Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Практическая ценность работы.  Просмотрен 147

Для плодоводства республики предложена экологозированный и экономичный метод защиты плодовых культур от яблонной плодожорки. Применение феромона способствует своевременно определить фазу развития и генерации яблонной плодожорки и срок применения энтомофагов в промышленных садах.

Биологическая защита плодовых культур от яблонной плодожорки даёт возможность получения чистой экологической продукции, оздоровления природной среды от пестицидной нагрузки, восстановления баланса и регулирования численности полезных и вредных насекомых в природной среды.

Апробация.Результаты исследований диссертационной работы ежегодно обсуждаются на кафедре защите растений Таджикского аграрного университета им. Ш. Шотемур, на конференции молодых ученых Таджикского аграрного университета им. Ш. Шотемур (Душанбе, 2012-2014); Международных научно-практических конференциях на тему «Продовольственная безопасность: состояние и перспективы» посвященных 20-летию независимости Республики Таджикистан и 80-летию Таджикского аграрного университета им. Ш. Шотемура, 8-9 октября 2011 года (Душанбе, 2012); Международных научно-практических конференциях на тему «Роль отрасли семеноводства в обеспечении продовольственной безопасности», посвященной 25-летию независимости Республики Таджикистан 8-9 сентября 2015 года (Душанбе, 2015);

Совместно специалистами сельского хозяйства СТАЗР области, района проведены исследования, и результаты представлены на областных районных семинарах и конференциях и получены положительные оценки.

Разработана и запатентована феромоновая ловушка, работающая на автоматическом режиме.

Публикация: Опубликовано 13 научных робот, из них 5 в научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертация:Диссертация изложена на 137 страницах печатного текста, состоит из введения, 5 глав, выводов, рекомендаций производству. Работа иллюстрирована 21 таблицами, и 20 рисунками. Список цитированной литературы включает 286 источников, из них 53 на иностранных языках.

Благодарность.Авторвыражает глубокую благодарность научным руководителям академику ВАСХНИЛ Новожилову Капитону Васильевичу и кандидату биологических наук Амонову Муминджону Хамраевичу за постоянное внимание в проведении научных исследований и подготовки диссертационной работы.

ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАЩИТЕ МЕТОД ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ОТ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ (Cydia pomonеlla L.) (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)

Предыдущая статья:БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ОТ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ Следующая статья:Вредоносность и распространения яблонной плодожорка
page speed (0.0164 sec, direct)