Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Промежуточный мозг  Просмотрен 415

  1. Ретикулярная формация
  2. БИЛЕТ № 18, Полость носа. Околоносовые пазухи. Их значение, развитие в онтогенезе..
  3. Поджелудочная железа: развитие, скелетотопия, топография, строение, кровоснабжение, иннервация.
  4. Конечный мозг. Комиссуральные и проекционные волокна больших полушарий головного мозга. Функциональная характеристика проводников во внутренней капсуле.
  5. Гортань. Скелетотопия. Хрящи гортани. Соединения, мышцы, голосовые связки. Кровоснабжение и иннервация гортани.
  6. Кора головного мозга (строение, локализация центров).
  7. Внутреннее основание черепа (отверстия и их значение). Образования, проходящие в отверстиях.
  8. Трахея и бронхи. Скелетотопия, строение, бронхиальное и альвеолярное дерево.
  9. БИЛЕТ № 21, 1. Наружное основание черепа. Строение и сообщения крылонебной ямки. К..
  10. Проводящие пути болевой и температурной чувствительности
  11. Покрытие органов пищеварительного тракта брюшиной. Анатомические образования брюшины: связки, брыжейки, забрюшинное пространство.
  12. Экстрапирамидная система (базальные узлы, внутренняя капсула): особенности строения и функции. Проводящие пути.

Промежуточный мозг, diencephalon,— конечный отдел мозгового ствола, сверху он покрыт большими полушариями, сзади соединен со средним мозгом. Полостью промежуточно­го мозга является III мозговой желудочек.

Промежуточный мозг состоит из таламического мозга куда входят парные обра­зования — таламусы, thalamus (зрительные бугры), примы­кающий к ним сверху непарный эпиталамус и за таламическая область – метаталамус. И непарного гипоталамуса (подбугорья, примыкает к таламусу снизу). Кроме того, в проме­жуточный мозг входит субталамус, который не виден на по­верхности мозга и находится в глубине мозгового вещества между гипоталамусом и средним мозгом.

Таламус.Каждый таламус представляет собой яйцевидное образование длиной примерно 4 см. Медиальные поверхности таламусов образуют боковые стенки третьего желудочка. Между этими стенками находится межбугорное сращение (серое вещество), соединяющее правый и левый таламусы. Передний конец таламуса несколько заострен, а зад­ний расширен и утолщен и называется подушкой.

В каждом таламусе расположено около 40 ядер, которые можно разделить по выполняемым им функциям на проекционные, ассоциативные и неспецифические.

Проекционные ядра — это переключательные ядра, полу­чающие входы из различных внеталамических структур. Проекционные ядра подразделяются на сенсорные, двигатель­ные и лимбические.

Пути от всех рецепторов (за исключением обонятельных) проходят через таламус и имеют там свои представительства. Например, в латеральном (наружном) коленчатом теле (ЛКТ), являющемся проекционным зрительным ядром и на­ходящемся в задней наружной части таламуса, заканчивают­ся волокна зрительного тракта. Из ЛКТ нервные импульсы поступают в затылочную долю коры больших полушарий, где находится центральный отдел зрительного анализатора. В медиальном (внутреннем) коленчатом теле (МКТ) — про­екционном слуховом ядре, расположенном в задней внутрен­ней части таламуса, образуют синапсы волокна от слуховых ядер. МКТ посылает свои проекции в слуховую зону коры в височной доле. Отметим, что ЛКТ и МКТ объединяют под названием метаталамус.

Проекционным ядром систем кож­ной и мышечной чувствительности является заднее вен­тральное ядро таламуса. Здесь заканчиваются волокна от нежного и клиновидного ядер продолговатого мозга (меди­альный лемниск) и ядер тройничного нерва. Аксоны клеток заднего вентрального ядра направляются в переднюю часть теменной доли больших полушарий.

Зрительные функции выполняет также одно из ассоциа­тивных ядер таламуса— подушка.

Необходимо подчеркнуть, что в сенсорных ядрах, как и в других ядрах таламуса, происходит не только переключение информации, но и ее обработка. Суть этой обработки состоит в избирательном проведении информации в кору больших по­лушарий. Иными словами, таламус исполняет роль фильтра, пропуская в конечный мозг либо очень значимые (сильные, новые) сигналы, либо сигналы связанные с текущей деятель­ностью коры больших полушарий. Таким образом, таламус является одной из ключевых структур, обеспечивающих и поддерживающих процессы внимания.

Двигательные (моторные) ядра таламуса, лежащие в его нижней боковой части (вентролатеральные ядра); связаны проекционными волокнами с двигательной корой. Они полу­чают информацию от мозжечка и базальных ядер, т. е. являют­ся важнейшим переключательным звеном в системе управле­ния движениями.

Лимбические ядра находятся в передней части таламуса. Они входят в лимбическую систему и проводят сен­сорную информацию в лимбические отделы коры больших полушарий.

На ассоциативных ядрах таламуса (дорсальная область) оканчиваются волокна не от одной, а сразу от нескольких сен­сорных систем, а также от других ядер таламуса и коры боль­ших полушарий. Это обеспечивает их участие в интегратив-ных функциях головного мозга, т.е. в объединении разных видов чувствительности. Эти ядра посылают свои волокна в ассоциативные зоны коры больших полушарий. Дорсальные ядра — эволюционно молодые отделы промежуточного мозга.

Их формирование идет параллельно развитию высших (ассо­циативных) центров коры.

Неспецифические (медиальные) ядра таламуса, располо­женные в его внутренней части, принадлежат, главным обра­зом, ретикулярной системе. Они получают афференты от большого числа образований и посылают диффузные проек­ции на обширные области коры, влияя таким образом, на уро­вень ее активации.

К медиальным ядрам примыкают области таламуса, обес­печивающие обработку и проведение вестибулярной, вкусо­вой и болевой чувствительности.

Эпиталамус. находится в верхней (дорсальной) и задней (каудальной) его части посередине (медиально). Он занимает очень небольшой объем мозга и кроме различных нервных образований содержит железу внутренней секреции эпифиз (шишковидное тело). Функции эпиталамуса до сих пор не вполне ясны. По-видимому, в первую очередь, они связаны с деятельностью эпифиза, а нервные элементы эпиталамуса обеспечивают управление этой железой.

Эпифиз получает информацию об уровне освещенности. Основной гормон эпифиза— мелатонин. Выяснилось, что ежедневные колебания его концентра­ции ритмичны и прямо связаны со световым циклом — кон­центрация мелатонина больше ночью. Это позволяет говорить о важной роли эпифиза в регуляции суточных ритмов. Мелатонин также влияет на половое созревание и половое поведе­ние, тормозя активность половых желез.

Гипоталамус— подбугорная область промежуточного мозга, высший центр регуляции вегетативных и эндокринных функций. Он объединяет ряд структур, ок­ружающих нижнюю часть III мозгового желудочка — мамиллярные (сосцевидные) тела, серый бугор, зрительную хиазму. Серый бугор — это непарный полый выступ нижней стенки III желудочка. Его верхушка вытянута в полую воронку, infundibulum, на слепом конце которой находится железа внутренней секреции гипофиз.

Так же, как и в таламусе, в гипоталамусе выделяют не­сколько десятков ядер.

Однако их функциональная классифи­кация пока разработана недостаточно, так как большинство ядер не обладает узкой функциональной специализацией. Топографически выделяют переднюю группу ядер (паравентрикулярное, супраоптическое, супрахиазменное и др.), среднюю группу (ядро воронки или инфундибулярное ядро и др.) и зад­нюю группу (ядра мамиллярных тел и др.).

Гипоталамус управляет всеми основными гомеопатиче­скими процессами, причем осуществляет это как нервным, так и гуморальным путем.

Нервная регуляция обеспечивается, во-первых, за счет управления деятельностью вегетативной нервной системы и, во-вторых, участием в организации поведения, удовлетво­ряющего основные биологические потребности организма. Эти функции гипоталамуса обеспечиваются благодаря нали­чию в нем центров различных потребностей, а также нейро­нов, реагирующих на изменение внутренней среды организма (температуру крови, ее водно-солевой состав, концентрацию в ней гормонов и т.п.).

Например, при понижении в крови концентрации глюкозы, возбуждается находящийся в сером бугре центр голода, что приводит к возникновению чувства голода. Это вызывает за­пуск поведенческих реакций, направленных на удовлетворе­ние пищевой потребности. И наоборот, при повышении в кро­ви концентрации глюкозы (что происходит после еды) возбуждается центр насыщения, тормозящий центр голода. При повышении температуры тела возбуждаются нейроны центра терморегуляции, которые запускают вегетативные ре­акции (например, расширение поверхностных кожных сосу­дов), приводящие к понижению температуры. Также в гипота­ламусе находятся центры жажды, водного насыщения, центры полового и родительского поведения (передняя область), центры агрессии и страха (задняя область) и т.п. Таким образом, именно здесь определяется уровень актуальности биологиче­ских потребностей организма.

Гипоталамус — одна из центральных структур лимбической системы мозга, осуществляющей организацию эмоционально­го поведения. Несколько упрощая возникающие при этом про­цессы, данную функцию гипоталамуса можно описать следую­щим образом. Если потребности организма удовлетворяются, возбуждается расположенный здесь центр положительного подкрепления, что сопровождается возникновением положи­тельных эмоций; если нет— возбуждается центр отрицатель­ного подкрепления, и возникают отрицательные эмоции. Работа систем положительного и отрицательного подкрепления, в свою очередь, лежит в основе процессов обучения в ЦНС, фор­мирования либо ослабления нервных связей (условных рефлек­сов, ассоциаций).

Гуморальная регуляция осуществляется в тесной связи с гипофизом. Нейроциты гипоталамуса выделяют нейрогормоны. Например в передней части гипоталамуса находятся два ядра (пара-вентрикулярное и супраоптическое) с крупными нейронами, в которых синтезируются нейрогормоны окситоцин и вазопрессин. Аксоны этих нейронов формируют гипоталамо-гипофизарный тракт, по которому гормоны транспортируются из тел клеток в нейрогипофиз. Окончания аксонов образуют тесные контакты с капиллярами, в которые и выделяются гормоны. Таким образом, нейрогипофиз сохраняет и по мере необходи­мости выделяет в кровь гормоны, синтезированные в гипота­ламусе.

Таким образом, гипоталамус на основании анализа со­стояния внутренней среды организма запускает три группы реакций:

1) вегетативной нервной системы, направленные на поддер­жание гомеостаза;

2) поведенческие, направленные на удовлетворение потреб­ностей организма;

3) эндокринной системы (главным образом через гипофиз).

Предыдущая статья:Клиновидная кость, ее части, отверстия (перечислить сосуды, нервы, проходящие в отверстиях и канале) Следующая статья:Ретикулярная формация
page speed (0.014 sec, direct)