Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

месторождений твердых полезных ископаемых  Просмотрен 182

  1. Методические рекомендации по применению Классификации запа­сов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных иско­паемых. Бериллиевые руды
  2. Промышленные и потенциально-промышленные типы бериллиевых месторождений
  3. II. Группировка месторождений по сложности геологического строения для целей разведки
  4. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава руд
  5. Сведения о плотности сетей разведочных выработок, применявшихся при разведке месторождений бериллия в странах СНГ
  6. Предельно допустимые относительные среднеквадратические погрешности анализов по классам содержаний
  7. IV. Изучение технологических свойств руд
  8. V. Изучение гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических и других природных условий месторождения
  9. VI. Подсчет запасов
  10. VIII. Пересчет и переутверждение запасов
  11. II. Группировка месторождении по сложности геологическогого строения для целей разведки
  12. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

 

Система разведки и плотность разведочной сети зависят в основном от нескольких природных факторов: условий залегания и структурно-геологических особенностей рудных тел (выдержанности и морфологии рудных тел, характера границ) и распределения полезного компонента (степени изменчивости качества полезного ископаемого в пределах рудных тел).

В качестве основных количественных показателей сложности строения рудных тел рекомендуется использовать следующие величины: коэффициент рудоносности (Кр), показатель сложности (q) и коэффициенты вариации мощности (Vm) и содержания (VC) в рудных пересечениях (А.П. Прокофьев, 1973).

Коэффициент рудоносности обычно выражается как отношение линейных величин – длины рудных интервалов по скважинам или горным выработкам ( ) к общей длине пересечений в пределах продуктивной зоны (в границах промышленного оруденения – ):

· (1.1)

Показатель сложности рассчитывается по отношению числа рудных пересечений (Nр) к сумме всех разведочных пересечений (рудных, безрудных внутриконтурных Nв и законтурных Nз, обрисовывающих общую границу сложного объекта):

· (1.2)

Коэффициент вариации мощности и коэффициент вариации содержания (в %) вычисляются общеизвестными способами по сумме разведочных данных:

; (1.3)

, (1.4)

где Sm и SС – соответственно среднеквадратичные отклонения мощности единичных рудных пересечений и содержания в них полезного компонента от их среднеарифметических значений mи C.

Обобщенные ориентировочные предельные значения показателей сложности строения рудных тел по месторождениям 1-, 2-, 3- и 4-й групп сложности приведены в таблице.

 

Таблица

 

Количественные характеристики изменчивости основных свойств оруденения

 

Группа месторождений   Показатели изменчивости объектов разведки    
формы   содержания      
Кр q Vm, % VС, %  
1-я 0,9–1,0 0,8–0,9 < 40 < 40
2-я 0,7–0,9 0,6–0,8 40–100 40–100
3-я 0,4–0,7 0,4–0,6 100–150 100–150
4-я < 0,4 < 0,4 > 150 > 150

Решение по отнесению месторождения к конкретной группе принимается по совокупности всей геологической информации с учетом показателя, характеризующего наивысшую изменчивость формы или содержания.


* По району месторождения и рудному полю представляются геологическая карты и карта полезных ископаемых в масштабе 1:25 000–1:50 000 с соответствующими разрезами. Указанные материалы должны отражать размещение рудоконтролирующих структур и рудовмещающих комплексов пород, месторождений бериллия и рудопроявлений района, а также участков, на которых оценены прогнозные ресурсы бериллия.

Результаты проведенных в районе геофизических исследований следует использовать при составлении геологических карт и разрезов к ним и отражать на сводных планах интерпретации геофизических аномалий в масштабе представляемых карт.

* Возможность использования результатов геофизического опробования для подсчета запасов, а также возможность внедрения в практику опробования новых геофизических методов и методик рассматривается экспертно-техническим советом (ЭТС) уполномоченного экспертного органа после их одобрения НСАМ или другими компетентными советами.

[1] Федеральный научно-методический центр лабораторных исследований и сертификации минерального сырья «ВИМС» МПР России (ФНМЦ ВИМС)

Предыдущая статья:VIII. Пересчет и переутверждение запасов Следующая статья:Болезни желез внутренней секреции, Профессор Е.Д. Черствый
page speed (0.2877 sec, direct)