхности перстневидного хряща и прикрепляется к мышечным отросткам черпаловидных хрящей. При сокращении мышцы тянут мышечные отростки на­зад, голосовые отростки расходятся в стороны. При этом голосо­вая щель расширяется. Ко второй группе относятся: боковая перстне-черпаловидная, поперечная и две косые черпаловидные мышцы, расположенные на задней поверхности черпаловидных хрящей.
При сокращении они сближают хрящи, суживая задний отдел голосовой щели. Боковые перстне-черпаловидные мышцы идут от дуги перстневид­ного хряща к мышечным отросткам черпаловидных. Вращая их вперед, мышцы суживают голосовую щель. К третьей группе относятся: перстне-щитовидные мышцы, расположенные между дугой перстневидного и нижнем краем щитовидного хряща. Сокращаясь, они смещают кпереди щито­видный хрящ, удаляя его от черпаловидных и этим натягивают и напрягают голосовые связки. Внутренняя часть щито-черпало-видных мышц (голосовые мышцы) прикрепляется к внутреннему углу щитовидного хряща и к черпаловидным, при сокращении расслабляют голосовые связки. Мышцы надгортанника черпало-надгортанные и щито-надгортанные идут от надгортанника к соответствующим хрящам. Черпало-надгортанные мышцы опускают надгортанник и закры­вают вход в гортань, а щито-надгоратанные, наоборот, поднимая надгортанник, открывают ее. Полость гортани выстлана слизистой оболочкой, образующей две пары складок. Нижняя пара - голосовые связки (истинные), расположена параллельно желудочковым (ложным). Между голо­совой и желудочковой складками на каждой боковой стенке гор­тани углубление - гортанный желудочек. Между свободными краями истинных складок в просвете гортани образуется сагитта­льно расположенная голосовая щель. При образовании звука форма голосовой щели изменяется. Звукообразование происходит на выдохе. Причиной образования голоса является колебания го­лосовых связок. Не воздух колеблет голосовые связки, а голосо­вые связки, ритмически сокращаясь, придают воздушной струе колебательный характер.

Предыдущая статья:Конечный мозг. Комиссуральные и проекционные волокна больших полушарий головного мозга. Функциональная характеристика проводников во внутренней капсуле. Следующая статья:Кора головного мозга (строение, локализация центров).
page speed (0.0124 sec, direct)