Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Начало Первой мировой войны.  Просмотрен 296

28 июня 1914 г. в городе Сарае­во, входившем в состав аннексированной Австро- Венгрией Бос­нии и Герцеговины, сербский националист Гаврила Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фер­динанда, сторонника жесткой линии по отношению к Сербии. Обвинив в покушении сербское правительство, Австро-Венгрия предъявила ему ультиматум. Германский император Вильгельм II поддержал действия своего союзника.

Сербское правительство выполнило все требования, предъяв­ленные Австро- Венгрией, кроме пункта о про ведении расследо­вания убийства австрийскими чиновниками, но соглашалось вес­ти переговоры по данному пункту. Однако 28 июля Австро-Венг­рия объявила Сербии войну и на следующий день начала бомбар­дировку Белграда.

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, затем Фран­ции. Нарушив нейтралитет Бельгии, немецкие войска повели на­ступление через ее территорию. В войну вступила Великобритания. На стороне Антанты выступили Черногория, Япония и Египет, а на стороне Германии и Австро-Венгрии - Болгария и Турция (Германию и ее союзников часто называют коалицией Централь­ных держав).

Причинами войны стали противоречия между державами Ан­танты и Германии с Австро-Венгрией. Стремление захватить чу­жие и сохранить свои колонии в Африке и Азии стало одним из главных устремлений воюющих сторон. Немалую роль сыграли и территориальные споры в самой Европе. Между державами суще­ствовали и огромные торгово-экономические противоречия, они боролись за сферы сбыта своей продукции и за источники сырья. Инициатором войны выступил германский блок, считавший себя обделенным во всех отношениях.

Предыдущая статья:Живопись. Следующая статья:Военные действия в 1914 г.
page speed (0.0127 sec, direct)