Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Ретикулярная формация  Просмотрен 321

  1. БИЛЕТ № 18, Полость носа. Околоносовые пазухи. Их значение, развитие в онтогенезе..
  2. Поджелудочная железа: развитие, скелетотопия, топография, строение, кровоснабжение, иннервация.
  3. Конечный мозг. Комиссуральные и проекционные волокна больших полушарий головного мозга. Функциональная характеристика проводников во внутренней капсуле.
  4. Гортань. Скелетотопия. Хрящи гортани. Соединения, мышцы, голосовые связки. Кровоснабжение и иннервация гортани.
  5. Кора головного мозга (строение, локализация центров).
  6. Внутреннее основание черепа (отверстия и их значение). Образования, проходящие в отверстиях.
  7. Трахея и бронхи. Скелетотопия, строение, бронхиальное и альвеолярное дерево.
  8. БИЛЕТ № 21, 1. Наружное основание черепа. Строение и сообщения крылонебной ямки. К..
  9. Проводящие пути болевой и температурной чувствительности
  10. Покрытие органов пищеварительного тракта брюшиной. Анатомические образования брюшины: связки, брыжейки, забрюшинное пространство.
  11. Экстрапирамидная система (базальные узлы, внутренняя капсула): особенности строения и функции. Проводящие пути.
  12. Ребра и грудина: строение, вариации и аномалии. Соединения ребер с грудиной и позвоночным столбом. Грудная клетка. Конституциональные особенности.

В срединной части ствола мозга расположена ретикуляр­ная формация (РФ) — скопление нейронов разных размеров и формы, разделенных множеством проходящих в разных на­правлениях волокон, напоминающих сеть (лат. reticulum). В РФ локализовано большое количество нейронов различного вида и размера, сгруппированных в ядра.

Нейроны РФ являются клетками типа Гольджи I (с длинными аксонами). При этом аксоны имеют две ветви, идущие рострально и каудально. Таким образом, от клеток РФ начинаются как восходящие, так и нисходящие пути, дающие многочисленные коллатерали, окончания ко­торых образуют синапсы на нейронах всех мозговых уров­ней, т.е. один ретикулярный нейрон может посылать генери­руемые им импульсы одновременно в различные структуры ЦНС. Одни и те же нейроны воспринимают различные импульсы и передают их во все отделы мозга.

РФ— мозговая система, регулирующая работу ЦНС и выполняющая важнейшие интегративные (объединяющие) функции. Эти функции очень многочисленны, хотя и не до конца исследованы. РФ играет ключевую роль в управлении общим уровнем активности нервной системы, в частности в регуляции цикла «сон — бодрствование». Через пути, связы­вающие РФ со спинным мозгом, она принимает участие в управлении позой локомоцией и целенаправленными движе­ниями. Ядра РФ участвуют также в регуляции, связанной с жизненно важными рефлексами. Так, в РФ продолговатого мозга и моста находятся центры дыхания (с подразделением на центр вдоха и центр выдоха), сосудодвигательный центр (регулирующий тонус сосудов и работу сердца), центр слюно­отделения и выделения других пищеварительных соков, центр глотания, а также центры таких защитных рефлексов, как ка­шель, чихание, рвота.

Из-за наличия в РФ дыхательного и сосудодвигательного центров нормальная работа этого отдела жизненно необходи­ма. В то время как повреждение, например, структур конечно­го мозга нередко почти не вызывает последствий в связи с большими компенсаторными возможностями ЦНС, даже не­значительные повреждения РФ мозгового ствола приводят к тяжелым нарушениям функций организма, и даже к смерти

 

 

Предыдущая статья:Промежуточный мозг Следующая статья:БИЛЕТ № 18, Полость носа. Околоносовые пазухи. Их значение, развитие в онтогенезе..
page speed (0.0139 sec, direct)