Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Наполеоновские войны.  Просмотрен 248

Вскоре после провозглашения Наполе­она императором возобновились завоевательные войны с целью решить внутренние проблемы за счет грабежа соседей.

Под Аустерлицем (1805 г.), Иеной (1806 г.), Фридландом (1807 г.), Ваграмом (1809 г.) Наполеон побеждает армии Австрии, Прус­сии, России, воевавшие с Францией в составе третьей, четвер­той и пятой коалиций. Правда, в войне на море французы терпели поражения от Англии (особенно при Трафальгаре в 1805 г.), что сорвало планы Наполеона по высадке в Британии. В ходе наполе­оновских войн к Франции были присоединены Бельгия, Голлан­дия, часть Германии к западу от Рейна, часть Северной и Цент­ральной Италии, Иллирия. Большинство других стран Европы попали в зависимость от нее.

Против Англии с 1806 г. была установлена Континентальная блокада. Наполеоновское господство способствовало слому фео­дальных порядков, однако национальное унижение и поборы с населения вели к усилению освободительной борьбы. В Испании развертывается партизанская война. Поход Наполеона в Россию в 1812 г. привел к гибели его 600-тысячной «великой армией». В 1813 г. русские войска вошли в Германию, на их сторону пере­шли Пруссия и Австрия. Наполеон потерпел поражение. В 1814 г. союзники вступают на территорию Франции и занимают Па­риж.

После ссылки Наполеона на остров Эльба и восстановления во Франции королевской власти в лице Людовика XVIII главы госу­дарств - союзников по антифранцузской коалиции собрались в Вене, чтобы решить вопросы послевоенного мира. Заседания Вен­ского конгресса были прерваны известием о возвращении в 1815 г. к власти Наполеона («Сто дней»). 18 июня 1815 г. англо-голланд­ско-прусские войска под командованием А. Веллингтона и Г. Л Блю­хера в битве при Ватерлоо разгромили войска французского им­ператора.

Предыдущая статья:Начало французских завоеваний. Следующая статья:Венская система.
page speed (0.0165 sec, direct)