Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Младотурецкая революция.  Просмотрен 334

После революции 1905 -1907 П. в России в странах Востока начался подъем национально-освобо­дительного движения. В провинциях, а также в армии и на флоте Турции стали все чаще вспыхивать волнения. В конце 1907 г. на конгрессе в Париже был образован блок турецких революцион­ных организаций во главе с комитетом «Единение и прогресс». Позже члены комитета перенесли свою деятельность в город Са­лоники, принадлежавший тогда Турции. Во всех городах действо­вали его отделения. Участников организации называли младотур­ками. Это название возникло еще в XIX в. как обозначение сторон­ников преобразований в Турции по аналогии с участниками дви­жений типа «Молодая Германия» начала XIX в.

В 1908 г. произошло восстание младотурков в Македонии. Вой­ска перешли на сторону восставших. 24 июля султан подписал указ о восстановлении Конституции 1876 г. и проведении выборов в палату депутатов. Власть султана была ограничена, в правитель­ство вошли члены комитета «Единение и прогресс».

Идеологией младотурок в национальном вопросе являлся осмaнизм. Формально под этим термином понималось равенства всех подданных султана, но фактически отрицалось наличие националь­ного вопроса. Государственным языком был провозглашен турец­кий. Вскоре младотурки установили в стране режим диктатуры.

Предыдущая статья:Синьхайекая революция. Следующая статья:Национально-освободительная борьба в Индии.
page speed (0.0552 sec, direct)