Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Сущность, характеристика коллектива  Просмотрен 364

Слово «коллектив» происходит от латинского collido, что в переводе оз­начает «объединяю», а латинское collektivus — собирательный. Таким обра­зом, слово «коллектив» означает «собирательность», т. е. некоторая целост­ность, единство. Давая педагогическое определение коллектива, Н. К. Круп­ская отмечала, что детский коллектив «есть группа, сплоченная общими переживаниями, общими интересами, общей работой, общими взглядами, дружбой»1.

Более детально определил сущность коллектива А. С. Макаренко, кото­рый писал, что «коллектив это социальный живой организм, который по­тому и организм, что он имеет органы, что там есть полномочия, ответ­ственность, соотношение частей, взаимозависимость, а если ничего этого нет, то нет и коллектива, а есть просто толпа или сборище»1.

Разные авторы, определяя коллектив, подчеркивают его различные сто­роны. Так, И. Ф. Козлов, опираясь на идеи А. С. Макаренко, утверждает, что воспитательный коллектив — это научно организованная система нрав­ственно воспитывающей детской жизни, включающей многообразие видов, форм общественно полезной деятельности иобщения. В. Ф. Харламов выделяет в понятии «воспитательный коллектив» жизнь и деятельность вос­питанников на основе целей и задач, а также формирование межличност­ных отношений в работе органов самоуправления, которые характеризуют­ся высокой организованностью, ответственной зависимостью, стремлением к общему успеху и богатством духовных устремлений и интересов1.

Другие ученые называют коллектив детским, школьным, ученическим — речь идет все о том же коллективе детей в образовательном учреждении. Т. А.

Ильина называет ученический коллектив особой организационной формой объединения всех учащихся на основе учебной деятельности.

В психологии также рассматривается сущность коллектива и его харак­теристики. Психологи в определении понятия «коллектив» подчеркивают его психологическую сущность: коллективами принято называть малые контактные группы, члены которых объединяются на основе межличност­ных отношений, единства ценностной ориентации, общей деятельности.

На основе анализа существующих в педагогике и психологии характе­ристик коллектива можно сказать, что детский воспитательный коллек­тив — это объединение школьников, имеющих общие социально значимые цели, организующих разнообразную совместную деятельность, имеющих органы управления и связанных коллективистскими отношениями. В этом определе­нии выделены четыре главных признака школьного воспитывающего кол­лектива. Более полную характеристику можно видеть ниже. Детский кол­лектив имеет такие характерные черты:

• постановка и достижение общественно значимых целей изадач (увлекательных перспектив);

• включение школьников в различные виды социальной деятельности с учетом их возраста и индивидуальных особенностей, половозрастных раз­личий;

• формирование отношений ответственной зависимости как основы равноправия и сплочение коллектива;

, • выработка правильного общественного мнения;

• появление, поддержание и накопление положительных традиций в коллективе;

• организация действенной работы органов самоуправления;

• мажорный стиль жизни детского коллектива: постоянная готовность воспитанников к действию, ощущение собственного достоинства, выте­кающее из представления о ценности всего коллектива.

Воспитательная значимость коллектива обусловлена его функциями, ко­торые можно условно отнести к трем основным группам:

организационная (включение в различные виды деятельности, их ко­ординация, формирование деловых отношений, взаимодействие с членами различных коллективов в школе и вне ее: кружки, клубы, спортивные сек­ции и т. д.);

воспитательная (формирование нравственности школьников, их от­ношения к миру и к самим себе, выработка ценностей, привычек, воли, ха­рактера);

стимулирующая (создание благоприятных условий для содержатель­ного социально значимого общения и потребности в нем, формирование потребности в самовоспитании учащихся, корректировка их поведения).

• Наукой выделены виды и структура коллективов. Среди них по количе­ству, составу членов — первичный и вторичный коллективы. Первичный коллектив это группа детей, находящихся в непосредственном общении, в деловом, бытовом, эмоциональном контакте. Обычно это класс, кружок ит. п. Во вторичный коллектив входят малые, первичные коллективы, не­посредственный контакт в больших коллективах бывает не всегда, вторич­ные коллективы могут объединять разнообразные по составу, направлению работы малые группы. В системе образования это коллективы школ, лаге­рей отдыха.

• Многообразие коллективов в школе, с одной стороны, создает опреде­ленные педагогические предпосылки для разностороннего развития каж­дой личности, с другой стороны, слишком большие игромоздкие структу­ры затрудняют педагогическую работу на общеколлективном уровне. Она превращается в управленческо-административную. Вместе с тем класс оптимально развивается, если тесно связан и взаимодействует с другими первичными коллективами и с общешкольным коллективом, не замыкаясь в себе.

• Сеть коллективов становится все более гибкой иразнообразной, а со­держание деятельности разносторонней с постоянно усложняющимися за­дачами в зависимости от возраста детей и вида деятельности. В разнообраз­ных внутри- и межгрупповых связях со сверстниками и детьми разного воз­раста, в процессе общения ребенок учится осознавать, выражать и утверждать себя как творческую личность. Разнообразие коллективов дает возмож­ность школьнику осуществлять разные социальные роли (ученик, спорт­смен, организатор, артист идр.). Каждый ребенок включается в систему многообразных коллективных связей и отношений, наиболее полно приоб­щаясь к социальному опыту. В то же время эти связи способствуют созда­нию в школе общего эмоционального положительного климата общения между всеми учащимися, ровесниками, старшими и младшими.

• В школьной практике применяются различные формы связи первичных коллективов с общешкольным: участие в общественно полезном труде в школе и вне ее, в общешкольных соревнованиях, акциях, конкурсах, праздниках, смотрах, тематических вечерах, дежурстве по школе, походах по родному краю и т. д.

На основе взаимодействия учащихся различных коллективов расширяются межколлективные связи школьников, организу­ется взаимопомощь в работе, происходит обмен социальным опытом; фор­мируются организаторские, исполнительские, коммуникативные и другие умения воспитанников.

• Для организации различных видов деятельности в коллективе создают­ся органы взаимодействия, руководства, подчинения, управления, в кото­рых школьники выступают как в роли организаторов, так и исполнителей. Уже в первичном коллективе имеется определенная структура: актив клас­са, органы самоуправления, система временных ипостоянных обязанно­стей ипоручений. Деловые, коллективистские отношения накладываются на межличностные. Обратим внимание, что коллективистские отноше-

ния это отношения между членами коллектива, определяемые тем, как они относятся к общим целям и делу коллектива и какие ценности, нравственные нормы регулируют их жизнь. А. С. Макаренко называл их отношениями от­ветственной зависимости, подчеркивая единство взглядов, идеалов и вер­ность долгу, общему делу. На основе этих отношений, в которых каждый ребенок идентифицирует себя с коллективом, возможно положительное воздействие коллектива на личность: ребенок принимает законы коллекти­ва; жизнь в коллективе стимулирует его формирование.

• Это наблюдение, этот педагогический факт, добытый А. С. Макаренко огромным трудом, позволил ему сформулировать главный закон воспита­ния в коллективе. Он назвал его законом параллельного действия — в высо­коразвитом коллективе воспитывает не столько педагог, сколько сами члены коллектива, коллективистские отношения. Педагог воспитывает косвенно, через коллектив. А. С. Макаренко описывал такое параллельное действие с юмором и блеском в своих научных и художественных работах. Товарищи по коллективу подскажут, как надо себя вести, а иногда и очень жестко по­ступят, сказав провинившемуся всю правду на общем собрании. Обще­ственное мнение коллектива, воля коллектива — сильнейшее воспитатель­ное средство. Оно может быть и страшным орудием насилия, подавления. Поэтому так важно уметь тонко пользоваться силой детского коллектива, поэтому В.

А. Сухомлинский, когда едва минуло двадцать лет после смерти А, С. Макаренко, рекомендовал не обсуждать поведение ученика на собра­нии, точнее, не устраивать из этого обсуждения расправу, не унижать, не травмировать ребенка. Это лишний раз доказывает, что в педагогике нет абсолютных истин, универсальных методов, которыми нам всем хочется владеть и легко решать любые задачи. Закон параллельного действия не от­меняет тонкой индивидуальной работы.

• Напомним, что наряду с коллективистскими отношениями в группе име­ются межличностные, которые преимущественно изучаются социальными психологами. В теории психологии малых групп межличностные отноше­ния определяются как отношения на основе эмоциональных привязанно­стей, интересов. Группа трактуется как совокупность эмоционально-ком­муникативных процессов, как эмоционально-психологическая общность. При этом характер межличностных отношений считается одинаковым для любой малой группы.

Согласно социально-психологической теории коллектива, разработан­ной отечественными психологами, межличностные отношения в группе опосредствуются деятельностью группы, точнее сказать, уровнем развития группы. Следовательно, в группе высокого уровня развития, т. е. в коллек­тиве, межличностные отношения опосредствуются социально ценной дея­тельностью, всем строем жизни коллектива как особой группы1. Вот эти отношения и называются в психологии, педагогике коллективистскими. Для педагогов очень важно осознавать разницу между коллективистскими отношениями в группе типа «коллектив» и межличностными отношениями в «малой группе». Надо формировать первые и учитывать при этом вторые, особенно на ранних стадиях развития.

Коллектив школьников является сложным социально-педагогическим явлением, воспитывающей средой, существенно влияющей на социализа­цию личности и формирование ее нравственных качеств и ориентиров. Он обеспечивает разнообразный опыт деятельности и общения, создает усло­вия для развития организаторских умений и способностей, учит сотрудни­честву. Однако влияние коллектива как воспитывающей среды не является односторонним и может быть противоречивым. Будучи активным, каждый ученик, входящий в коллектив, сам может влиять на него, стремясь изме­нить коллектив в соответствии со своими нормами жизни. По существу, это еще один не менее важный закон воспитания в коллективе: если вос­питанник не станет активным участником совершенствования жизни кол­лектива, то не будет и положительного коллективного воспитания. Иначе говоря, есть такие ситуации, когда член коллектива обязан выступить про­тив неверных, по его мнению, действий группы, убеждать своих товари­щей, бороться против их ошибок, но за них. Такая нонконформистская по­зиция обеспечит социально-нравственный рост всей группы.

Однако не будет правильного воспитания в коллективе и в том случае, если коллектив и педагог проявят формализм, бездушие, безразличие к ученику или, что еще хуже, обнаружат агрессию, стремление во что бы то ни стало сломить непохожего на других.

Предыдущая статья:Становление теории коллектива Следующая статья:Развитие детского коллектива
page speed (0.0167 sec, direct)