Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

IV. Изучение технологических свойств руд  Просмотрен 252

  1. Методические рекомендации по применению Классификации запа­сов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных иско­паемых. Бериллиевые руды
  2. Промышленные и потенциально-промышленные типы бериллиевых месторождений
  3. II. Группировка месторождений по сложности геологического строения для целей разведки
  4. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава руд
  5. Сведения о плотности сетей разведочных выработок, применявшихся при разведке месторождений бериллия в странах СНГ
  6. Предельно допустимые относительные среднеквадратические погрешности анализов по классам содержаний
  7. V. Изучение гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических и других природных условий месторождения
  8. VI. Подсчет запасов
  9. VIII. Пересчет и переутверждение запасов
  10. месторождений твердых полезных ископаемых
  11. Газоснабжения. Месторождения нефти и газа
  12. Последовательность расчета

 

34. Технологические свойства руд, как правило, изучаются в лабораторных и полупромышленных условиях на минералого-технологических, малых технологических, лабораторных, укрупненно-лабораторных и полупромышленных пробах. При имеющемся опыте промышленной переработки для легкообогатимых руд допускается использование аналогии, подтвержденной результатами лабораторных исследований. Для труднообогатимых или новых типов руд, опыт переработки которых отсутствует, технологические исследования руд и, в случае необходимости, продуктов их обогащения должны проводиться по специальным программам, согласованным с возможными потребителями и заинтересованными организациями.

Отбор проб для технологических исследований в процессе геологоразведочных работ следует выполнять в соответствии со стандартом Российского геологического общества – СТО РосГео 09-001–98 «Твердые полезные ископаемые и горные породы. Технологическое опробование в процессе геологоразведочных работ», утвержденным и введенным в действие Постановлением Президиума Исполнительного комитета Всероссийского геологического общества (от 28 декабря 1998 г. №17/6).

35. Для выделения технологических типов и сортов руд проводится геолого-технологическое картирование, при котором сеть опробования выбирается в зависимости от числа и частоты перемежаемости природных разновидностей руд. При этом рекомендуется руководствоваться стандартом Российского геологического общества – СТО РосГео 09-002–98 «Твердые полезные ископаемые и горные породы. Геолого-технологическое картирование», утвержденным и введенным в действие Постановлением Президиума Исполнительного комитета Всероссийского геологического общества (от 28 декабря 1998 г. №17/6).

Минералого-технологическими и малыми технологическими пробами, отобранными по определенной сети, должны быть охарактеризованы все природные разновидности руд, выявленные на месторождении. По результатам их испытаний проводится обоснованная геолого-технологическая типизация руд месторождения с выделением промышленных (технологических) типов и сортов, изучается пространственная изменчивость вещественного состава, физико-механических и технологических свойств руд в пределах выделенных промышленных (технологических) типов и составляются геолого-технологические карты, планы и разрезы.

На лабораторных и укрупненно-лабораторных пробах должны быть изучены технологические свойства всех выделенных промышленных (технологических) типов руд в степени, необходимой для выбора оптимальной технологической схемы их переработки и определения основных технологических показателей обогащения и качества получаемой продукции.

При этом важно определить оптимальную степень измельчения руд, которая обеспечит максимальное вскрытие ценных минералов при минимальном ошламовании и сбросе их в хвосты.

Полупромышленные технологические пробы служат для проверки технологических схем и уточнения показателей обогащения руд, полученных на лабораторных пробах.

Полупромышленные испытания проводятся в соответствии с программой, разработанной организацией, выполняющей технологические исследования, совместно с недропользователем и согласованной с проектной организацией. Отбор проб производится по специальному проекту.

Укрупненно-лабораторные и полупромышленные технологические пробы должны быть представительными, т.е. отвечать по химическому и минеральному составу, структурно-текстурным особенностям, физическим и другим свойствам среднему составу руд данного промышленного (технологического) типа с учетом возможного разубоживания рудовмещающими породами.

36. В результате исследований технологические свойства руд должны быть изучены с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных, достаточных для проектирования технологической схемы их переработки с комплексным извлечением содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение.

Промышленные (технологические) типы и сорта руд должны быть охарактеризованы по соответствующим предусмотренным кондициями показателям; должны быть определены основные технологические параметры обогащения (выход концентратов, их характеристика, извлечение ценных компонентов в отдельных операциях, сквозное извлечение и др.).

Достоверность данных, полученных в результате полупромышленных испытаний, оценивают на основе технологического и товарного баланса. Разница в массе металла между этими балансами не должна превышать 10 %, и она должна быть распределена пропорционально массе металла в концентратах и хвостах. Показатели переработки сравнивают с показателями, получаемыми на современных обогатительных фабриках и горно-металлургических заводах по переработке бериллиевых руд.

Для попутных компонентов в соответствии с «Рекомендациями по комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов», утвержденными МПР России в установленном порядке, необходимо выяснить формы нахождения и составить товарный баланс их распределения в продуктах обогащения и передела концентратов, а также установить условия, возможность и экономическую целесообразность их извлечения.

Должна быть изучена возможность использования оборотных вод и отходов, получаемых при рекомендуемой технологической схеме переработки минерального сырья, даны рекомендации по очистке промстоков.

37. В процессе технологических исследований целесообразно изучить возможность предобогащения и (или) разделения на сорта добытой руды с использованием крупнопорционной сортировки горнорудной массы в транспортных емкостях, а для руд с высоким выходом кусковой фракции (–200 +20 мм) – возможность их радиометрической сепарации.

При положительных результатах исследований по предобогащению следует уточнить промышленные (технологические) типы руд, требующие селективной добычи, или подтвердить возможность валовой выемки рудной массы. Дальнейшие исследования способов глубокого обогащения руд проводятся с учетом возможностей и экономической эффективности включения в общую технологическую схему стадии предобогащения.

38. Технологические свойства бериллиевых руд зависят от размеров вкрапленности бериллиевых минералов, минеральной формы бериллия, содержания BeO, наличия попутных компонентов в рудах и вещественного состава рудной массы.

39. По размеру вкрапленности бериллиевых минералов руды делятся на крупно-, средне-, мелкокристаллические и тонкодисперсные.

Крупнокристаллические руды могут обогащаться путем ручной или механической рудосортировки.

Для обогащения средне-, мелкокристаллических руд применяется флотация. Комплексные руды этого типа (вольфрамит-молибденит-берилловые, сподумен-берилловые, флюорит-касситерит-фенакитовые, флюорит-бертрандит-фенакитовые, хризоберилловые, гельвиновые и гентгельвиновые) могут обогащаться при сочетании флотационных, гравитационных и других методов.

Для тонкодисперсных руд механическое обогащение неприемлемо, для получения кондиционных продуктов руды перерабатываются комплексными химико-металлургическими методами.

В качестве предварительного обогащения для бериллиевых и флюорит-бериллиевых руд следует рассмотреть возможность использования фотонейтронной сепарации по бериллию и рентгенолюминесцентной сепарации по флюориту.

Предварительное обогащение этими методами, возможно, позволит существенно (на 25–40 %) сократить массу руды, направляемой для дальнейшего более глубокого обогащения.

40. По минеральной форме бериллия и сопутствующим минералам бериллиевые руды весьма разнообразны: выделяются берилловые, бертрандитовые, фенакитовые, гентгельвиновые, хризоберилловые, лейкофановые и смешанной минерализации, в которых бериллий представлен несколькими бериллиевыми минералами.

41. По составу полезных минералов различаются: простые бериллиевые руды, содержащие один полезный компонент, и комплексные, содержащие кроме бериллиевых минералов другие полезные компоненты в промышленных количествах.

42. Для контрастных по содержанию ВеО бериллиевых руд весьма эффективно применение предварительного обогащения методом фотонейтронной сепарации, позволяющей отсортировывать из добываемой горной массы значительную часть пустых пород и некондиционных руд.

43. В настоящее время основным методом обогащения бериллиевых руд является флотация – селективная и коллективная по кислотной или щелочной схеме. В кислотных схемах применяется обработка руды плавиковой кислотой. Щелочные схемы известны в двух вариантах – с активацией бериллиевых минералов едким натром или с активацией железом. По флотируемости бериллиевые минералы разделяются на две группы: I – берилл, лейкофан, хризоберилл, гентгельвин; II – фенакит и бертрандит.

44. Получаемые концентраты различаются по качеству. В соответствии с существующим отраслевым стандартом бериллиевые флотационные концентраты подразделяются по содержанию ВеО на четыре сорта: высший – 10 %; I – 8 %; II – 5 %; III – 3 %.

45. Промышленная переработка бериллиевых концентратов на товарный гидроксид бериллия и на металл осуществляется сульфатным или фторидным методом. Выбор метода и технико-экономические показатели переработки зависят от содержаний бериллия, его минеральной формы и вещественного состава концентрата, что, в свою очередь, определяется составом руд и способом их обогащения.

Качество концентратов должно в каждом конкретном случае регламентироваться договором между поставщиком (рудником) и металлургическим предприятием или должно соответствовать существующим стандартам и техническим условиям. Для некондиционных концентратов должны быть проведены исследования по химико-металлургической переработке их с получением продуктов, непосредственно используемых промышленностью или пригодных для дальнейшей переработки обычными методами.

Предыдущая статья:Предельно допустимые относительные среднеквадратические погрешности анализов по классам содержаний Следующая статья:V. Изучение гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических и других природных условий месторождения
page speed (0.0118 sec, direct)