Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Февраль 1917 г.  Просмотрен 305

В начале февраля в Петрограде начались массо­вые митинги рабочих, переросшие в длительную забастовку на Путиловском заводе. Из солидарности с путиловцами забастовку объявили и рабочие других заводов. В это время в Петрограде в казармах гвардейских полков находилось около 200 тыс. новобран­цев, проходивших в столице краткое обучение перед отправкой на фронт. Их заветным желанием было избежать подобной участи. Казармы не были изолированы от городской жизни. В столице продолжались волнения, перемещавшиеся с окраин в центр Пет­рограда. Небольшие заслоны полиции и жандармов быстро про­рывались демонстрантами. Все чаще слышались лозунги: «Долой войну!», «Хлеба!», «Долой самодержавие!». Начался разгром поли­цейских участков и разоружение городовых.

26 февраля происходили стычки рабочих с войсками, казака­ми и полицией. Во второй половине дня рота батальона лейб-гвардии Павловского полка открыла огонь по войскам, стреляю­щим по толпе. Утром 27 февраля восстал лейб-гвардии Волын­ский полк. К волынцам присоединились и павловцы, а затем и солдаты Литовского полка. К середине дня весь город был охвачен восстанием.

В Думу стали прибывать депутаты. В ходе сессии был объявлен перерыв, но депутаты решили создать особый орган «Временный комитет членов Государственной думы». В это же время члены соци­ал-демократической фракции Думы, представители левой интеллигенции создали Временный исполнительный комитет Петро­градского Совета рабочих депутатов во главе с меньшевиком Н.С.Чхеидзе, начавший готовить продовольственные запасы для восставших солдат.

Николай II распорядился об отправке в столицу надежных Войск.

Возглавить подавление восстания должен был генерал Н. И. Ива­нов. Следом за войсками хотел выехать и сам царь. 28 февраля начальник штаба М. В.Алексеев стал запрашивать мнение коман­дующих фронтами о возможности отречения Николая п. Поезд императора был остановлен в 150 верстах от Петрограда, и даль­ше пробиться ему не удалось. Его направили в Псков, где находи­лась ставка, командующего Северным фронтом генерала Н. В. Руз­ского.


 

В ответ на телеграмму генерала Алексеева все командующие фрон­тами высказались за отречение Николая 11. После небольшого раз­думья император 3 марта согласился отречься от престола в пользу брата Михаила. Но Михаил заявил, что примет правление лишь с согласия Учредительного собрания. Формирование нового прави­тельства он поручил князю г. Е.Львову. Монархия в России пала.

Предыдущая статья:Итоги войны. Следующая статья:Двоевластие.
page speed (0.0245 sec, direct)