Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Готовность ребенка к школе  Просмотрен 183

При определении готовности детей к школьному обучению психолог использует все накопленные им знания о каждом ребенке, основанные на перечисленных выше методах и диагностических методиках. Наиболее информативными в этом отношении являются, на наш взгляд, описанные выше стандартизованные методики.

Анализируя результаты выполнения детьми заданий стандартизованных методик, психолог должен учитывать, что готовность к школе определяется не только общим интеллектуальным развитием, здесь важны и существенны также следующие показатели:

— желание идти в школу, основанное не на внешних атрибутах, а на понимании познавательного значения школьной учебы;

— умение принимать школьную задачу, т.е. выделять в учебных заданиях не их внешнюю (сюжетную или игровую) форму, а то, чему нужно научиться;— умение действовать по заданному взрослыми правилу, слушать и последовательно выполнять его указания (что непосредственно зависит от уровня развития произвольности поведения).

Важными предпосылками перехода к школьному обучению служат и отношение к взрослому как к учителю, указания которого обязательны, и хотя бы первоначальные навыки совместной деятельности со сверстниками. Пятилетних детей, не обладающих этими качествами, лучше рекомендовать перевести в подготовительную группу детского сада, а с шестилетними детьми со слабой готовностью к школе, находящимися в подготовительной группе, следует проводить специальную воспитательную работу.

Успешность школьного обучения в большой степени зависит от наличия или отсутствия у ребенка навыков самоконтроля и самооценки, но в большинстве случаев это превышает возможности дошкольника и вполне нормально, если такие навыки начнут складываться уже в школе.

Рассматривая проблему готовности к школьному обучению, необходимо отметить, что показатели готовности не могут быть строго одинаковыми для любых условий. Состав этих показателей зависит от возраста ребенка и, главное, от особенностей организации жизни детей в первых классах той школы, в которую будет поступать ребенок. Психологу необходимо заранее познакомиться с этими особенностями. В оптимальном варианте учитель первого класса и школьный психолог рассматривают первый год школьного обучения как подготовительный и ведут специальную работу по постепенному переводу детей от дошкольных форм жизни к школьным, от игры к учению.

Предыдущая статья:Перевод результатов в стандартную шкалу Следующая статья:Приложение 1.1. АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 1. Ребенок: а) фамилия, имя б) сколько лет, ме..
page speed (0.0127 sec, direct)