Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Статистика

Социально-демографическая характеристика населения  Просмотрен 414

Население – основа и субъект всего общественного производства. Численность населения – наиболее общая количественная мера населения мира, страны, региона и представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории, непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей. При изучении численности населения различают следующие категории населения:

наличное население (SH) – лица, которые в момент учета фактически проживают на территории данного населенного пункта независимо от того, где они живут постоянно;

постоянное население (SП) – лица, которые постоянно живут в данном населенном пункте независимо от того, где они находятся на момент учета.

Между этими категориями имеется взаимосвязь: ,

где: SВП – лица, временно присутствующие в данном населенном пункте (не более 12 месяцев) и имеющие постоянное место жительства в другом населенном пункте;

SВО – временно отсутствующее население, т.е. лица, живущие в данном населенном пункте постоянно, но в момент учета пребывают за пределами этого пункта.

Данные о численности постоянного и наличного населения используют для проверки степени точности проведенного учета, а так же во многих народнохозяйственных расчетах.

Численность населения – моментный показатель, а для расчета ряда аналитических показателей необходимо сопоставлять интервальные показатели с численностью населения (например, при расчете ВВП на душу населения и др.), в связи с чем необходимо иметь данные о средней за период численности населения. Наиболее точным является метод расчета средней численности населения по числу прожитых человеко-лет , при котором применяют следующую формулу:

.

Если известны данные на определенные моменты времени в течение года, то средняя годовая численность (в зависимости от исходной информации) определяется по одной из формул: ; ;

где: SH - численность населения на начало года;

SK – численность населения на конец года;

n – количество хронологических дат;

Si - полусумма каждых двух соседних уровней;

ti –промежуток времени между датами.

Население представляет сложную совокупность, отдельные элементы которых обладают многими варьирующими признаками. Распределение населения по различным признакам позволяет изучить состав населения. Сугубо демографичекими являются группировки населения по полу, возрасту, семейному положению, национальности, месту проживания. Строятся и изучаются группировки и по другим признакам: уровню образования, источникам средств существования, денежному доходу и пр.

Основными источниками данных при изучении численности населения являются текущий учет и единовременные наблюдения в виде сплошных или выборочных переписей.

Численность населения не остается неизменной. Изменение численности населения есть результат действия демографических факторов: рождаемости и смертности, миграции, брачности, разводимости. Влияние демографических факторов определяется из расчета, в котором общий прирост населения (Δ S) подразделяется на естественній (Δ SЕП) и миграционный (Δ SМП).

Основными показателями, характризующими естественное движение населения, являются показатели:

коэффициент рождаемости: , ‰

где: N – число родившихся;

коэффициент смертности: , ‰

где: М – число умерших;

коэффициент естественного прироста: , ‰;

специальный коэффициент рождаемости: , ‰

где: F15-49 – средняя численность женщин фертильного возраста (возраст 15-49 лет)

коэффициент брачности: , ‰

коэффициент разводимости: , ‰

показатель жизненности (показатель Покровского): ;

показататель младенческой смертности: , ‰

где: m – число умерших детей до 1 года;

N0 - число родившихся в прошлом году;

N1 – число родившихся в текущем году;

показатель возрастной смертности , ‰

где: Mi – число умерших в данной возрастной группе;

- численность населения в данной возрастной группе.

Возрастные коэффициенты смертности и связанные с ним показатели доживаемости при переходе от одного возраста к последующему находят отражение в таблицах смертности, на основе которых рассчитывается средняя продолжительность предстоящей жизни:

Предыдущая статья:Понятие уровня жизни населения. Система показателей уровня жизни населения Следующая статья:Основные показатели таблицы смертности
page speed (0.0545 sec, direct)