Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Экономика ведущих европейских стран.  Просмотрен 306

Решающим фактором экономического и политического развития Великобритании ос­тавалась Эксплуатация огромных колониальных владений и рост вывоза капитала. За счет этого Англия, несмотря на потерю промышленной гегемонии, оставалась в числе развитых стран. Одна­ко усиление экономических проблем вело к росту рабочего дви­жения и возникновению в 1906 г. на основе ряда тред-юнионов новой лейбористской (рабочей) партии. Экономические трудно­сти, увеличение расходов на вооружение, новая волна борьбы Ирландии за независимость создавали большие проблемы.

Несмотря на значительный промышленный подъем, Фран­ция отставала от других крупных государств. Главная причина сравнительной отсталости французской индустрии была в осо­бенностях ее экономики. Она носила ростовщический характер, капиталы вывозились за границу, часто в виде государственных займов. Замедление темпов экономического развития, отсталое рабочее законодательство и рост налогов в связи с увеличением расходов на вооружение привели к усилению позиций социали­стов.

В начале ХХ в. по уровню промышленного производства Герма­ния выдвинулась на первое место в Европе. Преимущественное развитие тяжелой промышленности было вызвано в значитель­ной мере потребностями армии, железнодорожного строитель­ства и судостроения. Создавались могущественные монополии. Готовясь к переделу мира, Германия увеличивала свои военные расходы. В 1914 г. она уже имела 232 новых боевых корабля и заня­ла по их количеству второе место в мире, уступая лишь Англии. В германском обществе были распространены идеи милитаризма и шовинизма.

Предыдущая статья:Борьба за передел мира. Следующая статья:Социальные движения.
page speed (0.0127 sec, direct)