Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ ОБУЧЕНИЯ  Просмотрен 2144

И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРАКТИЧЕСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ[1]

План

1. Ассоциативно-рефлекторная концепция обучения.

2. Теория поэтапного формирования умственных действий.

3. Основы проблемного обучения.

4. Концепция проблемно-деятельностного обучения.

5. Концепция программированного обучения.

6. Ультрапедагогические концепции обучения.

7. Система методических требований и рекомендаций по организации результативной учебно-познавательной деятельности.

 

Обучение в широком смысле – это усвоение человеком социального опыта, накопленного цивилизацией. Оно обусловлено насущной потребностью общества в подготовке молодых людей к активной профессиональной деятельности.

Дидактика(теория обучения), исследуя сущность обучения, отмечает его ярко выраженный социально-педагогический характер. Многоплановая природа учебного процесса определяется действием закономерностей трех уровней: социального, собственно педагогического и индивидуального. Социальный уровень включает наиболее общие законы и закономерности общественного развития, определяющие цели, содержание, организацию и методику обучения, Педагогические закономерности отражают структуру обучения как двусторонне активного процесса совместной деятельности обучающего и обучаемых по овладению обучаемыми соответствующими знаниями, навыками и умениями, формированию у них профессионально иных качеств. На индивидуальном уровне проявляются закономерности развития обучаемого, который предстает как целостный феномен с макро характеристиками – индивид, личность, субъект труда, индивидуальность.

Для успешного вхождении я в современный сложный и многогранный мир, с учетом сжатых сроков, отводимых на подготовку обучаемых, процесс их обучения должен быть, с одной стороны, напряженным и динамичным, а с другой – учитывать закономерности функционирования психики человека и соответствовать познавательным возможностям обучаемых.

Деятельность в процессе обучения носит учебно-познавательный характер. Поэтому эффективность обучения в целом во многом определяется умением педагогов организовать учебный процесс в соответствии с основными закономерностями учебно-познавательной деятельности обучаемых. С их учетом разрабатываются также разнообразные педагогические (дидактические) концепции обучения.

Под концепцией (теорией) обучения понимается совокупность обобщенных положений или система взглядов на понимание сущности, содержания, методики и организации учебного процесса, а также особенностей деятельности обучающих и обучаемых в ходе его осуществления.

В практике активно применяются ассоциативно-рефлекторная концепция обучения, поэтапного формирования умственных действий, теория проблемного обучения, концепция проблемно-деятельностного обучения и концепция программированного обучения.

Все педагогические концепции, независимо от их содержания и направленности, определяют конечную цель обучения как овладение обучаемыми системой знаний и практической подготовленности, необходимых для успешной практической деятельности. Организационную сторону этого процесса обеспечивает руководитель занятия. Поэтому ему очень важно знать сущность, содержание и особенности основных концепций обучения, видеть их сильные и слабые стороны и с учетом этого организовывать процесс обучения. Руководствуясь основными положениями той или иной концепции обучения, педагог планирует свою деятельность и деятельность обучаемых по овладению ими учебным материалом. При этом он использует наиболее эффективные формы, средства и методы обучения. Регулярный контроль и анализ результатов учения позволяют оперативно вносить необходимые коррективы как в деятельность обучающего, так и в деятельность обучаемых.

Современные ученые, представители педагогики, психологии и других наук, разработали целостную концепцию обучения. Ими сформирована целостная организационно-педагогическая основа образования обучаемых. При обучении взрослых используется акмеологическая концепция организационно-педагогических основ профессионализации специалистов, предложенная В. Г. Михайловским, Л. Г. Лаптевым, В. Н. Новиковым и другими исследователями. Она представляет собой композицию: теоретико- методологических положений, основу которых составляют акмеолоro- педагогический подход и метод профессионализации кадров; психолого-педагогических основ, включающих концептуальные и формально-математические модели учебно-познавательной и практической деятельности, совокупности критериев, показателей и методик оценки продуктивности деятельности, условия и факторы продуктивной профессионализации кадров и др.; организационных основ, отражающих архитектонику оптимальной системы всесторонней подготовки и профессионального развития специалистов, принципы, условия и факторы ее устойчивого функционирования и др.

Новые решения органически объединяют продуктивные традиционные и инновационные подходы. Рассмотрим основополагающие из них.

 

Предыдущая статья:Акмеограмма педагога Следующая статья:Ассоциативно-рефлекторная концепция обучения
page speed (0.0327 sec, direct)