Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Генерал от кавалерии. Войсковой наказной атаман Приамурских казачьих войск  Просмотрен 279

  1. Выходец из донских казаков. Русский исторический живописец
  2. Генерал от артиллерии. Войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска
  3. Генерал от артиллерии. Начальник Квантунской и Владивостокской крепостной артиллерии
  4. Генерал от кавалерии. Войсковой атаман Донского казачьего войска
  5. Уральский казак. Учёный-естественник, историк и общественный деятель
  6. Потомственный донской казак. Академик. Учёный-новатор в области металлургии
  7. Генерал от кавалерии. Командующий русским экспедиционным корпусом в Персии в Первой мировой войне 1914–1918 годов
  8. Генерал-лейтенант. Один из руководителей Белого движения на Дону в годы Гражданской войны
  9. Генерал от кавалерии. Войсковой атаман Донского казачьего войска. Известнейший писатель белой эмиграции
  10. Генерал от инфантерии. Верховный главнокомандующий России (июль — август 1917 года) в Первой мировой войне 1914–1918 годов
  11. Подъесаул. Конструктор стрелкового оружия
  12. Войсковой старшина. Командующий 2-й Конной армией РККА

С именем этого человека связаны многие страницы из истории обустройства Приамурских казачьих войск, самых восточных в России — Амурского и Уссурийского казачеств. То есть освоение приграничных земель Дальнего Востока, обеспечение их защищённости в годы Русско-японской войны 1904–1905 годов…

Родился Ростислав Хрещатицкий в станице Луганской (ныне Луганская область Украины) в семье казачьего офицера. Окончил Пажеский Его Величества корпус в столице. С 1861 года — сотник одного из Донских казачьих полков, стоявших на Кавказе. Через два года в звании ротмистра переводится в лейб-гвардии Казачий полк, расквартированный в Санкт-Петербурге.

В 1869 году Хрещатицкий назначается войсковым есаулом при войсковом наказном атамане Донского казачьего войска. В 1873 году назначается командиром 27-го Донского казачьего полка, который несколько позже будет переименован в первоочередной 12-й полк.

Боевое крещение получил в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Его 12-й Донской казачий полк входил в состав Рущукского отряда, сумев отличиться во многих делах против турок на болгарской земле.

Вместе с полком отличился и его командир полковник Ростислав Хрещатицкий. За проявленную доблесть он награждается орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами. За успешные действия подчинённых ему донцов при селении Черноводы удостаивается Золотого оружия — шашки с надписью «За храбрость». За отличия при Красном и Кадыке был пожалован орденом Святой Анны 2-й степени, а за бои при Трестенике и Мечке — орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами.

В 1880 году Р. А. Хрещатицкий за боевые заслуги в войне за освобождение Болгарии от османского ига получает чин генерал-майора. Это вводило его в круг казачьих военачальников.

В 1881 году его назначают командиром 2-й бригады сперва 6-й кавалерийской дивизии, а через три года — 10-й кавалерийской дивизии. В состав вторых бригад таких дивизий входили казачьи полки.

В 1888 году он возвращается в родные края.

Генерал-майор Хрещатицкий получает назначение на должность окружного начальника Таганрогского округа Области войска Донского. Затем с 1891 по 1893 год он успешно командует гвардейской казачьей бригадой 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. В состав бригады входили донские лейб-гвардии Казачий и Атаманский полки, а также лейб-гвардии Сводно-Казачий полк.

Чин генерал-лейтенанта присваивается Хрещатицкому в 1893 году одновременно с назначением начальником 2-й Сводно-Казачьей дивизии, состоявшей из казачьих полков: двух Донских, Кубанского и Терского. В 1899 году он становится командиром 14-го армейского корпуса, а в 1904 году получает чин генерала от кавалерии, то есть полного генерала.

Командующий Варшавского военного округа, в состав войск которого входил 14-й кавалерийский корпус, дал его командиру блестящую служебную характеристику:

«Генерал Хрещатицкий положил немало труда на боевую подготовку вверенных ему войск, работая со свойственными ему энергией и знанием дела. Обладая обширным опытом мирной и боевой службы, основательно зная условия быта войск, тщательно вникая в их нужды и потребности, генерал Хрещатицкий не останавливался на одном формальном выполнении дела, а заботливо изыскивал всегда лучшее разрешение встреченных вопросов…»

Известность имя Ростислава Александровича получило в связи с пребыванием его на посту командующего войсками Приамурского военного округа с одновременным назначением его войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск — Амурского и Уссурийского. Назначение состоялось в середине ноября 1904 года. На его плечи легла организация защиты Приамурья в ходе Японской войны.

Ему пришлось заниматься вопросами мобилизации на войну амурского и уссурийского казачества, охраны государственной сухопутной границы на Дальнем Востоке. Его деятельность заслуживала самых высоких оценок.

Помимо этого, атаман Хрещатицкий в силу своего служебного положения много сделал для хозяйственного обустройства вверенных ему восточных казачьих войск Российской империи. Он заботился об экономическом процветании казачьих станиц, посёлков и хуторов, о финансовом положении войск, о способности казачьих семей выставлять на службу новобранцев в полном казачьем снаряжении, со строевым конём.

Командующий войсками Приамурского военного округа много сил и энергии отдавал государственной деятельности. Он был членом Комитета по устройству казачьих войск, входил в состав правительственных комиссий, которые занимались вопросами казачьего обмундирования и конского снаряжения, а также разработкой тактики действий казачьей конницы лавой. Для того времени это были проблемы большой важности.

Хрещатицкому принадлежит идея создания нового образца казачьей пики — её наконечника. Образец был утверждён высочайшим указом в 1891 году и принят на вооружение в степовых казачьих войсках.

…Ростислав Александрович Хрещатицкий вошёл в историю Казачьих войск России как большой знаток, любитель и собиратель казачьего фольклора, прежде всего многовековой «Донской старины». Им лично были собраны и изданы сборники донских казачьих песен.

На мотивы этих песен генерал Р. А. Хрещатицкий написал войсковой марш донского казачества, который принёс ему огромную личную популярность среди земляков-донцов.

Умер генерал от кавалерии в Хабаровске. По просьбе донских казаков его прах был перенесён в Новочеркасск, столицу Области Войска Донского, и там перезахоронен со всеми воинскими почестями.

 

Предыдущая статья:Хорунжий Сибирского казачьего войска. Историк и исследователь Сибири и Центральной Азии Следующая статья:Выходец из донских казаков. Русский исторический живописец
page speed (0.0146 sec, direct)