Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Лобная доля  Просмотрен 219

 

В передней центральной извилине и центральной дольке (4, 6 поля по Бродману) располагается двигательный анализатор, или центр движения для противоположной половины тела. Причем в верхних отделах извилины проецируются мышцы нижних конечностей, в нижних — лица (рис. 8). Туловище, гортань, глотка представлены в обоих полушариях.

 

 

Центр поворота глаз и головы в противоположную сторону расположен в средней лобной извилине в премоторной области (поля 8, 9). Работа этого центра тесно связана с подкорковыми образованиями и мозжечком, а также с корковым отделом зрительного анализатора (поле 17). В задних отделах верхней лобной извилины представлен центр, дающий начало лобно-мостомозжечковому пути (поле 8). Эта область коры участвует в обеспечении координации движений, связанных с прямохождением, сохранением равновесия стоя и сидя.

Моторный центр речи (центр речевого праксиса) находится в задней части нижней лобной извилины — извилине Брока (поле 44). Этот центр формирует устную речь. Он находится в тесной связи с расположенным сзади от него нижним отделом передней центральной извилины (проекционная зона губ, языка, гортани) и с находящимся спереди от него музыкальным моторным центром.

Музыкальный моторный центр (поле 45) обеспечивает тональность, модуляцию речи, а также способность составлять музыкальные фразы и петь.

Центр письменной речи локализуется в заднем отделе средней лобной извилины в непосредственной близости от проекционной корковой зоны руки (поле 6). Центр обеспечивает автоматизм письма и функционально связан с центром Брока.

Кроме перечисленных функций, лобная область связана с интегративными функциями и играет важную роль в регуляции поведения и организации второй сигнальной системы.

 

Предыдущая статья:Локализация функций в коре больших полушарий Следующая статья:Затылочная доля
page speed (0.0123 sec, direct)