Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Оппозиционные организации.  Просмотрен 333

Значительная часть русского об­щества находилась в оппозиции к власти. И если в крайних левых партиях и эмиграции звучал крайний лозунг (« Долой самодержа­вие!»), то в легальных изданиях он принимал форму нападок на «бюрократию».

Среди левой оппозиции было два главных течения. В 1902 г. на­роднические организации объединились в партию социалистов- революционеров (эсеров). Они делали ставку на крестьянство, меч­тали о новой «пугачевщине» и о восстании в воинских частях. Для возбуждения народа и ослабления государственного аппарата эсе­ры широко практиковали террор. Лидером эсеров был В. М. Чер­нов, организаторами террора считались Е. А. Азеф (оказавшийся агентом полиции) и Б. В. Савинков. Социалисты-революционеры в начале ХХ в. убили министров Н. П. Боголепова, Д. С. Сипягина, В. К. Плеве. Ни одно из крестьянских волнений не обходилось без представителей эсеровской партии.

В 1903 г. организационно оформилась Российская социал-демок­ратическая рабочая партия (РСДРП). Социал-демократы, опира­ясь на учение К. Маркса, считали главной силой будущей рево­люции рабочий класс. Члены партии в основном находились в эмиграции. Оттуда в Россию поступали газеты и другая литерату­ра, которая распространялась среди рабочих и интеллигенции. Вскоре после образования социал-демократической партии она раскололась на два течения - большевиков и меньшевиков. Ли­дером большевиков стал В. И. Ульянов (Ленин). Среди руководи­телей меньшевиков, стоящих на более умеренных позициях, вы­делялся Л. Мартов (Ю. О. Цедербаум), к ним же примыкал Г. В. Пле­ханов.

Российские либеральные круги также становились на путь не­легальной борьбы, принимавшей все более радикальный харак­тер. С июня 1902 г. в Штутгарте под редакцией П.Б.Струве стал издаваться журнал «Освобождение». Главной организацией либе­ралов стал «Союз Освобождения».

Предыдущая статья:Национально-освободительная борьба в Индии. Следующая статья:Внешняя Политика.. Россия развивала дружественные связи с Францией, покровительствовала Э..
page speed (0.0137 sec, direct)