Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Влияние атмосферы семейной жизни на процесс и результат воспитания личности  Просмотрен 480

Семья — один из основных инструментов, обеспечивающих взаимодей­ствие личности и общества, интеграцию и определение приоритетности их интересов и потребностей. Она дает человеку представления о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как следует себя вести. В се­мье юный гражданин получает первые практические навыки применения этих представлений во взаимоотношении с другими людьми, соотносит свое Я с Я других людей, усваивает нормы, которые регулируют поведение в различных ситуациях повседневного общения. Объяснения и наставления родителей, их пример, весь уклад в доме, семейная атмосфера вырабатыва­ют у детей привычки поведения и критерии оценки добра и зла, достойно­го и недостойного, справедливого и несправедливого.

То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в те­чение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в наиболее значимый период своей жизни, и по силе и длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закла­дываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже бо­лее чем наполовину сформировался как личность.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрица­тельного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ре­бенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье лю­дей — родителей, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем ни­какой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья. Так, често­любивые родители нередко в такой степени подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них чувства неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей.

В настоящее время проблемы семьи изучают многие науки: экономи­ка, право, социология, демография, психология, педагогика и др. Каждая из этих наук в соответствии со своим предметом выявляет те или иные стороны ее функционирования и развития. Педагогика рассматривает воспитательную функцию семьи современного общества с точки зрения целей и средств, прав и обязанностей родителей, взаимодействия родите­лей в процессе воспитания детей со школой и другими детскими учрежде­ниями, выявляет резервы и издержки семейного воспитания и пути их компенсации.

Семья — это социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (про­должении рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого ее члена. Се­мья создает у человека понятие дома не просто как помещения, где он жи­вет, а как чувства, ощущения, где любят, понимают, защищают.

К основным функциям семьи относятся:

генеративная функция, обусловленная необходимостью продолжения
человеческого рода, что является не только биологической потребностью,
но также имеет огромное экономическое значение для сохранения популя­
ции. Семья без детей духовно неполноценна.

На выполнение семьей своей генеративной функции оказывает влияние качество здоровья населения, уровень развития здравоохранения в стране и др. По оценкам экспертов, 10—15% взрослого населения по состоянию здоровья не способны иметь детей из-за неблагоприятного экологического воздействия на них, неправильного образа жизни, болезней, плохого пита­ния и т. д.;

• функция первичной социализации воспитанников обусловлена тем,
что родившиеся дети несут в себе только задатки, предпосылки, признаки
«человека разумного».

Для того чтобы ребенок постепенно входил в обще­
ство, чтобы его задатки проявились, необходимо общение и деятельность
именно в семье как первичной и первоначальной социальной единице.

Семья воздействует на социализацию детей не просто самим фактом своего существования, а благоприятным морально-психологическим кли­матом, здоровыми отношениями между всеми ее членами;

экономическая и хозяйственно-бытовая функция. Исторически семья всегда была основной хозяйственной ячейкой общества. Глубинные соци­ально-экономические изменения, которые происходят в российском об­ществе, вновь активизируют те стороны экономической и хозяйственно-бытовой функции, которые были почти сняты предыдущим развитием. Накопление имущества, приобретение собственности и проблемы ее на­следования повышают роль семьи в экономических отношениях;

гедонистическая функция, которую также принято называть функци­ей здоровых сексуальных отношений, связана с наличием у человека обще­биологической половой потребности, удовлетворение которой также важ­но, как потребности в еде, жилище и т. д. Поверхностное отношение к фи­зической близости, нерегулярные отношения со случайными партнерами вне семьи не только лишают физическую любовь ее психологического бо­гатства и глубины, но и влекут за собой печальные криминальные или ме­дицинские последствия;

рекреационная и психотерапевтическая функция семьи объясняется тем, что семья — это сфера абсолютной защищенности, абсолютного при­нятия человека вне зависимости от его талантов, жизненного успеха, фи­нансового положения и т. д. Здоровая, неконфликтная семья — наиболее надежная опора, наилучшее убежище, где человек может укрыться от всех поползновений далеко не всегда дружелюбного внешнего мира.

Воспитание детей — не только личное дело родителей, в нем заинтере­совано все общество. Семейное воспитание — часть общественного вос­питания, но часть весьма существенная и уникальная. Уникальность ее, во-первых, состоит в том, что она дает «первые уроки жизни», которые закладывают основу для руководства к действиям и поведению в будущем, во-вторых, в том, что семейное воспитание очень результативно, так как осуществляется непрерывно и одновременно охватывает все стороны фор­мирующейся личности. Оно строится на основе устойчивых контактов и эмоциональных отношений детей и родителей между собой. Причем речь идет не только об естественных чувствах любви и доверия, но и об ощуще­ниях детьми своей безопасности, защищенности, возможности делиться переживаниями, получать помощь от взрослых. Семья — основная среда обитания и жизнедеятельности детей в ранний период их жизни, которая во многом сохраняет это качество и в последующие периоды. В процессе семейного общения передается жизненный опыт старших поколений, уро­вень культуры, образцы поведения.

Таким образом, семейное воспитание — это система воспитания и обра­зования, складывающаяся в условиях конкретной семьи и силами родителей и родственников.

Семейное воспитание — это сложная и многогранная система. На него влияют наследственность и биологическое (природное) здоровье детей и родителей, материально-экономическая обеспеченность, социальное поло­жение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания, отноше­ние к ребенку.

Все это органично переплетается и в каждом конкретном случае проявляется по-разному.

Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут безболезненно адаптироваться к взрослой жиз­ни, достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизнен­ном пути.

Каковы же задачи семейного воспитания?

Они состоят в том, чтобы:

• создать максимальные условия для роста и развития ребенка;

• передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;

• научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направ­ленным на самообслуживание и помощь близким;

 

• воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного Я. Наиболее общими принципами семейного воспитания являются:

• гуманность и милосердие к растущему человеку;

• вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как равноправных участ­
ников;

• открытость и доверительность отношений в семье; ■ оптимальность взаимоотношений в семье;

• последовательность старших в своих требованиях;

• оказание посильной помощи ребенку, готовность отвечать на вопросы. Кроме этих принципов, существует ряд частных правил, не менее

значимых для семейного воспитания: запрещение физических наказа­ний, не морализировать, не требовать немедленного повиновения, не потакать и др.

Содержание семейного воспитания охватывает все направления: умствен­ное, физическое, трудовое, эстетическое, экономическое и др.

Центральное место в семейном воспитании занимает нравственное воспитания. В первую очередь это воспитание таких качеств, как добро­желательность, доброта, внимание, милосердие к людям, честность, тру­долюбие.

В последние годы возрастает роль религиозного воспитания в семье с его культом человеческой жизни и смерти, с множеством таинств и обрядов.

В основе семейного воспитания лежит любовь к ребенку. Педагогиче­ски целесообразная родительская любовь — это любовь кребенку во имя его будущего в отличие от любви во имя удовлетворения собственных сию­минутных родительских чувств. Слепая, неразумная родительская любовь порождает у детей потребительство, пренебрежение ктруду, притупляет чувство благодарности и любви к родителям.

Выделяют несколько типов неправильного семейного воспитания.

Безнадзорность, бесконтрольность. Этот тип чаще всего характерен для родителей, излишне занятых своими делами ине уделяющих должного внимания детям. Как правило, в таких семьях дети предоставлены сами себе, часто попадают под влияние негативных факторов социальной среды («уличных компаний» и др.).

Гиперопека. При данном типе жизнь ребенка находится под бдительным и неустанным надзором, он постоянно сталкивается с многочисленными запретами. В результате этого ребенок постепенно становится нерешитель­ным, безынициативным, неуверенным в своих силах, не умеет постоять за себя. Часто у детей, особенно у подростков, это выливается в бунт против родительского засилия, они могут принципиально нарушать запреты. Дру­гой разновидностью гиперопеки является воспитание по типу «кумира» се­мьи. Ребенок привыкает быть в центре внимания, его желания, просьбы беспрекословно выполняются, им восхищаются, а в результате, повзрослев, он не в состоянии правильно оценить свои возможности, преодолеть свой эгоцентризм. В коллективе такой человек тяжело адаптируется.

Воспитание по типу Золушки. Такой тип семейного воспитания характе­ризуется безразличием родителей к своим детям, холодностью, эмоцио­нальной отверженностью.

Ребенок чувствует, что отец или мать его не лю­бят, тяготятся им, хотя со стороны может показаться, что родители доста­точно внимательны и добры к нему. Ребенок переживает особенно сильно, когда кого-то другого из членов семьи любят больше. Такая ситуация спо­собствует появлению неврозов, чрезмерной чувствительности к невзгодам или озлобленности детей.

«Жесткое воспитание». За малейшую провинность ребенка сурово нака­зывают, и он растет в постоянном страхе. К. Д. Ушинский отмечал, что страх — самый обильный источник пороков: жестокости, приспособленче­ства, угодничества и др.

Воспитание в условиях повышенной моральной ответственности. С ма­лых лет ребенку внушается мысль, что он обязательно должен оправдать многочисленные честолюбивые надежды родителей, или же на него возла­гаются недетские непосильные заботы. В итоге у таких детей появляются навязчивые страхи, постоянная тревога за благополучие свое и близких. В таких случаях возможны невротические срывы, трудно складываются от­ношения с окружающими.

 

Синдром опасного обращения с детьми. Это один из самых недопустимых типов семейного воспитания, связанный с физическими наказаниями де­тей, когда на детей воздействуют с помощью страха. Физическое наказание вызывает физические, психические, нравственные травмы, которые в ко­нечном итоге ведут к изменению поведения ребенка. Чаще всего физиче­ским наказаниям подвергаются мальчики. Впоследствии они сами нередко становятся жестокими. Им начинает нравиться унижать других, бить, изде­ваться.

Наиболее благоприятный вариант взаимоотношений родителей с деть­ми, когда они испытывают устойчивую потребность во взаимном общении, проявляют откровенность, взаимное доверие, равенство во взаимоотноше­ниях, когда родители умеют понять мир ребенка, его возрастные запросы. Поменьше приказов, команд, угроз, чтения морали, а побольше умения слушать друг друга, стремление к поиску совместных решений — вот зало­ги эффективного семейного воспитания.

Предыдущая статья:Учреждения дополнительного образования для молодежи Следующая статья:Характеристика семейной политики и демографии в России
page speed (0.0109 sec, direct)