Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Поражение электрическим током  Просмотрен 310

 

В момент воздействия тока у большинства пострадавших судорожно сокращаются отдельные группы мышц, насту­пает спазм голосовой щели, так что человек не может кричать, резко бледнеет, губы его синеют, выступает холодный пот. Многие теряют сознание на несколько минут, а иногда и часов. В более тяжелых случаях останавли­вается дыхание и нарушается работа сердца, вплоть до его остановки.

Первую помощь пораженным электрическим током надо оказывать на месте происшествия немедленно. Как можно быстрее освободите пострадавшего от действия электрическо­го тока, так как из-за судорог он не может сделать этого сам. Отключите рубильник, выключатель, выверните предохранитель или перерубите провод топором или лопатой с деревянной ручкой.

Если под рукой окажутся ножницы, кусачки, нож, то прежде чем перерезать провод, обмотайте их ручки резиной или сухой шерстяной тканью.

Провод можно оттянуть от пострадавшего палкой, доской, деревянной лопатой. В других случаях самого пострадавшего надо оттянуть от провода, взявшись за края одежды, если они сухие. Стаскивая с провода пораженного, надо стремиться брать его за те части одежды, которые не прилегают непо­средственно к телу (гимнастерка, шинель), при этом следует пользоваться сухими предметами (палкой, веревкой).

Нельзя касаться обнаженной части тела пострадавшего, иначе спасающий сам попадет под действие тока. Перед тем, как приступить к этим действиям, на руки наденьте резиновые или сухие шерстяные перчатки, оберните кисти шерстяным свитером или другой сухой тканью. Для большей безопасности изолируйте себя от земли, встав на сухую доску, фанерный щит, пластмас­совые или резиновые предметы, сухую одежду.

 

Очень важно работать только правой рукой, чтобы из­бежать прохождения тока через сердце оказывающего помощь.

 

Если после освобождения от действия тока признаки жизни у пострадав­шего отсутствуют, надо немедленно начать искусственное дыхание и закры­тый массаж сердца и продолжать, не прерывая, до прибытия врачей. При этом согревайте пострадавшего одеялом, одеждой, грелками.

В том случае, если дыхание и сердечную деятельность вам удалось восстановить, наложите на пораженный участок сухую стерильную повязку. При небольшом ожоге используйте обычный бинт, при распространенном — чистые простыни или ткань.

 

Не наносите на место ожога никаких лекарственных средств — ни жидкостей, ни мазей, ни порошков!

 

Бывает, что пораженных электрическим током пытаются закапывать в землю якобы для того, чтобы «вышел ток». Делать это ни в коем случае нельзя! Это не только бесполезно, но и вредно. Никакого заряда электричес­кого тока в теле пострадавшего не остается. А закапывание в землю вредно, потому что сдавливается грудная клетка пострадавшего, а главное, теряется время, необходимое для его оживления.

При легкой степени электротравмы наблюдается обморок, головокруже­ние, общая слабость. На места, где образовались ожоги от соприкосновения с неизолированным проводом, накладывают стерильную повязку.

Всех пораженных электротоком надо доставить в лечебное учреждение, причем обязательно на носилках независимо от самочувствия. Так необхо­димо сделать потому, что может снова наступить расстройство сердечной деятельности и дыхания.

Предыдущая статья:Обморок, тепловой и солнечный удары Следующая статья:Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца
page speed (0.0459 sec, direct)