Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Общественное движение.  Просмотрен 253

С 1910 г. в России вновь оживилось оппозиционное движение. Массовая демонстрация произошла в столице в связи со смертью Льва Толстого. Усилились выступле­ния студентов, забастовки рабочих. В апреле 1912 г. произошло выступление рабочих на Ленских золотых при исках в Восточной Сибири. При подавлении выступления войсками было убито и ранено более 500 человек. Ленские события потрясли всю страну, всюду происходили забастовки и демонстрации в знак солидар­ности с рабочими приисков.

В 1912 г. прошли выборы в IV Государственную думу. Силы пра­вых и левых в ней были равны и даже превышали численность центра, который составляли октябристы.

Социал-демократы имели влияние среди рабочих, численность которых с каждым годом все возрастала за счет притока в город разорившегося сельского населения. Эсеры и трудовики пользова­лись поддержкой сельского населения. Однако ни одна из партий не занималась активной пропагандой своих идей в широких мас­сах; исключением были лишь социал-демократы, находившиеся на нелегальном положении. Внутри самих социал-демократов усиливались позиции левых сил - большевиков. В январе 1912 г. на конференции в Праге произошло фактическое образование от­дельной большевистской партии - РСДРП (б).

Предыдущая статья:Реформы П.А.Столыпина. Следующая статья:Наука и техника.
page speed (0.0111 sec, direct)