Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Государственное регулирование экономики.  Просмотрен 329

Во всех воюющих странах для регулирования экономики были созданы государствен­ные военно-экономические управления, которые поставили под свой контроль промышленность и сельское хозяйство. Государ­ственные органы распределяли заказы и сырье, распоряжались продукцией предприятий. Эти органы не только руководили про­изводственным процессом, но и регулировали условия труда, зар­плату и т.д. В целом государственное вмешательство в экономику в годы войны дало зримый эффект. Это породило представление о благотворности такой политики.

В России относительно слабое развитие тяжелой индустрии не могло не сказаться на снабжении армии. Несмотря на перевод ра­бочих на положение военнослужащих, рост военной продукции на первых порах был незначителен. Поставка вооружения и бое­припасов от союзников осуществлялась в крайне ограниченном количестве. Для налаживания военного производства правитель­ство перешло к секвестрованию (передаче государству) крупных военных заводов и банков. Для собственников это явилось колос­сальным источником доходов.

Когда выявились крупные злоупотребления чиновников в снабжении фронтов всем необходимым, правительство пошло на создание комитетов и совещаний, которые должны были заниматься военными заказами. Но на практике это привело лишь к распределению военных заказов и выдаче денежных суб­сидий.

Из-за массовой мобилизации крестьян в армию в России резко сократился сбор хлеба, и возросла стоимость его обработки. Значи­тельная часть лошадей и рогатого скота также была реквизирова­на в качестве тягловой силы и для питания армии. Продоволь­ственное положение резко ухудшил ось, процветала спекуляция и росли цены на товары первой необходимости. Начался голод.

Предыдущая статья:Развитие военной техники в годы войны. Следующая статья:Общественное мнение в годы войны.
page speed (0.0334 sec, direct)