Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Военные действия 1915 г.  Просмотрен 350

Следующую кампанию германское командование решило целиком посвятить разгрому русских войск. Из Франции было переброшено почти 30 пехотных и 9 кавале­рийских дивизии. В феврале 1915 г. русские войска в зимних усло­виях перешли Карпаты, а в марте после длительной осады взяли Перемышль. В плен сдалось около 120 тыс. солдат и офицеров про­тивника.

Однако пассивность западных союзников России в 1915 г. по­зволила германскому командованию перейти 19 апреля (2 мая) в наступление. Под натиском противника, обладавшего огромным превосходством в силах, оборона 3-й русской армии была про­рвана в районе Горлице. Войска Юго-Западного фронта были вы­нуждены оставить Галицию. Одновременно германские войска наступали и в Прибалтике. Они заняли Либаву, вышли к Ковно. Чтобы избежать окружения, русские войска были вынуждены ос­тавить Польшу. В ходе кампании 1915 г. Россия потеряла убитыми, ранеными и пленными около 2 млн. человек.

В августе 1915 г. Николай II принял на себя верховное командо­вание действующими войсками, надеясь своим авторитетом пере­ломить ход событий. В октябре 1915 г. фронт установился на линии Рига - Барановичи - Дубно.

На Западно-Европейском театре на протяжении всего 1915 г. обе стороны вели бои местного значения, не планируя крупных операций. В 1915 г. Антанта, пообещав удовлетворить территори­альные претензии Италии полнее, чем предлагала Германия, при­влекла эту страну на свою сторону. Итальянская армия начала на­ступление, но оно успеха не имело. В октябре 1915 г. в войну на стороне Центральных держав вступила Болгария.

Осенью 1915 г. началось наступление австро-германских и бол­гарских войск на Сербию. Сербская армия сопротивлялась 2 меся­ца, а затем была вынуждена отступать в Албанию. Часть сербских войск была перевезена флотом Антанты на греческий остров Корфу.

Кампания 1915 г. не оправдала надежд обеих враждующих коа­лиций, но ее ход был более благоприятен для Антанты. Герман­ское командование, не сумев ликвидировать Восточный фронт, оказалось в тяжелом положении.

Предыдущая статья:Военные действия в 1914 г. Следующая статья:Военные действия в 1916 г.
page speed (0.1106 sec, direct)