Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Октябрьская стачка и Манифест 17 октября.  Просмотрен 312

Забастовки и стачки в России не прекращались на протяжении всего года. Зачастую уличные шествия рабочих перерастали в стычки с полицией.

7 октября 1905 г. началась забастовка на Московско-Казанской железной дороге. Вскоре к ней присоединились рабочие всех же­лезных дорог Московского узла, а затем и всех железных дорог России. Забастовка распространилась в глубь России, захватила почти все ее центры и окраины. Жизнь в стране остановилась.

Одновременно начало проявляться недовольство неразберихой и разбродом: заканчивались запасы продуктов, не работал водо­провод, не ходил транспорт. В Москве произошли столкновения приказчиков Охотного ряда, оставшихся без подвоза продуктов, со студентами университета, которых они считали виновными в своих бедах. В Москве забастовочная волна стала спадать, а на ок­раинах она только разрасталась. Повсеместно требовали созыва Учредительного собрания, провозглашения республики и уста­новления: 8-часового рабочего дня. В Петербурге образовался Со­вет рабочих депутатов. Становилось ясно, что ситуация накалена до предела. Вопрос стоял так: или диктатура, или серьезные по­литические уступки всему русскому обществу.

13 октября император назначил председателем Совета министров графа С. Ю. Витте, который принял новый пост при усло-


вии, что Николай II обсудит написанную им программу умиро­творения общества. После обсуждения в Государственном совете 17 октября 1905 г. был подписан Манифест «Об усовершенствова­нии государственного порядка». В Манифесте Николай II обещал даровать народу политические свободы - свободу личности, со­вести, собраний и союзов. Созывалась Государственная дума, без одобрения которой ни один российский закон не мог иметь пол­ной силы. К выборам в Государственную думу привлекались все слои русского общества.

В первые дни после принятия Манифеста во многих городах России прошли шумные манифестации. Одни манифестанты шли с национальными флагами и царскими портретами, приветствуя дарование свобод. Другие рвали эти портреты и, шагая по город­ским улицам с красными флагами, призывали покончить с цар­ским режимом. Нередко между сторонниками этих противополож­ных взглядов происходили столкновения.

Предыдущая статья:Начало революции. Следующая статья:Кульминация революции.
page speed (0.0136 sec, direct)