Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Механика

Особенности движения судна на мелководье и в каналах.  Просмотрен 2759

Плавание в районах со стесненными условиями является одним из наиболее сложных видов плавания. Оно характеризуется близостью судна к надводным и подводным навигационным опасностям, изменениям глубин, извилистостью фарватера или другого судоходного пути, быстротечностью изменения окружающей обстановки, а также ограничениями в скорости, осадки и возможностях маневрирования судна.

 

Во время плавания в районе со стесненными условиями на мостике находится капитан или по его указанию старший помощник капитана, вахтенный рулевой.

Тщательное изучение района плавания и детальная проработка предварительной прокладки при подготовке к плаванию в районе со стесненными условиями и на подходе к порту должны обеспечить быстрый и надежный контроль за перемещением и маневрированием судна во время плавания.

 

При подходе к району со стесненными условиями плавания по решению капитана вахта может быть усилена.

В этот период:

- на прямолинейном участке канала судно должно следовать по его оси;

- встречные суда должны первоначально уклониться таким образом, чтобы их левые борта находились примерно на оси канала;

- когда расстояние между ними станет равным примерно трем длинам большего из судов, они должны постепенно уклониться на необходимое траверзное расстояние, обеспечивающее безопасное расхождение;

- для обеспечения безопасного движения при обгоне в канале большое значение имеет скорость движения при работе главных двигателей на минимально устойчивом режиме;

- для обгона в канале необходимо выбирать прямолинейные участки канала;

- траверзное расстояние между судами при расхождении должно быть равным расстоянию между откосом канала и судном. В этом случае обтекание корпусов будет более равномерным, и явление присасывания будет незначительным;

- при расхождении двухвинтового судна желательно работать одним винтом, расположенным к осевой линии канала, в этом случае уменьшается откос воды со стороны берега, к которому подошло судно, что приводит к уменьшению ухода его от откоса;

- для улучшения управляемости судов в момент расхождения частота вращения движителей на некоторый момент может быть увеличена. Это не вызовет резкого увеличения скорости;

- при встречах и обгонах судов в каналах и реках посадка увеличивается более интенсивно, чем на глубокой воде и это необходимо учитывать судоводителю.

 

Подходя к глубоким выемкам и поворотам канала, где судовой ход не просматривается, необходимо заранее уменьшать скорость, следовать с осторожностью и подавать соответствующий звуковой сигнал, предписываемый правилом 34 b МППСС – 72 свистком;

a. один короткий звук означает “Я изменяю свой курс вправо”;

b. два коротких звука означают “Я изменяю свой курс влево”;

c. три коротких звука означают “Мои движители работают на задний ход”.

А также по возможности оповещать другие по УКВ – радиосвязи о своем подходе к криволинейному участку. Судно необходимо ближе к выпуклому берегу.

 

При сильном ветре безопасность расхождения в некоторых случаях может быть обеспечена только при остановке одного из встречающих судов и смещение его с оси канала.

Проходя мимо стоящих у берегов, необходимо заблаговременно снижать скорость движения до минимальной.

 

При плавании по реке большое значение при управлении судном будет иметь течение.

 

 

С точки зрения управления понятие узкости определяется соотношением между маневренными характеристиками судна (с учетом его линейных размеров) и шириной водного пространства, в пределах которого может безопасно следовать судно с учётом существующих средств навигационного обеспечения.

 

 

С точки зрения ширины акватории делят на;

1. открытые;

2. каналы.

Открытые акватории делят на мелкие и углубленные морские пути.

Открытой и глубокой акваторией называется такая, на которой дно и берега не оказывают влияние на маневренные качества судна. Ширина открытой акватории определяется диаметром циркуляции.

Практикой установлено, что на мелководье по сравнению с глубокой водой резко ухудшается эксплуатационная устойчивость судна на курсе, повышается рыскливость, заметно ухудшается и поворотливость судов.

На мелководье резко уменьшается углы дрейфа, угловая скорость поворота и соответственно увеличивается радиус установившейся циркуляции при одинаковых углах перекладки руля.

При движении судна на мелководье основное влияние на его инерционно – тормозные характеристики оказывают три фактора:

Предыдущая статья:Сопротивление среды при движении судна. Следующая статья:Увеличение сопротивления воды;
page speed (0.1268 sec, direct)