Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Политика

ИМПЕРСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ  Просмотрен 183

Всем, кто желает поразмышлять об американской си­стеме в историческом разрезе, приходится проводить сравнение с двумя античными империями - афинской и римской. Первый пример приходится по вкусу почи­тателям Соединенных Штатов, второй - их критикам. Благоприятная по отношению к Соединенным Штатам позиция, как правило, предопределяет выбор Афин в качестве ориентира. При этом подчеркивается, что в случае с Соединенными Штатами установление сферы политического доминирования за пределами нацио­нальных границ не было результатом военных завоева­ний римского типа.

Для Рима расширение территории составляло смысл истории. Сам генетический код древнего города, казалось, включал в себя принцип экспансии с помощью военной силы. Все остальное — внутренняя политическая жизнь, экономика, искусство — было второстепенным. Напротив, Афины с самого основания были городом торговцев и ре­месленников, местом появления трагедии, философии и демократии. Их военная судьба была результатом пер­сидской агрессии, которая вынудила Афины вместе со Спартой возглавить сопротивление греческих городов. После первого поражения Персии Спарта, держава сухопут­ная, вышла из дальнейшей борьбы, тогда как Афины, держава морская, продолжили ее, создали конфедерацию городов — Делосский союз. Самые сильные чле­ны объединения поставляли корабли, а самые слабые - деньги. Так образовалась сфера влияния Афин, и сохра­нилось вместе с тем своего рода демократическое лидерство.

Соединенные Штаты, которые вначале, до нападения на Перл-Харбор, как и Афины, были главным обра­зом морской державой, приверженной изоляционизму, не могут обвиняться во врожденном милитаризме и территориальном империализме по образу и подобию Рима. Создания НАТО горячо желали все европей­ские союзники Соединенных Штатов. Параллель между Атлантическим альянсом и Делосским союзом не являет­ся, таким образом, неуместной. Причем роль создающей угрозу Персии играл в этом представлении Советский Союз.

Но это оптимистическое и либеральное видение Ат­лантического альянса может соблазнить только тех, кто забыл продолжение афинской истории. Довольно быстро Делосский союз переродился. Большинство союзных городов поспешили избавиться от своих военных обяза­тельств, предпочтя выплачивать Афинам подать - форос - вместо поставок кораблей с судовыми командами. Лиди­рующий полис в этой ситуации решил завладеть общей казной, находившейся на острове Делос, и воспользоваться ею для того, чтобы финансировать не только гарантиро­ванное повиновение строптивых городов, но и строитель­ство храмов на Акрополе. Пример не безупречен или слишком безупречен: он мог бы подтолкнуть европейцев и - а почему нет? - японцев к «реалистическим» размышлениям по поводу своей собственной военной политики.

В конечном счете Афины были сокрушены Спар­той, ставшей в силу обстоятельств защитницей грече­ских свобод. К сожалению, сохранившиеся историче­ские документы не позволяют нам дать точный анализ ни экономических выгод, извлеченных Афинами из

своей империи, ни их влияния на социальную структу­ру самого города (См.: Meiggs R. The Athenian Empire. - Oxford University Press, 1972).

 

Предыдущая статья:Возврат к стратегическому реализму: Россия и мир Следующая статья:У истоков экономической глобализации, военный и политический факторы
page speed (0.0177 sec, direct)