Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Венская система.  Просмотрен 290

По решению Венского конгресса территориальные приращения получили Россия (часть Польши), Австрия (часть Италии и Далмация), Пруссия (часть Саксонии, Рейнская область). Южные Нидерланды отошли к Голландии (до 1830 г., когда в результате революции образовалась Бельгия). Англия по­лучила голландские колонии - Цейлон, Южную Африку. 39 не­мецких государств объединились в Германский союз, сохраняя свою полную самостоятельность.

Мир и спокойствие в Европе призван был поддерживать сою всех государств, во главе которого фактически стояли ведущие державы континента - Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия, а также Франция. Так сложилась Венская система. Несмотря на противоречия держав и революции в ряде стран, Венская система в целом сохраняла стабильность в Европе до начала 50-х гг. XIX в.

Монархи европейских стран, объединенные в так называемый Священный союз, собирались до 1822 г. на конгрессы, где обсужда­ли меры по поддержанию мира и стабильности на континенте. По решениям этих конгрессов происходили интервенции в страны, где начинались революции. Австрийское вторжение погасило ре­волюцию в Неаполе и в Пьемонте, Франция вмешалась в револю­ционные события в Испании. Готовилось и вторжение в Латин­скую Америку для подавления там национально-освободительной борьбы. Но Англии невыгодно было появление французов в Ла­тинской Америке, и она обратилась к США за помощью. В 1823 г. президент США Монро выступил в защиту всего Американского материка от европейцев. Одновременно это была первая заявка США на контроль над всей Америкой.

Конгресс 1822 г. в Вероне и вторжение в Испанию были послед­ними общими действиями членов Священного союза. Признание Англией в 1824 г. независимости латиноамериканских стран, быв­ших испанских колоний, окончательно подорвало единство Свя­щенного союза. В 1825-1826гг. Россия изменила свое отношение к восстанию в Греции против Турции, оказав грекам поддержку, тогда как позиция Австрии в этом вопросе оставалась резко отри­цательной. Все расширяющееся либеральное движение в европей­ских державах, развитие революционного и национально-освобо­дительного движения во всех странах до основания расшатали Священный союз.

Предыдущая статья:Наполеоновские войны. Следующая статья:Международные отношения во второй половине XIX в.
page speed (0.0181 sec, direct)