Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Статистика

социально-экономической статистике  Просмотрен 311

Логический прием распределения предметов, явлений (объектов) и понятий по классам, отделам, разрядам в зависимости от общих признаков представляет собой классификацию. Группировка, означающая разграничение частей совокупности, превращается в классификацию, когда она закрепляется для всей информации об объектах данной совокупности. Другими словами, классификацией называется устойчивая, общепринятая, как правило, узаконенная (нормативная) группировка.

Состав классификаций в народном хозяйстве предопределен самим процессом общественного воспроизводства. К основным объектам социально-экономических классификаций могут быть отнесены: население, окружающая среда, виды деятельности, продукция, работы и услуги, национальное богатство.

С внедрением автоматизации учётных операций возросла роль классификаторов, т.е. таких списков объектов, в которых каждому объекту присвоен определенный номер (код). Код по классификатору заменяет наименование объекта, служит постоянным средством его идентификации, упрощая технику сбора, обработки и передачи статистической информации.

Центральное место в системе социально-экономических классификаций занимает классификация видов деятельности. В соответствии с Государственной программой перехода Украины на международную систему учета и статистики разработан Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД).

С КВЭД тесно связана классификация продукции, работ и услуг, представляющая собой систематизированный свод кодов и наименований группы.

С введением в действие КВЭД постепенно будет прекращено действие Общеукраинского классификатора отраслей народного хозяйства (ЗКГНГ) 1994г.

При разработке КВЭД за основу принята Классификация видов экономической деятельности Евростата (NACE) и Международная стандартная промышленная классификация видов экономической деятельности (ISIC) ООН.

КВЭД предназначена для использования органами государственного и местного управления, финансовыми органами и органами статистики.

Внедрение КВЭД обеспечивает:

- проведение статистических обследований экономической деятельности предприятий и организаций;

- проведение анализа статистической информации на макро- и микроуровнях;

- составление межотраслевого баланса производства и распределения товаров и услуг в соответствии с системой национальных счетов (СНС);

- регистрацию и учет предприятий и организаций по видам экономической деятельности в Едином Государственном реестре предприятий и организаций;

- применение единой статистической терминологии и определения статистических единиц, принятых в Европейском Союзе;

- возможность сопоставления национальной статистической информации с международной.

Объектами классификации в КВЭД являются все виды экономической деятельности хозяйственных субъектов (физических и юридических лиц).

По структуре КВЭД состоит из двух блоков:

- идентификации;

- названия.

Блок идентификации имеет иерархическую систему классификации и последовательную систему кодирования с применением буквенно-цифрового кода.

Общая структура КВЭД включает наименование секций (одна буква латинского алфавита); подсекций (две буквы латинского алфавита); раздела (две цифры кода). Пример. Добывающая промышленность – секция «С», подсекция «СА» – добыча энергопродуктов. Раздел 10 – добыча каменного угля, торфа.

Структура КВЭД позволяет использовать её для сравнения национальных статистических данных со статистическими данными Евростата. В КВЭД все виды деятельности делятся на добывающие, обрабатывающие сырьё, и виды деятельности, предоставляющие услуги.

Добывающие виды экономической деятельности:

Секция «А» – сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство.

Секция «В» – рыболовство.

Секция «С» – добывающая промышленность.

Обрабатывающие виды экономической деятельности:

Секция «D» - обрабатывающая промышленность.

Секция «Е» – производство электроэнергии, газа, воды.

Виды деятельности, предоставляющие услуги:

Секция «F» – строительство, торговля, отели, рестораны.

Секция «Q» – финансовые, посреднические, страховые и другие услуги.

Переход от ЗКГНГ (общегосударственной классификации отраслей народного хозяйства) к КВЭД сопровождается изменением методологии построения классификации. Важнейшими признаками изменения методологии построения новой классификации являются следующие:

- изменение принципа распределения отраслей экономики с производственной и непроизводственной сферы на распределение видов экономической деятельности по признаку добывающих, обрабатывающих и видов деятельности, которые предоставляют услуги;

- появление в классификации новых видов деятельности, которые вносят иные представления в распределение труда в обществе и воспроизводят рыночные отношения в экономике.

Вид экономической деятельности – один из основных идентификационных признаков, по этой причине, начиная с 1995г. практически во всех формах статистической отчетности в Украине была предусмотрена графа для кода КВЭД наряду с имеющимися кодами управленческой документации, государственного реестра, территориальными, отраслевыми, кодом формы собственности, организационно-правовой формы хозяйствования и др.

Для отнесения субъекта к соответствующей категории учета, необходимо определить понятия основной деятельности, второстепенные и вспомогательные виды деятельности. В международной практике используется несколько критериев отбора основного вида деятельности:

- по численности рабочих;

- по удельному весу в общем объеме производства продукции (работ, услуг);

- по удельному весу в общем объеме полученной прибыли.

Максимальное значение (в %) соответственно выбранному критерию определяет основной вид деятельности хозяйствующего субъекта. Органами статистики присваивается каждому предприятию пятизначный код основного вида деятельности по КВЭД, который вносится в информационный банк данных ЕГРПОУ (единый государственный реестр предприятий, организаций, учреждений).

Второстепенным видом деятельности является любая другая деятельность, доля которой в соответствии с выбранным критерием отбора значительно меньше доли основного вида деятельности. Следовательно, каждое предприятие может иметь несколько второстепенных видов деятельности.

Вспомогательным является вид деятельности, направленный на достижение главной цели, - способствовать выполнению основного вида деятельности хозяйствующего субъекта (например, внутренние перевозки, пункты связи и др.).

Основной вид деятельности для предприятий в Украине определяют областные управления статистики по наибольшему удельному весу в общем объеме производства продукции в действующих ценах. Статистические управления вписывают его в соответствующий бланк и направляют предприятиям для заполнения ими второстепенных и вспомогательных видов деятельности.

С КВЭД тесно связана классификация продукции, работ и услуг, представляющая собой систематизированный свод кодов и наименований группы.

Новый международный стандарт СНС рекомендует странам использовать единую классификацию основных элементов активов для исчисления показателей национального богатства в секторах экономики и всей страны. Такая классификация (см. схему на стр. …) построена по принципу “дерева”, что позволяет четко формировать все основные группировки показателей и выводить сводные оценки как в секторах хозяйства, так и в целом по стране.

Она позволит также агрегировать значения соответствующих показателей экономических активов отдельных стран в региональные и мировые итоги, обеспечивая тем самым и международную сопоставимость показателей национального богатства и его элементов. Для содействия машинной обработке информации все элементы активов имеют установленные единые буквенные и цифровые коды. В соответствии с программой перехода Украины на международную систему статистики и учета была разработана классификация организационно-правовых форм хозяйствования (КОПФГ).

КОПФГ является составляющей частью государственной системы классификации технико-экономической и социальной информации. Используется при сборе и обработке информации в автоматизированных системах государственной статистики, финансовой отчетности, Государственном реестре отчетных (статистических) единиц Украины, научных исследованиях.

Объектами классификации в КОПФГ являются организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов, установленные соответствующими законодательными актами Украины.

Ведение КОПФГ осуществляет Главный вычислительный центр Минстата Украины.

Классификатор определяет юридических лиц как субъектов, которые имеют обособленное имущество, могут от своего имени приобретать имущественные и индивидуальные неимущественные права, а также нести обязательства по ним.

Предпринимательство – это самостоятельная, систематическая, на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг и заниматься торговлей с целью получения прибыли. Не занимающиеся предпринимательской деятельностью организации, учреждения для которых получение прибыли не является основной целью их деятельности.

Классификация предприятий:

1. Индивидуальное предприятие основанно на индивидуальной собственности физического лица и включительно его труда.

2. Семейное предприятие основанно на собственности и труде граждан Украины – членов одной семьи, которые проживают вместе.

3. Частное предприятие основано на собственности отдельного гражданина Украины, с правом найма рабочей силы.

4. Коллективное предприятие на собственности трудового коллектива предприятия, кооператива, другого уставного товарищества, общественной и религиозной организации.

5. Государственное предприятие основано на общегосударственной власти.

6. Совместное предприятие основано на базе объединения имущества иностранного юридического или физического лица и субъектов предпринимательской деятельности в Украине.

Объектами классификации в классификаторе форм собственности (КФВ) является формы собственности, установленные соответствующим исполнительным законодательством Украины, а именно, Законом Украины «О собственности».

Формы собственности как экономические категории целесообразно рассматривать при анализе статистической или финансовой отчетности, статистических бюллетеней вместе с другими классификациями, а именно, организационно-правовых форм хозяйствования и видов экономической деятельности. Это даёт возможность проводить точный анализ состояния хозяйственной деятельности в Украине или в отдельных её регионах.

Право собственности – это урегулированные законом коллективные отношения по поводу владения, пользования и распоряжением имущества. Собственность в Украине выступает в таких формах: частная, коллективная, государственная. Все формы собственности являются равноправными.

СЭС использует большое число группировок конкретного назначения. Например, классификатор форм собственности может использоваться для классификации и кодирования объектов права собственности: земли, других природных ресурсов, жилищного фонда, средств производства, предметов потребления и иного имущества, а также предприятий и организаций.

Статистическое изучение населения страны предполагает изучение его состава по демографическим, социальным и экономическим признакам. С этой целью население всей страны и отдельных её регионов группируется по полу, возрасту и семейному состоянию, по месту проживания, образованию и социальному положению, по источникам средств существования, месту работы, профессии и др.

Статистика трудовых ресурсов страны выделяет занятое население и изучает его распределение по секторам экономики, по стажу работы, по уровню механизации и автоматизации труда и др. признакам.

 

 

ТЕСТЫ

1. Какая из приведенных характеристик не является особенностью предмета СЭС?

1) СЭС изучает количественную сторону явлений и процессов в неразрывной связи с их качественным содержанием;

2) СЭС изучает общество во всех его формах и проявлениях;

3) СЭС изучает массовые общественные явления;

4) СЭС исследует закономерности варьирующих массовых явлений и процессов в конкретно определённых условиях места и времени.

1) тики.

2. Что такое статистическая методология?

1) диалектический метод познания;

2) совокупность приёмов и методов для получения и обработки информации;

3) метод научной абстракции;

4) метод сравнительного анализа.

3. Какая из названных задач СЭС является постоянной, т.е.

менее всего связанной с социально-политическим устройством в стране?

2) изучение уровня инфляции и его влияние на социально-экономическое развитие страны;

3) изучение функционирования финансового и товарного рынков;

4) анализ рынка труда и безработицы и их влияние на формирование макроэкономических показателей;

5) предоставление органам государственного управления информации, необходимой для формирования социально-экономической поли

4. Чего в первую очередь можно достичь на основе СНС?

1) охарактеризовать движение потоков капитала в региональном и отраслевом разрезах;

2) количественно оценить взаимоотношения государства, отдельных регионов и предприятий с другими странами;

3) охарактеризовать процессы образования, распределения и использования доходов по секторам и отраслям экономики;

4) выявить количественные взаимосвязи и пропорции, структуру формирования и использования ресурсов, материальных благ и услуг.

5. Какое из приведенных определений СНС является наиболее точным и обобщающим?

1) СНС – это информация, необходимая для практического принятия мер по регулированию экономики и формированию экономической политики;

2) СНС – это формирование обобщающих показателей функционирования экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязке этих показателей между собой;

3) СНС – это макроэкономическое, бухгалтерское, цифровое отображение кругооборота дохода в рамках замкнутого хозяйственного периода;

4) СНС – это количественное отображение не статистических величин, а процессов, происходящих в рамках экономического оборота.

6. Какая из перечисленных статей счёта производства не составляет разницу ВВП в основных и рыночных ценах?

1) налоги на продукты;

2) промежуточное потребление;

3) субсидии на продукты;

4) чистые налоги на импорт.

7. Какая из перечисленных статей счёта образования доходов отражается в разделе «Ресурсы»?

1) субсидии на производство и импорт;

2) оплата труда наёмных работников;

3) налоги на производство и импорт;

4) валовая прибыль.

8. Какой показатель является балансирующей статьёй счёта распределения первичных доходов на уровне экономики в целом?

1) сальдо доходов из-за границы;

2) сальдо первичных доходов;

3) валовая прибыль и валовые смешанные доходы;

4) налоги на производство и прибыль.

9. Какой из показателей можно получить в результате построения счёта вторичного распределения доходов?

1) первичные доходы;

2) располагаемый доход;

3) располагаемый скорректированный доход;

4) сальдо текущих трансфертов.

10. Какой счет моделируют расходы на конечное потребление?

1) счёт вторичного распределения доходов;

2) счёт использования располагаемого дохода;

3) счёт использования скорректированного дохода;

4) финансовый счёт.

11. Какая статья является балансирующей в счёте использования доходов?

1) валовой национальный располагаемый доход;

2) конечное потребление домашних хозяйств;

3) конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства;

4) валовое национальное сбережение.

12. Назовите основной показатель «Ресурсов» счёта операций с капиталом.

1) валовое накопление основных фондов;

2) чистые покупки земли и нематериальных активов;

3) чистые капитальные трансферты;

4) валовое национальное сбережение.

13. Какая статья является балансирующей в счёте операций с капиталом?

1) валовое национальное сбережение;

2) чистые капитальные трансферты;

3) чистые кредиты (долги) нации;

4) изменение запасов материальных оборотных средств.

14. Что показывает финансовый счёт?

1) использование (пополнение или расходование) финансовых активов;

2) использование средств на накопление нефинансовых активов;

3) распределение первичных доходов между владельцами активов, которые могут быть необходимы для целей производства;

4) использование ВВП на выплату первичных доходов институционными единицами – резидентами.

15. Какая классификация занимает центральное место в системе социально-экономических классификаций?

1) классификация продукции, работ и услуг;

2) классификация предприятий;

3) классификация видов деятельности;

4) классификация организационно-правовых форм хозяйствования.

Вопросы для самопроверки

1. Что является предметом СЭС?

2. Назовите основные задачи, решаемые СЭС.

3. В чём состоит принципиальное отличие СНС от БНХ?

4. Какие задачи можно решать на основе СНС?

5. Охарактеризуйте концепцию производства, положенную в основу построения СНС.

6. Поясните содержание понятий: резидент - нерезидент; внутренняя - национальная экономика, трансферты: текущие, капитальные, социальные.

7. Что характеризует счёт производства?

8. Какие направления использования ВВП отражает счёт образования доходов?

9.

По какому кругу хозяйствующих субъектов составляется счёт распределения первичных доходов?

10. Что показывает счёт вторичного распределения доходов?

11. Охарактеризуйте структуру счёта использования доходов.

12. Для чего предназначен счёт операций с капиталом?

13. Каково назначение финансового счёта?

14. С какими проблемами сталкивается статистическая наука и практика при внедрении СНС на Украине?

15. Назовите основные классификации и группировки в СЭС.

 

 

Литература

1. Закон Верховной Рады “О государственной статистике” - 17.09.92.

2. Постановление Кабинета Министров Украины “О концепции построения национальной статистики Украины и Государственной программе перехода на международную систему учета и статистики” от 4.05.93.

3. “Положение о государственном комитете статистики Украины” - .. 11.97.

4. Указы президента Украины: “О мерах по улучшению работы органов государственной статистики Украины” - 14.04.95; “О создании государственного комитета статистики Украины” - 29.07.97; “О мерах по развитию государственной статистики” - 22.11.97.

5. М. Абрютина, А. Грачев. От бухгалтерского учета к системе национальных счетов. “Вопросы статистики”, 1997, №8.

6. В. Головко. До питання про інтеграцію економічної статистики.

“Статистика України”, 2000, №1.

7. Национальное счетоводство / МЭСИ: Учебник / Под ред. Г.Д. Кулагиной. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 448 с.

8. Ю.І. Прилипко. Проблеми достовірності статистичних даних та методології їх розрахунків. “Статистика України”, 2000, №3.

9. Сидорова А.В. Статистика финансов: Учебное пособие.– Донецк, “КИТИС”, ДонГУ, 1988 г., с. 170-179.

10. Экономическая статистика:Учебник / Под ред. Ю.Н. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 1998 – 480 с.

11. В. Швець. Перехід системи національного бухгалтерського обліку та статистики на міжнародні стандарти. “Статистика України”, 2000, №1.

12. КВЭД.

 

 

Национальное богатство Собственный капитал страны
КЛАССИФИКАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА

 

 


2 Система национальних счетов 1993. – Вашингтон, О.К.; Н.-Й.: Международный банк, 1998.- с.129

Предыдущая статья:Схема счета операций с капиталом Следующая статья:История создания и развития завода
page speed (0.1366 sec, direct)