Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Военные действия в 1917-1918 гг.  Просмотрен 392

Кампания 1917 г. готовилась и протекала в условиях роста революционного движения во всех странах, оказавшего большое влияние на ход войны в целом.

В феврале 1917 г. в России вспыхнула революция. В июне 1917 г. было проведено наступление Юго-Западного фронта, закончив­шееся провалом. Последними военными операциями России были оборона Риги и оборона Моонзундских островов.

После Октябрьской революции в России новое правительство 2(15) декабря 1917 г. заключило с германской коалицией переми­рие. Революция в России сорвала стратегический план Антанты, рассчитанный на разгром Австро-Венгрии. Однако войска Цент­ральных держав все же были вынуждены перейти к обороне.

В марте 1918 г. началось крупное германское наступление во Франции. Германские войска прорвали оборону союзников на глу­бину до 60 км, но затем союзное командование, введя в бой ре­зервы, ликвидировало прорыв. В конце мая германские армии на­несли удар севернее Рейна, и вышли на реку Марну, оказавшись менее чем в 70 км от Парижа. Здесь они были остановлены. 15 июля германское командование предприняло последнюю отчаянную попытку нанести поражение союзным армиям. Но второе Марнс­кое сражение закончилось провалом.

В августе 1918 г. англо-французские армии перешли в наступле­ние, нанесли германским войскам крупное поражение. В сентябре началось общее наступление союзников на всем фронте. 9 ноября в Германии была свергнута монархия. 11 ноября 1918 г. Антанта заключила с Германией Компьенское перемирие. Германия призна­ла себя побежденной.

Предыдущая статья:Военные действия в 1916 г. Следующая статья:Развитие военной техники в годы войны.
page speed (0.0605 sec, direct)