Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Первая помощь при укусах ядовитых змей и насекомых  Просмотрен 407

 

На месте укуса змеи возникают резкая, жгучая боль, отек, кровоподтеки. При попадании яда в кровь человека у него появляются слабость, сонливость, рвота, судороги. Если своевременно не оказать по­мощь, может наступить смерть от паралича дыхания.

Обыкновенная гадюка, обитающая в средней полосе и в северных областях, активна в дневное время, особенно в излюбленных ею тенистых лесах с высоким травостоем, кустарником.

Необходимо знать некоторые повадки змей. Гадюка и гюрза в угрозе броска зигзагообразно выгибают переднюю часть тела. Щитомордники перед нападением мелко трясут кончиком хвоста. Увидев змею в такой позе лучше отступить.

Что же следует делать, если укусила змея?

При укусе змеи в руку или ногу надо немедленно удалить яд из раны. Очень опасно отсасывать яд ртом, так как незначительные царапины или больные зубы у оказывающего помощь могут стать входными воротами для яда.

Для удаления яда из раны применяют кровоотсосную банку, можно для этой цели использовать стаканчик или рюмку с толстыми краями: кровь вместе с ядом всасывается внутрь банки. После этого рану смазывают йодом. Высосав яд, ограничьте подвижность пострадавшего. Если змея укусила ногу, прибинтуйте ее к другой ноге и, подложив что-либо, слегка приподни­мите их. При укусе руки зафиксируйте ее в согнутом положении. Пострадав­шему дайте побольше пить, чтобы скорее вывести яд. И самое главное: немедля доставьте его в лечебное учреждение.

 

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут!

 

Во-первых, он не препятству­ет, проникновению яда в организм. А во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы, гадюк, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливается их омертвление и распад. Это чревато тяжелейшими осложне­ниями.

 

Предыдущая статья:Отравление угарным газом Следующая статья:Если ужалила пчела, оса
page speed (0.0169 sec, direct)