Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Проблема диалога религий  Просмотрен 407

 

Как понятие и проблема, диалог религий впервые систематически изучается в трудах крупного протестантского теолога Пауля Тиллиха (1886-1965). Обобщая свой большой опыт наблюдения межрелигиозных контактов, он выпускает в 1962 г. монографию по данной проблеме: «Христианство и встреча мировых религий». Здесь сформулирован свод принципов межрелигиозного диалога, ставший известным и влиятельным под именем «платформы Тиллиха». Приведем эти принципы.

«Диалог между представителями разных религий основывается на ряде допущений.

- Во-первых, предполагается, что оба участника признают ценность религиозных основ другой стороны… так что оба они признают важность диалога;

- Во-вторых, предполагается, что каждый из участников способен уверенно отстаивать собственные религиозные позиции, так что диалог представляет собой серьезное противопоставление мнений;

- В-третьих, предполагается наличие общей основы, которая делает возможным как диалог, так и столкновение;

- В-четвертых, предполагается открытость обеих сторон для критики собственных религиозных основ.

Если все эти условия соблюдаются, ... такая встреча двух или нескольких религий может быть очень плодотворной, и если диалог продолжится, он даже способен привести к историческим последствиям».

В последние десятилетия диалог религий получил распространение в широкой сфере жизни мирового сообщества. Удалось выстроить работающие механизмы и институты – такие как, например, Совет Парламента мировых религий – которые создают для диалога регулярные рамки и придают ему постоянный характер. С их помощью было осуществлено немало крупных встреч, которые в ряде случаев весьма реально содействовали разрешению или предотвращению религиозных конфликтов.

Углублению межрелигиозного диалога способствовала альтернативная форма коммуникации, основанная на личном общении. Пример - встречи в Тэзе (Франция), ежегодно собирающие многие тысячи христиан всех конфессий и номинаций, но при этом сохраняющие характер личных встреч, прямых обменов личным духовным опытом.

 

Литература

1.Хоружий С.С. Христианство в современном мире: в поисках новых перспектив диалога религий //«Мировые религии в контексте современной культуры: новые перспективы диалога и взаимопонимания». Спб., 2011.

С.18-27

2. Хабермас Ю. Против «воинствующего атеизма». «Постсекулярное» общество — что это такое?

// http://muslem.ru/ю-хабермас-против-воинствующего-атеи/

3. Хабермас Ю. Когда мы должны быть толерантными? О конкуренции видений мира, ценностей и теорий.

//http://ecsocman.hse.ru/data/797/836/1219/006_Habermas_45-53.pdf

4. Тиллих П. Христианство и встреча мировых религий. //Пауль Тиллих

Избранное. Теология Культуры. М.: Юрист, 1995. С. 396-441.

 

Предыдущая статья:Отношение к другим религиям. Следующая статья:Значение дисциплины
page speed (0.0279 sec, direct)