Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экономика

Косвенные  Просмотрен 141

· национальная налоговая система – создание преимуществ для покупателей и пользователей национальной продукции;

· национальные стандарты – правила, несоблюдение которых может стать поводом для запрета ввоза импортной продукции и ее реализации на внутреннем рынке;

· система национальных транспортных тарифов – создание преимуществ в оплате перевозки грузов экспортерами по сравнению с импортерами.

Между тарифами и пошлинами существуют определенные различия.

1) Когда вводится квота, то прибыль от роста цены в импортирующей стране обычно попадает к зарубежным и внутренним продавцам этого продукта. Так как поставщики ограничены квотой, покупатели в стране-импортере должны платить за данный товар больше. Поэтому поставщики (иностранные и собственные) выручают больше за каждую проданную единицу.

2) Когда вводится тариф, часть прибыли попадает властям страны-импортера через налоговую систему. Правительство этой страны получает более высокие налоговые поступления частично за счет собственных граждан – потребителей данного товара, а частично за счет зарубежного экспортера, который вынужден сократить свою прибыль, чтобы удержать от падения величину спроса, снижающуюся при введении тарифа. При этом выигрывают внутренние производители, поскольку они от тарифа освобождены.

Таким образом, выбирая между тарифами и квотами, страна-импортер чаще предпочитает тарифы, потому что, во-первых, от применения тарифов власти этой страны получают больше, чем зарубежные и собственные поставщики, и, во-вторых, тарифы не могут сдерживать специальных преимуществ для неэффективных поставщиков.

К системе регулирования внешней торговли можно отнести государственное стимулирование экспорта с целью повышения конкурентоспособности национальных экспортеров на внешнем и внутреннем рынке:

· прямые дотации экспортерам в виде экспортных премий, выплаты разницы между стоимости услуг по транспортировке грузов;

· экспортные кредиты, выдаваемые на льготных условиях;

· государственное страхование внешнеэкономических операций со странами с нестабильным политическим режимом.

 

3. Для международной торговли характерна множественность цен. Один и тот же товар может продаваться по разным ценам в зависимости от условий коммерческой сделки, характера рынка, места и времени продаж. Наиболее общим выражением цены, в используемых сделках, является мировая цена, –цена крупных экспортно-импортных сделок, заключаемых в центрах мировой торговли. Например, на цинк, нефть, свинец, олово, никель, алюминий – цены Лондонской биржи цветных металлов.

Экспортеры (фирмы или государства) нередко прибегают к демпингу,т.е. продаже своих товаров по ценам значительно ниже мирового уровня. Это делается с целью внедрения на рынок, расширения продаж, вытеснения потенциальных конкурентов. Производители страны-импортера ставятся в невыгодное положение, и.к. сбыт их продукции затрудняется. Такая практика может стать причиной торговой войны («макаронной», «рисовой» и т.д.). При установлении факта демпинга со стороны страны-экспортера взимается антидемпинговая пошлина. Судебные решения могут не ограничиваться пошлиной, а также повлечь штрафы и принудительный уход с рынка. В 90-х годах антидемпинговые меры многократно применялись по отношению к российским товарам.

Важнейшим понятием, отражающим текущее внешне-экономическое положение, является платежный баланс.

Платежный баланс страныэто сводный баланс сделок, заключенных в течение данного периода между отдельными лицами, фирмами и правительственными ведомствами одной страны с теми же представителями другой страны. Соотношение экспорта и импорта в денежной форме составляет торговый баланс, являющийся частью платежного баланса. Он бывает активным, когда экспорт превышает импорт и пассивным – импорт превышает экспорт.

4. В настоящее время на экономическую политику всех без исключения государств большое влияние оказывают процессы, происходящие в сфере международных финансов. Стремление упорядочить эти процессы привело к формированию международных валютных систем и мировой валютной системы.

Под валютой, во-первых, понимается любая национальная денежная единица (российский рубль, американский доллар). Во-вторых, термин «валюта» применяется для обозначения денежных знаков иностранных государств.

В зависимости от режима использования валюты делятся на:

а) конвертируемые (обратимые), которые свободно обмениваются на любую иностранную валюту. К ним относятся доллар США, английский фунт стерлинг, японская йена, евро и некоторые другие валюты развитых стран. Они составляют основную часть валютных резервов, хранящихся в Центральных банках и валютно-финансовых организациях государств;

б) частично конвертируемые валюты, т.е. обратимые не по всем валютным операциям и обмениваемые лишь на некоторые другие валюты;

в) неконвертируемые (замкнутые), которые используются лишь в пределах данной страны.

Соотношение спроса и предложения на ту или иную валюту определяет ее валютный курс. Валютный курсэто цена денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных расчетных единицах. Валютные курсы могут быть: фиксированные и свободно плавающие, управляемые плавающие.

Система фиксированных валютных курсов предполагает, что Центральный банк устанавливает официальный курс национальной валюты, фиксируя содержание своей валюты в других денежных единицах и пределы свободного колебания курса национальной валюты. Когда цена валюты приближается к верхней или нижней границе этих пределов, ЦБ проводит интервенции (скупку или продажу) на валютных рынках.

Система плавающего валютного курсаэто система, исключающая какое бы то ни было вмешательство ЦБ в процесс установления равновесного валютного курса на валютных рынках. Курс валюты не фиксируется жестко, но при его большом росте или падении ЦБ будет соответственно продавать или скупать свою валюту в обмен на иностранную.

Управляемые плавающие курсыэто сочетание двух, указанных выше, систем. ЦБ может проводить интервенции на валютном рынке с целью сгладить нежелательные колебания валютного курса.

Поскольку спрос и предложение валют непрерывно меняется, валютный курс также не стабилен. Его фиксация на определенную дату называется котировкой.

Причинами колебания валютных курсов являются:

1) Колебания в темпах роста национального дохода в разных странах. Рост доходов в Англии приведет с росту спроса на импортные товары, например, из Франции. Если этот спрос растет быстрее, чем увеличивается экспорт. В результате растет обменный курс евро, и теперь за тоже количество фунтов можно купить меньше французских товаров. Импорт из Франции в Англию падает.

2) Различия в темпах инфляции. Инфляция обесценивает национальную валюту. Обменный курс этой валюты упадет.

3) Изменение в ставках процента на кредиты. Внешние финансовые источники для займов будут перемещаться в ту страну, где выше ставка процента. Следовательно, спрос на эту валюту поднимет ее курс.

4) Денежно-кредитная политика.

Расширительная политика (ускорение экономического роста, рост темпа инфляции, снижение ставки процента) приводит к обесцениванию национальной валюты.

5) Фискальная политика. Ограничительная политика – увеличение налогов и сокращение государственных расходов, приводит к сокращению совокупного спроса, снижению темпов роста и темпов инфляции. Будет сокращаться импорт и увеличиваться экспорт. В результате обменный курс будет расти.

5. Мировая валютная система прошла в своем развитии три этапа, каждому из которых соответствует свой тип организации международных валютных отношений. Существует три режима установления валютных курсов:

- на основе «золотого стандарта».

- система фиксированных валютных курсов.

- система плавающих валютных курсов, колеблющихся в зависимости от спроса и предложения.

Золотой стандарт основывался на соотношении золотого содержания денежных единиц. Валюты, привязанные к золоту, соотносились друг с другом по твердому валютному курсу. После экономического кризиса 30-х годов практически все развитые страны отошли от золотого стандарта.

Система фиксированных валютных курсов основана в 1944 г. на Бреттон-Вудской (США) конференции. В основе ее лежал золотовалютный стандарт, где в качестве резервов выступали золото и доллары. Доллар был увязан с золотом и признавался основной резервной и расчетной валютой. США взяли на себя обязательства по размену бумажного доллара на золото по фиксированному содержанию для Центральных банков других стран. После официального прекращения обмена доллара на золото (1971г.) фиксированные курсы валют уступили место плавающим. Эти изменения в международной валютной системе были юридически закреплены в соглашении в 1976г. на Ямайке.

Система плавающих валютных курсов, как и всякая другая цена, определяется спросом и предложением. Центральный банк не вмешивается в деятельность валютного рынка и равновесный курс устанавливается под влиянием рыночных сил. Значительные колебания характерны как для сильных, так и для слабых валют.

 

6. В мире существует международные финансовые организации. Они вырабатывают принципы функционирования международных валютно-финансовых систем и обеспечивают контроль за их выполнением. Примером таких организаций являются Международный Валютный Фонд (МВФ), Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Они разрабатывают и осуществляют программы помощи развивающимся странам, странам с переходной экономикой для устранения или смягчения устойчивого отрицательного сальдо платежного баланса, решения задач экономического развития.

 

 

Список литературы ко всему курсу

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. М., 2001.

3. Закон РФ «О занятости населения в РФ». Изд. 3-е. М., 2003.

4. Борисов, Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 2005.

5. Бусыгин, А.В. Предпринимательство: Учебник.

М., 2003.

6. Ефимова, Е.Г. Экономика: Учеб. пособие. М.: МГИУ, 2005.

7. Иохин, В.Я. Экономическая теория: Учебник. М.: Экономистъ, 2005.

8. Кейнс, Дж.М. Избранные произведения. М.: Экономика, 1994.

9. Куликов, Л.М. Экономическая теория: Учебник. М.: Проспект, 2005.

10. Курс экономической теории: Учебник / Под общ. ред. М.И. Чепурина, Е.А. Киселевой. Изд. 5-е, испр., доп. и перераб. Киров: АСА, 2005.

11. Макконнелл, К.Р., Брю, С.Л. Экономикс: в 2 т. М.: ИНФРА-М, 2001.

12. Мэнкью, Н.Г. Принципы экономикс: Учебник. Изд. 2-е, сокращ. СПб.: Питер, 2000.

13. Микроэкономика: Учебник / Под ред. Е.Б. Яковлевой.

СПб.: Поиск, 2002.

14. Основы экономической теории: Курс лекций / Под ред. А.А. Кочетова. М.: Изд.- торг. корп. «Дашков и К°», 2005.

15. Пиндайк, Р., Рубенфельд, Д. Микроэкономика / Пер. с англ. М.: Дело, 2000.

16. Сажина, М.А., Чибриков, Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: НОРМА, 2005.

17. Симкина, Л.Г. Общая экономическая теория: Учеб. пособие. СПб.: Питер, 2002.

18. Фишер, С., Дорнбуш, Р., Шмалензи, Р. Экономика / Пер. с англ. М.: Дело, 1999.

19. Хейне, П. Экономический образ мышления. М.: Дело, 1993.

20. Экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под общ. ред. В.И. Видяпина, Г.В. Журавлевой. Изд.

4-е. М.: ИНФРА-М, 2005.

21. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. Изд. 4-е. перераб. и доп. М.: Экономистъ, 2005.

22. Экономика: Учебник / Под ред. А.И. Архипова, А.К. Большакова. Изд. 3-е перераб. и доп. М.: Проспект, 2005.

23. Экономическая теория: Учебник для вузов / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. Изд. 3-е. СПб.: Питер, 2004.

24. Экономическая теория: Учеб. пособие / Под ред. А.Г. Грязновой, В.М. Соколинского. Изд. 2-е., перераб. и доп. М.: КноРус, 2005.

25. Периодические издания (журналы): «Российский экономический журнал (РЭЖ)», «Экономист», «Вопросы экономики», «Проблемы теории и практики управления», «Финансы», «Деньги и кредит», «ЭКО», «Экономическая наука современной России» (ЭНСР), «Мэи-МО», «Эксперт, Человек и труд» и др.

26. Газеты: «Экономика и жизнь», «Российская газета» и др.

Предыдущая статья:И международная валютно-финансовая система Следующая статья:Общие сведения об имитационном моделировании и языке
page speed (0.0421 sec, direct)