Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Двенадцатиперстная кишка: скелетотопия, синтопия, строение стенки, части, протоки, открывающиеся в просвет кишки, покрытие брюшиной.  Просмотрен 1279

  1. Средний мозг
  2. Подвисочная ямка
  3. Печень: ее развитие, топография, строение, связки, кровоснабжение и иннервация. Желчный пузырь, желчевыводящие протоки.
  4. III, IV, VI пары черепных нервов.
  5. Клиновидная кость, ее части, отверстия (перечислить сосуды, нервы, проходящие в отверстиях и канале)
  6. Промежуточный мозг
  7. Ретикулярная формация
  8. БИЛЕТ № 18, Полость носа. Околоносовые пазухи. Их значение, развитие в онтогенезе..
  9. Поджелудочная железа: развитие, скелетотопия, топография, строение, кровоснабжение, иннервация.
  10. Конечный мозг. Комиссуральные и проекционные волокна больших полушарий головного мозга. Функциональная характеристика проводников во внутренней капсуле.
  11. Гортань. Скелетотопия. Хрящи гортани. Соединения, мышцы, голосовые связки. Кровоснабжение и иннервация гортани.
  12. Кора головного мозга (строение, локализация центров).

Две­на­дца­ти­пер­ст­ная киш­ка, duodenum, об­ра­зу­ет как бы подкову или не­пол­ное коль­цо, ох­ва­ты­ваю­щее свер­ху, спра­ва и снизу го­лов­ку и от­час­ти те­ло под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Ха­рак­тер­но осо­бен­но­стью яв­ля­ет­ся то, что она поч­ти пол­но­стью рас­по­ло­же­на за­брю­шин­но (ре­тро­пе­ри­то­не­аль­но), в то вре­мя как бры­же­еч­ная часть тон­кой киш­ки за­ле­га­ет внут­ри­брю­шин­но (интра­пе­ри­то­не­аль­но) и име­ет бры­жей­ку, mesenterium. две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки:

• на­чаль­ный от­дел - верх­няя часть, pars superior,

• вто­рой от­дел — нис­хо­дя­щая часть, pars descendens;

• по­след­ний от­дел — го­ри­зон­таль­ная (ниж­няя) часть, pars horizontalis (inferior), ко­то­рая пе­ре­хо­дит в вос­хо­дя­щую часть, pars ascendens.

Стен­ка две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки со­сто­ит из трех обо­ло­чек — се­роз­ной, мы­шеч­ной и сли­зи­стой. Толь­ко на­ча­ло верх­ней час­ти, на про­тя­же­нии 2,5-5 см) оде­то брю­ши­ной с трех сто­рон; оно рас­по­ло­же­но ме­зо­пе­ри­то­не­аль­но; стен­ки нис­хо­дя­щей и ниж­ней час­тей, рас­по­ло­жен­ные за­брю­шин­но, име­ют три обо­лоч­ки лишь на уча­ст­ках, по­кры­тых брю­ши­ной, а на ос­таль­ных со­сто­ят из двух обо­ло­чек: сли­зи­стой и мы­шеч­ной, по­кры­той ад­вен­ти­ци­ей.

Сосуды и нервы двенадцатиперстной кишки.К двенадцати­перстной кишке подходят верхние передние и задние панкреато-дуоденальные артерии (из гастродуоденальной артерии) и ниж­няя панкреатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии), которые анастомозируют друг с другом и отдают к стенке кишки дуоденальные ветви. Одноименные вены впадают в воротную вену и ее притоки. Лимфатические сосуды кишки направляются к панкреатодуоденальным, брыжеечным (верх­ним), чревным и поясничным лимфатическим узлам. Иннерва­ция двенадцатиперстной кишки осуществляется прямыми .вет­вями блуждающих нервов и из желудочного, почечного и верх­него брыжеечного сплетений.

Предыдущая статья:Каналы височной кости. Следующая статья:Средний мозг
page speed (0.0148 sec, direct)