Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Основные дидактические категории  Просмотрен 210

Для понимания сущности процесса обучения важно разобраться в ос­новных понятиях теории обучения: обучение, процесс обучения, учение, пре­подавание. Отметим, что единого определения данным категориям в дидак­тике нет.

«Обучение — это процесс целенаправленный, управляемый», в котором «учитель излагает знания, дает задания, учит методам и приемам сознатель­ного приобретения, закрепления и применения знаний, проверяет качество знаний, умений и навыков. При этом он постоянно заботится о развитии познавательных способностей школьников» (Б. П. Есипов).

«Под обучением мы будем понимать планомерную и систематическую работу учителя с учащимися, основанную на осуществлении и закреплении изменений в их знаниях, установках, поведении и в самой личности под влиянием учения, овладения знаниями и ценностями, а также собственной практической деятельности. Обучение является целенаправленной деятель­ностью, это подразумевает намерение учителя стимулировать учение как субъективную деятельность самих учащихся» (В. Оконь).

«Обучение — целенаправленный процесс организации и стимулирова­ния активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладе­нию научными знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения, нравственно-эстетических взглядов и убеж­дений» (Е. С. Рапацевич).

Несмотря на различия в формулировках понятия «обучение», в них есть общие признаки. Под обучением понимают активную целенаправленную по­знавательную деятельность ученика под руководством учителя, в результате которой обучающийся приобретает систему научных знаний, умений и навы­ков, у него формируется интерес к учению, развиваются познавательные и творческие способности и потребности, а также нравственные качества личности.

Какой смысл вкладывается впонятие «процесс обучения»!

«Процесс обучения — это движение ученика под руководством учителя по пути овладения знаниями» (Н. В. Савин).

«Процесс обученияпредставляет собой сложное единство деятельности учителя и деятельности учащихся, направленных к общей цели — вооруже­нию обучающихся знаниями, умениями, навыками, к их развитию ивос­питанию» (Г. И. Щукина).

«Процесс обучения — это целенаправленное взаимодействие преподава­теля и учащихся, в ходе которого решаются задачи образования учеников» (Ю. К. Бабанский).

Различное понимание процесса обучения свидетельствует, что это дос­таточно сложное явление. Если обобщить все приведенные выше понятия, то процесс обучения можно определить как взаимодействие учителя и уча­щихся, в котором учащиеся с помощью и под руководством учителя осознают мотивы своей познавательной деятельности, овладевают системой научных знаний об окружающем их мире и формируют научное мировоззрение, всесто­ронне развивают интеллект и умение учиться, а также нравственные каче­ства и ценностные ориентиры в соответствии с личными и общественными интересами и потребностями. Для процесса обучения характерны следую­щие признаки: а) целенаправленность; б) целостность; в) двусторонность; в) совместная деятельность учителя и учащихся; г) управление развитием и воспитанием учащихся; д) организация и управление этим процессом.

Таким образом, педагогические категории «обучение» и «процесс обуче­ния» — не тождественные понятия. Категория «обучение» определяет явле­ние, тогда как понятие «процесс обучения» (или «учебный процесс») — это развитие обучения во времени и пространстве, последовательная смена этапов обучения.

Процесс обучения включает деятельность ученика (учение) и деятель­ность учителя (преподавание). Учение — это целенаправленная, осознанная активная познавательная деятельность ученика, заключающаяся в восприя­тии и овладении научными знаниями, в обобщении воспринятых фактов, в закреплении и применении полученных знаний в практической деятель­ности по заданиям учителя или на основе собственных познавательных по­требностей.

Преподавание это целенаправленная деятельность учителя по форми­рованию у учащихся положительных мотивов учения, организации вос­приятия, осмысления излагаемых фактов и явлений, обеспечению умения­ми пользоваться полученными знаниями и умениями приобретать знания самостоятельно.

Таким образом, задачами процесса обучения являются:

• стимулирование учебно-познавательной активности учащихся;

• формирование познавательных потребностей;

• организация познавательной деятельности обучающихся по овладе­нию научными знаниями, умениями и навыками;

• развитие познавательных и творческих способностей обучающихся;

• формирование учебных умений и навыков для последующего само­образования и творческой деятельности;

• формирование научного мировоззрения и воспитание нравственно-эстетической культуры,

 

Предыдущая статья:Общее понятие о дидактике Следующая статья:Гносеологические основы процесса обучения
page speed (0.0167 sec, direct)