Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Глава 7. Программа Зйнятип с петьмч 4-5 лет  Просмотрен 204



 


ду на барабане, дети начинают угадывать, на кого он обидел­ся. Разрешение чувствовать обиду или быть «загаданным» до­ставляет им удовольствие, заставляет их громко смеяться. В конце концов «методом тыка» дети доходят до загаданного. После чего можно переходить к следующему упражнению.

ж Работа со сказкой.Дети слушают и обсуждают сказку о лисенке. Приходят к выводу, что следует рассказать о своей обиде, тогда она проходит. Затем разучивают секрет: «Ты обиду не держи, поскорее расскажи».

Сказка о лисенке, который обиделся(О. Хухлаева) В большом лесу, где живет много зверюшек, жила-была семья лисичек с сыном лисенком. Лисенок любил играть со своими друзьями на поляне, которая была в самой середине леса. Это была очень красивая поляна. На ней росло много цветов: ромашек, колокольчиков, маков. А между ними была мягкая зеленая травка.

И вот в один теплый летний день лисенок собрался пойти погулять. Он уже почти выходил из дома, но в этот момент его позвала мама. Она попросила лисенка не уходить из дома и помочь ей.

«Ну, как же так, — подумал лисенок, — именно в этот день, когда мы собрались строить шалаш на поля­не, я должен остаться дома! Теперь они будут строить без меня!». Но как уйти без разрешения мамы? Если сказать ей про шалаш, она может не разрешить. Поэто­му он отправился в свою комнату и заплакал. А позднее, когда он помогал маме, у него ничего не получалось и все падало из рук. Он опять пошел в свою комнату. Но там ему стало еще хуже. Он не стал играть в свои иг­рушки, просто сидел и обижался. Поэтому когда мама пришла к нему и стала расспрашивать, что с ним случи­лось, лисенок не стал с ней разговаривать.

И так он сидел почти до самого вечера. «А ежик с зайчи­ком, наверное, уже играют в шалаше», — вдруг подумал он и, совсем расстроившись, с криком побежал к маме: «Это все из-за тебя! Из-за тебя я один тут сижу!» Но мама


не рассердилась на него за крик, наоборот, она приласкала его и сказала: «Ну что же ты не рассказал мне о шалаше сразу? Беги скорей, может быть, ты еще успеешь».

Лисенок действительно успел поиграть в шалаше и пришел домой совершенно счастливым. Но главное, он теперь знал, как ему справляться со своими обидами — просто надо рассказать о них.

«Чтоб не обижаться, надо расслабляться».Ведущий говорит детям о том, что иногда от обиды хочется плакать. А чтобы не плакать, нужно научиться расслабляться. Детям де­монстрируется мягкая игрушка, они ее трогают, проверяют, действительно ли она мягкая, а затем стараются стать такими же мягкими сами. Далее ведущий нескольким ребятам по оче­реди говорит «обидные» слова, а остальные проверяют сохра­нение ими расслабленного состояния.

ж «Театр».Дети с помощью ведущего инсценируют стихо­творение из зарубежного фольклора.

Предыдущая статья:Глава 7. Прогрйммй занятий с аньми 4-5 лет Следующая статья:Гладе, 7. Прогряммя занятий с петьмч 4-5 пет
page speed (0.0176 sec, direct)