Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Политика

Экспликативная модель  Просмотрен 179

В этом эссе я опишу экспликативную - по форме пара­доксальную - модель, суть которой может быть резюми­рована очень просто: в тот момент, когда мир начинает приобщаться к демократии и учиться обходиться в политическом плане без Америки, последняя начинает утрачи­вать свои демократические характеристики и открывает для себя, что она не может экономически обходитьсябезостального мира.

Планета, таким образом, сталкивается с двойнойин­версией: инверсией взаимоотношений экономической зависимости между миром и Соединенными Штатами;

инверсией динамики демократии, отныне позитивной в Евразии и негативной в Америке.

Установив эти трудные и сложные социально-истори­ческие процессы, можно понять видимую необычность американских действий. Цель Соединенных Штатов се­годня - уже не защищать демократический и либераль­ный порядок, который даже в Америке постепенно лишается содержания. Главным вопросом становятся поставки товаров и капиталов: основная стратегическая цель Соединенных Штатов отныне - в обеспечении поли­тического контроля за мировыми ресурсами. Однако ослабление экономического, военного и идеологического могущества не позволяет Соединенным Штатам эф­фективно господствовать над миром, ставшим слишком обширным, слишком населенным, слишком грамотным и слишком демократическим.

Приведение к повиновению реальных противников американской гегемонии, то есть подлинных стратегичес­ких игроков, каковыми сегодня являются Россия, Европа и Япония, оказывается целью недосягаемой, несоизмери­мой с возможностями. Америка вынуждена вести с ними переговоры и чаще всего соглашаться с их условиями. Но она должна найти решение, реальное или призрачное, своей мучительной проблемы экономической зависи­мости. Она должна остаться, хотя бы символически, в центре мира и для этого демонстрировать на сцене свое «могущество», простите — свое «всемогущество». Мы при­сутствуем, таким образом, при появлении театрального милитаризма, три основных элемента которого состоят в следующем:

- не решать окончательно проблемы, чтобы оправ­дать нескончаемые военные действия «единственной сверхдержавы» в планетарном масштабе;

- сосредотачиваться на микродержавах - Ираке, Ира­не, Северной Корее, Кубе и т.д. Единственный способ оставаться политически в центре мира — это «атаковать» мелких игроков, подтверждая американское могущество, чтобы не допускать осознания (или, по крайней мере, замедлить его) своей новой роли крупными державами, призванными обеспечивать вместе с Соединенными Шта­тами контроль над планетой. Речь идет о Европе, Японии и России - в среднесрочной перспективе и о Китае – в более долгосрочной;

- создавать новые виды вооружений, чтобы Соеди­ненные Штаты были «далеко впереди» всех в гонке воо­ружений, которая никогда не должна прекращаться.

Эта стратегия превращает Америку в новое и неожи­данное препятствие для сохранения мира во всем мире. Но она не имеет угрожающего масштаба. Список и раз­меры стран-мишеней объективно определяют и могуще­ство Америки, способной сегодня в лучшем случае вести борьбу против Ирака, Ирана, Северной Кореи и Кубы. Нет оснований терять голову и разоблачать «появление» американской империи, которая на самом деле пережива­ет распад, спустя лишь десятилетие после заката совет­ской империи.

Такое представление о соотношении планетарных сил, естественно, требует определенных предложений страте­гического характера, цель которых — не увеличить выго­ды той или иной страны, а позволить наилучшим для всех образом разрешить проблему заката Америки.

 

Предыдущая статья:Вырождение американской демократии и война как возможность Следующая статья:МИФ О ВСЕМИРНОМ ТЕРРОРИЗМЕ
page speed (0.0108 sec, direct)