Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Политика

У истоков экономической глобализации, военный и политический факторы  Просмотрен 165

Более многочисленными являются сторонники ссылок на римский империализм, которые подчеркивают, что история американской империи началась не в 1948 году, после пражского переворота, и не в ответ на создание со­ветской сферы влияния. Американская система сформи­ровалась в 1945 году, после окончания Второй мировой войны, во время которой Соединенные Штаты утвердили свое промышленное и военное превосходство. Главным завоеванием американской системы, которая утвержда­ется в 1945 году, является установление протекторатов в Германии и Японии, явившихся важным приобретени­ем в силу их экономической значимости. Германия была второй индустриальной державой накануне войны, Япо­ния является таковой сегодня. И опираясь именно на во­енную систему, Соединенные Штаты установили свое господство над этими двумя опорными пунктами, играю­щими важнейшую роль в обеспечении контроля над ми­ровой экономической системой. Вот это и сближает наш случай с Римской империей. По Риму мы имеем больше экономической и социальной документации, чем по Афи­нам. Она позволяет нам оценить изменения в социальной структуре, происшедшие в результате аккумуляции в по­литическом центре богатств, произведенных на простран­стве, находящемся под военным господством.

В течение 100 лет, последовавших за решающей побе­дой над Карфагеном по завершении второй Пунической войны, Рим стал быстро распространять свое влияние на Востоке и вскоре стал хозяином всего Средиземноморского бассейна. Он располагал отныне неограниченными ресурсами земель, денег, рабов.

Со всех покоренных тер­риторий он взимал денежные ресурсы и осуществлял массовый импорт продуктов питания и готовых изделий. Крестьяне и ремесленники Италии стали бесполезными в рамках этой средиземноморской экономики, глобализированной в результате политического господства Рима. Общество поляризовалось: с одной стороны - экономи­чески невостребованный плебс, с другой — хищническая плутократия. Пресыщенное богатствами меньшинство возвышалось над пролетаризированным населением. Средние классы сошли на нет, и этот процесс повлек за собой исчезновение республики и утверждение империи в полном соответствии с анализом Аристотеля относи­тельно важности промежуточных социальных категорий с точки зрения сохранения стабильности политических систем (См.: Alfoldy G. Histoire sociale de Rome. - P.: Picard, 1991). Так как нельзя было устранить непокорный, но занимавший центральное географическое положение плебс, пришлось его кормить хлебом и развлекать играми за счет империи.

Для тех, кто интересуется современной экономической глобализацией, осуществляемой под американским руко­водством, сравнение с античными моделями дает в плане как сходства, так и различий богатый материал для из­влечения уроков.

Примеры и Афин, и Рима проливают свет на политико-военное происхождение сфер экономического господства. Такое политическое видение экономики корректирует, в оптическом смысле термина, современную вульгату, которая преподносит нам глобализацию как аполитичный феномен. Будто бы может существовать мир либераль­ной экономики, в котором нет ни нации, ни государства, ни военной силы. Но будем ли мы опираться на пример Афин или Рима или нет, нам не удастся избежать конста­тации, что формирование глобализированной мировой экономики является результатом политико-военного процесса и что некоторые странности этой экономикинемогут быть объяснены без указаний на политико-военное измерение системы.

 

Предыдущая статья:ИМПЕРСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ Следующая статья:От производства к потреблению
page speed (0.0178 sec, direct)