Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Октябрьская революция.  Просмотрен 338

Ленин считал, что в России имеются все условия для победы новой революции. 10 октября состоялось заседание ЦК РСДРП (б), на котором он указал, что обстановка, как никогда, благоприятная для вооруженного выступления. 16 ок­тября на расширенном заседании ЦК РСДРП (б), представителей Советов, профсоюзов было одобрено решение ЦК РСДРП (б) о подготовке к вооруженному восстанию. При Петроградском Со­вете был создан Военно-революционный комитет, выполнявший роль штаба по подготовке к восстанию.

Поздно вечером 24 октября Ленин прибыл в Смольный, где возглавил общую подготовку восстания. К утру 25 октября все глав­ные учреждения города оказались захваченными большевиками. Лишь Зимний дворец, Главный штаб и Мариинский дворец оста­вались под контролем Временного правительства. Поняв, что с имеющимися силами невозможно удержать власть в столице, Ке­ренский решил привести в Петроград войска с Северного фронта. Он выехал из Зимнего дворца на машине американского посоль­ства. Резиденция правительства оставалась слабо защищенной не­многочисленными отрядами юнкеров и женских батальонов.

Утром 25 октября Военно-революционный комитет выпустил написанное Лениным воззвание «К гражданам России!», в кото­ром объявил о низложении Временного правительства и о пере­ходе государственной власти к Военно-революционному коми­тету. Около 10 часов вечера отряды красногвардейцев проникли в Зимний дворец и арестовали членов Временного правитель­ства.

В отличие от Петрограда в Москве переворот произошел иным путем. Так же, как и в Петрограде, в течение суток 26 октября революционные силы сумели захватить большую часть государствен­ных учреждений, в том числе и Кремль. Однако к утру 28 октября юнкера овладели центром Москвы, заняли Кремль и ряд государ­ственных учреждений. Лишь после нескольких дней кровопролит­ных боев власть в городе перешла к Совету.

Попытка Керенского организовать наступление на Петроград не увенчалась успехом. В ходе так называемого триумфального шествия советской власти по России в продолжение зимы - вес­ны 1918 г. большевики пришли к власти почти повсеместно. Силы сопротивления были деморализованы внезапным переворотом.

Предыдущая статья:Двоевластие. Следующая статья:Первые декреты советской власти.
page speed (0.0338 sec, direct)