Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава руд  Просмотрен 324

10. По разведанному месторождению необходимо иметь топографическую основу в масштабе, соответствующем сложности его геологического строения и рельефа поверхности. Топографические карты для месторождений или участков месторождений хризотил-, режикит- и родусит-асбеста составляются в масштабе 1:500–1:2000, а для месторождений антофиллит-асбеста – в масштабе 1:500.

Все разведочные и эксплуатационные выработки (канавы, шурфы, штольни, рассечки из штолен, скважины и др.), профили детальных геофизических наблюдений, а также естественные обнажения рудных тел и минерализованных зон должны быть инструментально привязаны. Подземные горные выработки и скважины наносятся на планы по данным маркшейдерской съемки. Маркшейдерские планы горизонтов горных работ обычно составляются в масштабах 1:200–1:500, сводные планы – в масштабах не мельче 1:1000. Для скважин должны быть вычислены координаты точек пересечения ими кровли и подошвы рудного тела и построены проложения их стволов на плоскости планов и разрезов.

11. Геологическое строение месторождения (участка) должно быть детально изучено и отражено на геологической карте масштаба 1:2000–1:10 000 (в зависимости от размеров и сложности строения), геологических разрезах, погоризонтных планах, проекциях, а в необходимых случаях – на блок-диаграммах и моделях.

Геологические и геофизические материалы по месторождению должны давать представление о размерах и форме рудных тел, условиях их залегания, внутреннем строении и сплошности оруденения, характере выклинивания рудных тел, особенностях изменения вмещающих пород и взаимоотношениях рудных тел с вмещающими породами, складчатыми структурами и тектоническими нарушениями в степени, необходимой и достаточной для увязки рудных тел и обоснования подсчета запасов. Следует также обосновать геологические границы месторождения и. поисковые критерии, определяющие местоположение перспективных участков, в пределах которых оценены прогнозные ресурсы категории Р1*.

12. Выходы на поверхность и приповерхностные части залежей асбеста должны быть изучены горными выработками и неглубокими скважинами с применением геофизических методов и опробованы с детальностью, позволяющей установить мощность и состав покровных отложений, выходы их на поверхность, глубину развития и строение зоны выветрелых и затронутых выветриванием пород, морфологию и условия залегания рудных тел, особенности изменения вещественного состава, типы рассекающих залежи пострудных тектонических нарушений, их влияние на морфологию рудных тел, состояние и свойства асбестового волокна, технологические свойства асбестовых руд и провести подсчет запасов выветрелых и невыветрелых руд раздельно по промышленным (технологическим) типам.

13. Разведка месторождений асбеста на глубину проводится скважинами колонкового бурения в сочетании с поверхностными и подземными горными выработками и использованием геофизических методов исследований – наземных, в скважинах и горных выработках.

Методика разведки – соотношение объемов горных работ и буровых работ, виды горных выработок и способы бурения, геометрия и плотность разведочной сети, методы и способы опробования – должна обеспечить возможность подсчета запасов на разведанном месторождении по категориям, соответствующим группе месторождений по сложности геологического строения. Она определяется, исходя из геологических особенностей рудных тел с учетом возможностей горных, буровых и геофизических средств разведки и опыта разведки и разработки месторождений аналогичного типа и зависит главным образом от степени равномерности распределения в рудах асбеста и длины его волокна. При значительном колебании содержа­ний асбеста и повышенном количестве его длинноволокнистых разностей объем горных выработок следует увеличить.

При разведке залежей с низким содержанием асбеста, представленного коротким волокном, объем горных выработок может быть сокращен. Они проходятся лишь для контроля данных бурения, изучения приповерхностных частей месторождения (участка) и закономерностей распределения асбеста в руде, отдельных типов и сортов руд, а также отбора технологических проб. Скважины бурятся на всю мощность асбестоносного тела или до заранее установленного горизонта разработки месторождения. В последнем случае необходимо пробурить единичные структурные скважины с целью выяснения глубины распространения асбестоносности. Кроме отмеченного выше, при выборе оптимального варианта разведки следует учитывать возможное избирательное истирание керна при бурении.

14. По скважинам колонкового бурения должен быть получен максимальный выход керна хорошей сохранности в объеме, позволяющем выяснить с необходимой полнотой особенности залегания рудных тел и вмещающих пород, их мощности, внутреннее строение, характер околорудных изменений, распределение природных разновидностей руд, их текстуры и структуры и обеспечить представительность материала для опробования. Практикой геологоразведочных работ установлено, что выход керна для этих целей должен быть не менее 80 % по каждому рейсу бурения. Выход керна следует определить как в целом по телу полезного ископаемого, так и для каждой зоны асбестоносности (крупной сетки, мелкой сетки, отороченных жил, мелкопрожила и т. д.). Достоверность определения линейного выхода керна следует систематически контролировать весовым или объемным способом.

Величина представительного выхода керна для определения содержаний асбеста и мощностей рудных интервалов должна быть подтверждена исследованиями возможности его избирательного истирания особенно для зон, содержащих длинноволокнистые (текстильные) сорта хризотил-асбеста. Для этого необходимо по основным типам руд сопоставить результаты опробования керна скважин по интервалам с их различным выходом с данными опробования контрольных горных выработок и установить наличие или отсутствие избирательного истирания керна, его величину и влияние на достоверность результатов бурения, особенно для зон, содержащих длинноволокнистые (текстильные) сорта хризотил-асбеста. Достоверность определения выхода керна необходимо систематически контролировать. При низком его выходе должны приниматься меры, обеспечивающие получение представительного керна (бурение без промывки, выбор соответствующего бурового наконечника, изменение режима бурения и др.).

При низком выходе керна или избирательном его истирании, существенно искажающем результаты опробования, следует применять другие технические средства разведки.При существенном искажении содержания асбеста в керновых пробах необходимо обосновать величину поправочного коэффициента к результатам кернового опробования на основе данных контрольных выработок.

Для повышения достоверности и информативности бурения необходимо использовать методы геофизических исследований в скважинах, рациональный комплекс которых определяется исходя из физических свойств полезного ископаемого, конкретных геологических условий месторождения и современных возможностей геофизических методов.

В вертикальных скважинах глубиной более 100 м и во всех наклонных, включая подземные, не более чем через каждые 20 м должны быть определены и подтверждены контрольными замерами азимутальные и зенитные углы стволов скважин. Результаты этих измерений необходимо использовать при построении геологических разрезов, погоризонтных планов и расчете мощностей рудных интервалов. При наличии подсечений стволов скважин горными выработками результаты замеров проверяются данными маркшейдерской привязки. Для скважин необходимо обеспечить пересечение ими рудных тел под углами не менее 30°.

С целью повышения эффективности разведки следует осуществлять бурение многозабойных скважин, а при наличии горизонтов горных работ – вееров подземных скважин. Бурение по руде целесообразно производить одним диаметром.

15. Горные выработки являются наиболее достоверным средством детального изучения условий залегания, морфологии, внутреннего строения рудных тел, их сплошности, вещественного состава руд, а также контроля данных бурения, геофизических иссле­дований и отбора технологических проб.

Одно из важнейших назначений горных выработок – установление степени избирательного истирания керна при бурении скважин с целью выяснения возможности использования данных кернового опробования и результатов геофизических исследований для геологических построений и подсчета запасов. Горные выработки следует проходить на участках детализации, а также на горизонтах месторождения, намеченных к первоочередной отработке.

16. Расположение разведочных выработок и расстояния между ними должны быть определены для каждого типа месторождений асбестов.

Приведенные в табл. 3 обобщенные сведения о плотности сетей, применявшихся при разведке месторождений асбестовых руд в СНГ, могут учитываться при проектировании геологоразведочных работ, но их нельзя рассматривать как обязательные. Для каждого месторождения на основании изучения участков детализации и тщательного анализа всех имеющихся геологических, геофизических и эксплуатационных материалов по данному или аналогичным месторождениям обосновываются наиболее рациональные геометрия и плотность сети разведочных выработок.

17.Для подтверждения достоверности запасов, подсчитанных на разведанных месторождениях, отдельные их участки должны быть разведаны более детально. Эти участки следует изучать и опробовать по более плотной разведочной сети, по сравнению с принятой на остальной части месторождения. На разведанных месторождениях 2-й группы запасы на таких участках или горизонтах должны быть разведаны по категории В, а на месторождениях 3-й группы – категории С1. На разведанных месторождениях 3-й группы сеть разведочных выработок на участках детализации целесообразно сгущать, как правило, не менее чем в 2 раза по сравнению с принятой для категории С1.

Таблица 3

Сведения о плотности сетей разведочных выработок,

Предыдущая статья:II. Группировка месторождений по сложности геологического строения для целей разведки Следующая статья:Применявшихся при разведке месторождений асбеста в СНГ
page speed (0.0691 sec, direct)