Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Начало революции.  Просмотрен 271

Министр внутренних дел П.Д. Святополк -Мирский поддержал в конце 1904 г. идею проведения земского съезда, но Николай II фактически запретил его. Тем не менее, с разрешения Святополка-Мирского неофициально такой съезд состоялся в ноябре 1904 г. Резолюция съезда содержала требова­ния свобод и отмены самодержавия.

По всей России усиливалась политическая кампания в поддерж­ку решений съезда. Это движение совпало с усилением активнос­ти «Общества фабрично-заводских рабочих» в Петербурге, во гла­ве которого стоял священник Г.А. Гапон. Общество было создано при поддержке властей как одна из зубатовских организаций. Однако властям не удалось удержать его под контролем. В декабре дирекции Путиловского завода было предъявлено требование, которое она отказалась исполнить: увольнение ненавистного ма­стера, 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы. Результатом конфликта стала забастовка. По предложению Гапона рабочие на собрании приняли решение обратиться со своими нуж­дами к царю, совершив мирное шествие к Зимнему дворцу. 6 янва­ря была составлена петиция к Николаю П. В нее наряду с экономи­ческими вошли и политические требования, в том числе требова­ние принять Конституцию и созвать Учредительное собрание.

Несмотря на то, что Николая II не было в Петербурге, власти решили не допустить шествия к Зимнему дворцу. Результатом стал расстрел войсками мирной воскресной демонстрации 9 ян­варя 1905 г., гибель сотен людей. «Кровавое воскресенье» вско­лыхнуло всю страну, престиж власти был сильнейшим образом подорван.

18 февраля император издал Манифест, в котором объявил о намерении созвать законосовещательную Государственную думу. Однако это уже не могло погасить волнений. 6 августа вышел Манифест о созыве Государственной думы с правами законода­тельного совещания при императоре. Право участия в Думе получало крестьянство, а рабочие не могли быть избранными. Такая Дума не устраивала никого.

Пока власть решала вопрос о новом государственном органе, произошло формирование такого органа снизу. В мае 1905 г. во время забастовки текстильщиков в Иваново-Вознесенске для руководства стачкой был избран Совет рабочих уполномоченных. В него вошло около 150 рабочих, среди которых были и социал-демок­раты. Совет учредил для рабочих стачечные кассы, торговцы по просьбе Совета отпускали рабочим продукты в долг. Для охраны митингов были созданы рабочие дружины. Совет стал выполнять в городе некоторые функции по управлению.

По типу иваново-вознесенских рабочих в других городах Рос­сии также стали возникать Советы. Это не раз приводило к созда­нию двоевластия в городах. Но самым тревожным для правитель­ства стало брожение в армии, считавшейся всегда надежной опо­рой трона. В июне 1905 г. вспыхнуло восстание на броненосце Чер­номорского флота «Князь Потемкин-Таврический». Матросы пе­ребили многих офицеров и взяли в свои руки управление кораб­лем. Прибыв в Одессу, броненосец поддержал стачку рабочих го­рода. Посланные для захвата «Потемкина» корабли Черноморской эскадры отказались стрелять по восставшим, но и не перешли на их сторону. Больше недели броненосец находился в море, однако, не имея запасов угля и продовольствия, был вынужден сдаться властям Румынии.

Предыдущая статья:Причины революции. Следующая статья:Октябрьская стачка и Манифест 17 октября.
page speed (0.0183 sec, direct)