Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Военные действия в 1916 г.  Просмотрен 296

21 февраля германское командова­ние начало на Западном фронте Верденскую операцию. В ходе ожесточенных боев обе стороны понесли большие потери. Про­рвать фронт немцы так и не смогли.

На Восточно-Европейском театре 22 мая (4 июня) Юго-Западный фронт (командующий генерал А.А. Брусилов) перешел в ре­шительное наступление. Оборона австро-германских войск была про рвана на глубину от 80 до 120 км. Командование Центральных держав срочно перебросило сюда 11 германских дивизий из Фран­ции и 6 австро-венгерских дивизий из Италии.

Наступление Юго-Западного фронта облегчило положение французов под Верденом, а также спасло от разгрома итальян­скую армию и ускорило выступление Румынии на стороне стран Антанты. Однако действия Румынии были неудачны. Для оказания помощи Румынии образовался русский Румынский фронт.

В июле англо-французские войска предприняли крупное на­ступление на реке Сомме. Оно продолжалось до середины ноября, но, несмотря на огромные потери, союзники продвинулись всего на 5 -15 км, так и не сумев прорвать германский фронт.

Войска Кавказского фронта успешно провели ряд операций, в результате которых были заняты города Эрзурум, Трапезунд.

В конце 1916 г. превосходство Антанты над странами герман­ского блока стало очевидным. Германия была вынуждена оборо­няться на всех фронтах.

Предыдущая статья:Военные действия 1915 г. Следующая статья:Военные действия в 1917-1918 гг.
page speed (0.0167 sec, direct)