Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Социальные движения.  Просмотрен 259

Быстрое промышленное развитие ряда стран, увеличение численности рабочих вело к росту социальных движений.

Началось объединение профсоюзов в федерации. Так возникли Американская федерация труда (АФТ) в США (1886 г.), Всеоб­щая конфедерация труда во Франции (1895 г.) и др. Рабочие выд­вигали требования повышения заработной платы и установления 8-часового рабочего дня. В рабочем движении распространялись анархо-синдикалистские идеи. Сторонники этих идей отвергали политическую борьбу партии, считая, что рабочие должны объ­единяться только в профсоюзы, основной формой их борьбы дол­жно быть «прямое действие» - стачки, бойкот, саботаж.

В США получило развитие движение фермеров. Массовые вы­ступления крестьян были характерны для Италии, Франции.

В ряде стран острейшие формы принимал о национальное дви­жение, движения женщин за равноправие (феминистское движе­ние) и т.Д..

Социальные реформы. Для сохранения стабильности в обще­стве и под напором населения наиболее дальновидные предста­вители правящих кругов стремились к продолжению социальных реформ. На этом пути в начале XX в. были сделаны важные шаги.

В Англии левое крыло либеральной партии выступало в роли посредника между предпринимателями и рабочими. В 1906 г. был принят закон о компенсации работникам, пострадавшим при не­счастных случаях на производстве. В 1908 г. установлен 8-часовой рабочий день для шахтеров. Вводились пенсии для рабочих с 70­летнего возраста. Появился закон о страховании рабочих по болез­ни и безработице. В 1909 г. видный политический деятель либерал Д.Ллойд Джордж, бывший министром финансов, предложил бюджет, названный «народным». Около 10 млн. фунтов выделя­лось на социальные расходы.

В США президент Т. Рузвельт провозгласил компанию против злоупотреблений со стороны монополий. Были приняты законы в области охраны природных богатств, против бесхозного исполь­зования земель и воды. Вводился контроль за качеством продуктов и медикаментов.

Научно-технический прогресс.

Отличительной особенностью развития общества в первой половине ХХ в. являлся быстрый ко-


личественный и качественный рост промышленности и такой же быстрый рост ее научно-технической основы. В области техники наибольшее значение имели электрификация промышленных пред­приятий и транспорта, переход к автоматической системе машин, широкое использование двигателей внутреннего сгорания, совер­шенствования химической технологии.

Одним из решающих факторов освоения новой техники стало применение электричества. Электрификация стала основой тех­нического прогресса, обусловив более эффективное использова­ние природных энергетических ресурсов и рациональное распре­деление производительных сил.

Предыдущая статья:Экономика ведущих европейских стран. Следующая статья:Синьхайекая революция.
page speed (0.0637 sec, direct)